Найти тему

Коммуникация у кошек: несколько любопытных фактов

1). Котята учатся звуковым сигналам с самого рождения. Примечательно, что в первые недели жизни они фактически не используют голосовой аппарат (кроме характерного писка), и издают звуки, понятные их матери, с помощью чередования вдохов и выдохов разной громкости и интенсивности. «Голос» кошки и богатый арсенал ее звуков, поз и жестов формируется довольно рано – приблизительно к 3 месяцам, а потом сигналы только обогащаются и становятся выразительней.

2). В интернете можно встретить множество забавных видео, где кот «говорит» с хозяевами: отчетливо произносит «мама», «дай», «нет» и другие слова. Это легко объяснить с научной точки зрения. Если вы отключите видеоряд или проигнорируете реплики хозяина, разговаривающего с кошкой в этот момент, то услышите мяуканье, похожее на желаемые слова, но не со стопроцентной точностью, а лишь слегка. Мы уже говорили о том, что кошки активно задействуют звуковые сигналы именно при коммуникации с человеком. При этом они обучаются вовремя подавать нужный сигнал в ответ на умиление, ласку, смех, лакомство и т.д., поэтому их «реплики» так разумны, смешны и своевременны. Хотите выдрессировать так своего питомца? Тогда выбирайте голосистую породу – например, сиамскую, ориентальную или сфинкса.

3). Феномен кошачьего мурлыканья изучен не полностью даже сегодня. Характерный звук и вибрирование достигаются путем колебаний подвижных подъязычных косточек и обычно напрямую связаны с выбросом эндорфинов – то есть тогда, когда кошка счастлива, спокойна, сыта и весела. В общении с хозяином мурлыканье – символ доверия и любви, оно действительно имеет некий «терапевтический» эффект для человека: снимает стресс, успокаивает, улучшает настроение, снижает артериальное давление, усиленное сердцебиение, тревожность. Но с мурлыканьем связан такой удивительный факт: кошка часто мурлычет, когда болеет, зализывает раны, рожает и т.д. Этим она как бы «успокаивает» сама себя!
Маленькие котята учатся мурлыкать уже на 2 сутки жизни.