В моей семье очень любят блины, поэтому у нас на столе они появляются как минимум каждые вторые выходные. В связи с этим мной было перепробовано довольно много различных рецептов, но однозначным победителем является этот. Они получаются тонкими и невероятно нежными.
В обычные выходные на поздний завтрак эти блинчики употребляются просто со сметаной, сахаром и вареньем. А вот на масленицу, когда блины являются отдельным блюдом, я их готовлю с несколькими начинками.
Для самих блинов нам потребуются следующие ингридиенты:
- Мука - 1,5 стакана
- Яйца - 3 штуки
- Молоко - 2 стакана
- Кипяток - 1 стакан
- Масло растительное - 3 ст.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль - щепотка
Стакан объёмом 200мл
Взбить яйца с солью до пены, добавить сахар. Тут важно отметить, что это количество сахара указано для несладких блинчиков. Если вам нравятся сладкие блинчики и вы не планируете использовать солёные начинки, то можно увеличить количество сахара по вкусу.
Добавить пол стакана молока и перемешать. Добавить муку и размешать до однородного состояния.
После этого добавлять оставшееся молоко небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая тесто до однородного состояния. Таким образом в тесте не образуется комков. Добавить масло и перемешать.
Включить миксер и начать вливать в тесто кипяток не переставая при этом перемешивать. Тесто в итоге получается довольно жидким.
Теперь можно приступать к самому интересному - выпеканию блинчиков. Разогреть смазанную растительным маслом сковороду и выпекать блинчики с двух сторон до того состояния, в котором они вам больше всего нравятся!
А теперь варианты начинок.
Яблочная
Для сладких блинчиков мне очень нравятся карамелизированные яблоки. Начинка эта довольно универсальна и при этом проста в приготовлении. Её можно использовать в пирогах, блинах, и как отдельный десерт с шариком ванильного мороженого. Так же в этой начинке будут замечательно себя чувствовать ваниль, корица, грецкие орехи.
- 2 средних яблока
- 40 гр сливочного масла
- 50 го коричневого сахара
Яблоки порезать пластинками толщиной 3-4 мм. На сковороде растопить сливочное масло на среднем огне. Добавить яблоки и сахар и помешивая время от времени довести яблоки до мягкого состояния, а соус до карамельного цвета и густоватой консистенции.
Надо добавить, что эта начинка получается не то что просто сладкой, а даже немного приторной. Мне она нравится в таком виде, но людям, не являющимся безбашенными сладкоежками имеет смысл добавить пару чайных ложек сока лимона, тогда вкус не будет приторным.
Мясная
Для несладкой начинки замечательно подходит густой сливочно-мясной соус. На мой вкус традиционные блинчики с мясом немного суховаты, а если приготовить фарш со сливками - то будет самое то.
Для приготовления соуса нам потребуется:
- 300 грамм говяжьего фарша
- одна средняя луковица
- 200 мл нежирных сливок или сгущёного молока (конечно же БЕЗ сахара)
- соль и перец по вкусу
Луковицу мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Добавить фарш и обжарить вместе с луком примерно 5 минут. Посолить, поперчить, влить сливки и тушить 40 минут на слабом огне. Соус готов.
Заворачиваем начинку в блины и можно приступать к трапезе.
А если блины вам нравятся понажористей, то можно их ещё и обжарить на сливочном масле.
А вот теперь уж точно всё. Приятного аппетита!