Анемия возникает, когда в организме человека мало красных кровяных клеток или низкое содержание гемоглобина в крови.
Различают несколько форма анемии:
- Железодефицитная анемия чаще всего является симптомом какого-либо другого заболевания и возникает, когда при недостаточном запасе железа в организме. Такой недостаток может быть следствием строгой диеты, когда человек не получает достаточного количества железа из пищи. Организм недополучает железо при нарушениях в пищеварительной системе, или в случаях удаления части желудка.
Эта форма анемии часто наступает при сильной потере крови, например, во время обильных менструаций, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при геморрое или раке толстой кишки и желудка.
- Гемолитическая анемия возникает, когда красные кровяные тельца вследствие нарушения структуры клеток слишком быстро разрушаются. Это может происходить при переливании несовместимой крови.
- При серповидно-клеточной анемии организм больного вырабатывает аномальный гемоглобин. Эта форма заболевания передается по наследству и сопровождается желтухой и замедлением кровотока.
Железодефицитная анемия – самый распространенный вид анемии, который характеризуется серьезной нехваткой железа в крови.
Почему возникает дефицит железа в организме?
Существуют следующие причины нехватки железа в организме:
- дефицит железа при рождении возникает у недоношенных детей. Если мать при беременности страдала анемией или во время беременности плохо сформировалась плацента, то ребенку не избежать отрицательного баланса железа в организме;
- недостаток железа в пище или неспособность желудочно-кишечного тракта всасывать этот микроэлемент, чаще всего из-за заболеваний двенадцатиперстной или тощей кишки;
- дефицит железа испытывают подростки во время формирования различных органов и систем, особенно от нехватки железа страдают девушки во время становления менструальной функции;
- большая кровопотеря: при кровотечениях, глистах или обильных менструациях.
При анемии у больного появляются:
- слабость и повышенная утомляемость;
- бледность;
- обмороки;
- учащенное сердцебиение;
- одышка.
При недостатке в пище фолиевой кислоты возникает:
- стоматит;
- желтизна кожи;
- воспаление языка;
- покалывания в руках и ногах.
Если вы заметили у себя первые признаки анемии, то не откладывайте консультацию врача. Ведь, развиваясь, анемия способна серьезно испортить жизнь, вызывая упадок сил и низкую работоспособность.
Как лечить анемию?
Перед назначением лечения врач направляет пациента на анализы, с помощью которых выясняет причину анемии и оценивает общее состояние больного.
При дефиците железа в организме обязательно назначаются железосодержащие препараты для восстановления баланса этого элемента в крови, одновременно устраняется причина его дефицита. Иногда анемия может быть вызвана наличием паразитов в кишечнике (особенно у детей). В таком случае лечение начинается с противопаразитарной терапии. Если анемия спровоцирована сильной потерей крови, то врач назначает переливание.
При лечении анемии обязательна диета, включающая овощи, зелень, салат и пищу, обогащенную железом.
Стоит отметить, что эти же продукты полезны и для профилактики анемии, так как они обеспечивают поступление в организм железа в достаточном количестве.
Будте здоровы!