Россия проиграла в Апелляционном суде Гааги и должна выплатить акционерам компании ЮКОС пятьдесят миллиардов долларов. Наших с вами. За когда-то украденное у нас же.
Нанятые за огромные деньги для защиты интересов России две международные юридические фирмы, происходящие из США (штаты Нью-Йорк и Техас), но имеющие офисы также в Москве: «CLEARY GOTTLIEB STEEN & HAMILTON LLP» и «BAKER BOTTS LLP» с треском проиграли дело.
Можно сколько угодно говорить о несправедливости и предвзятости суда, о том, что это месть за нашу независимую политику, но правда заключается в том, что никто нас в этот суд насильно не тянул.
Когда начались известные события вокруг компании ЮКОС, защитников у нее нашлось немного. Это было именно то, чего ждал обманутый и униженный в 90-е народ. Торжество справедливости, как многим тогда казалось.
Полному удовлетворению мешало лишь то, что ЮКОСом почему-то все и ограничивалось. А остальные? Нехитрые схемы, применявшиеся ельцинскими прихватизаторами были общеизвестны. А самая грандиозная афера - залоговые аукционы, так и вовсе, шокировала даже убежденных сторонников приватизации.
В докладе Счетной палаты России , опубликованном в 2004 году, отмечалось, что «в результате проведения залоговых аукционов отчуждение федеральной собственности было произведено по значительно заниженным ценам, а конкурс фактически носил притворный характер»
В результате этих аукционов в частные руки была передана и почти половина акций компании ЮКОС. Как мы понимаем сегодня, даже не за бесценок, а вообще бесплатно.
Вот выписка из того же доклада Счетной палаты
«[…] банки фактически „кредитовали“ государство государственными же деньгами. Минфин России предварительно размещал на счетах банков — участников консорциума средства в сумме, практически равной кредиту, а затем эти деньги передавались Правительству Российской Федерации в качестве кредита под залог акций наиболее привлекательных предприятий. В результате банки, „кредитовавшие“ государство, смогли непосредственно либо через аффилированных лиц стать собственниками находившихся у них в залоге пакетов акций государственных предприятий».
Государство имело все основания и было обязано отменить результаты жульнической аферы. И, пойди новая власть по этому пути, никаких судов в Гааге просто не было бы. Но был выбран самый мутный и кривой путь из всех возможных. С непонятными претензиями и посредниками.
В результате - проигрыш в суде и обязанность выплатить жуликам астрономическую сумму. Платить не будут и нам предстоят унизительные аресты государственной собственности на территории других государств. Помните швейцарскую фирму "Нога", арестовывавшую даже российские парусники и коллекцию картин из Пушкинского музея?
Сейчас многие уже поняли, что целью оказавшихся у власти в нулевые было не восстановление справедливости, а простой передел собственности. Отмена результатов ельцинской приватизации была бы только помехой в их планах.
Вот только задуматься об этом всерьез не дают внезапно, но так кстати расплодившиеся враги, а "встать с колен" униженный и обобранный человек может и не возвращая себе достоинство. Главное, убедить его в том, что все вокруг еще хуже.