Найти в Дзене
Панорама ПРО

В Твери хотят создать двухколесную альтернативу синим автобусам

Администрация Твери начала поиск инвесторов, которые возьмутся построить в городе сеть автоматических пунктов проката самокатов. Соответствующее предложение опубликовано на официальном сайте этого органа власти.

Городской самокат – современный, простой и доступный способ передвижения, альтернативный городскому транспорту, говорится в этом сообщении. Городскую сеть планируется создать таким образом, чтобы самокат можно было взять в прокат в одном районе города и вернуть на станцию в другом. Аренду самокатов планируется осуществлять посредством мобильного приложения, с использованием номера телефона и банковской карты.

Как следует из документа, прокатную сеть планируется построить в Твери до 2024 года в рамках ведомственного проекта Минстроя России «Умный город» (включает в себя развитие общественных пространств и их обустройство, а также увеличение доступности городской среды жителям).

Поиск информации по открытым источникам дал нам следующее.

Первое. Согласно постановлению администрации Твери от 5 мая 2017 года с очень длинным казенным заголовком, на территории Твери определены 19 мест для создания пунктов проката самокатов (их вполне можно назвать автоматизированными парковками). Это, например, остановка «Библиотека имени Герцена», остановка «Площадь Капошвара», пересечение Беляковского переулка и улицы Софьи Перовской (дом 32), пересечение набережной реки Лазури с улицей Орджоникидзе и другие — полный список можно посмотреть по указанной выше ссылке.

Второе. Хоть администрация Твери и называет самокаты альтернативой городскому общественному транспорту (читай: синим автобусам), по сути они являются его продолжением. Например, возле офиса нет автопарковки, или автобус дошел до конечной, но до офиса еще с километр — можно взять самокат и доехать на нем. Так что не исключено, что прокатом самокатов в Твери может заняться в том числе и «Верхневолжское АТП».

И третье. Если сеть проката самокатов действительно будет построена, областному и городскому бюджетам придется раскошелиться на приведение в порядок асфальтового полотна на тротуарах: передвижение на самокатах требует «гладкой и ровной поверхности».

Денис КУЗНЕЦОВ