Впереди неделя Масленицы и настоящий блинный марафон. Конечно, нужно к нему хорошенько подготовиться: накормить семью классическими блинами, удивить коллег необычным рецептом с замысловатыми ингредиентами и порадовать подруг веганскими и малокалорийными блинчиками.
Вам не нужно ломать голову – мы подготовили 5 рецептов от шеф-поваров московских ресторанов. К тому же, как бонус, вы всегда сможете сходить в ресторан, чтобы сравнить свою версию с оригиналом.
Рецепт “классических” блинов по-ленинградски от владелицы ресторана Food Embassy Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
- Кефир 1% – 0,5 л
- Яйца – 2 шт.
- Соль – щепотка
- Сода – половина чайной ложки
- Сахар – 1 столовая ложка
- Мука – 400 г
- Оливковое масло – 3 столовых ложки
- Сметана – 1 ложка
- Красная икра – 1 столовая ложка
Способ приготовления:
Налить кефир в миску и посолить. Разбить два яйца в отдельную миску и взбить. Добавить сахар к яйцам и перемешать. Смесь из яиц добавить к кефиру и перемешать. Просеять муку и перемешать, чтобы не осталось комочков. Оставить тесто в холодильнике отдыхать на 30 минут. Добавить оливковое масло в тесто и перемешать. Налить оливковое масло в сковороду. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде. Готовый блин сложить конвертиком. На блин положить ложку сметаны и ложку красной икры.
Зеленые веганские блины с копченым тофу (420 р.) от шеф-повара Touch of Matcha Егора Рудольского
Ингредиенты:
Тесто для блинов:
- Молоко овсяное – 100 г
- Масло растительное – 4 г
- Мука пшеничная – 40 г
- Сахар тростниковый – 6 г
- Льняное яйцо – 10 г (семена льна + вода)
- Соль – 1 г
- Чай матча – 2 г
Начинка:
- Кокосовые сливки – 120 г
- Вегетарианский соус терияки – 30 мл
- Водоросли сухие – 40 г
- Тофу копченый – 50
- Кокосовое молоко
- Соевый соус – 30
- Масло растительное – 10 г
- Красная капуста – 200 г
Способ приготовления:
Готовим льняное яйцо. Лен поместить в сотейник, залить водой и варить на среднем огне полтора часа, получится густая масса. Через марлю процедить получившийся продукт.
Готовим тесто для блинов. Все ингредиенты для теста поместить в миску, перемешать венчиком, дать отстояться в тепле 20 минут.
Тофу нарезать кубиком, обжарить на масле, добавить соевый соус, молоко кокосовое и водоросли. Готовить 5 минут до загустения.
Готовим соус. Из капусты выжать сок. В кокосовые сливки добавить терияки, добавить сок красной капусты и варить на среднем огне 5 минут помешивая.
Блины обжарить на разогретой сковороде, смазанной маслом. В готовые блины уложить в центр ложку начинки из тофу, свернуть блин треугольником. Блины поместить на тарелку и полить соусом из сливок и капусты.
Нутовые блины c заатаром и баклажанами с йогуртом от Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана Levantine
Ингредиенты на 18 блинов:
- Мука цельнозерновая – 300 г
- Мука нутовая – 300 г
- Яйца – 2 шт.
- Молоко (3,2 %) – 200 мл
- Вода – 100 мл
- Соль морская – 7 г
- Сахар – 5 г
- Оливковое масло – 30 мл
Для начинки:
- Баклажаны -3 шт
- Йогурт турецкий – 200 г
- Оливковое масло
- Лимонный сок – 50 г
- Соль – по вкусу
- Заатар – 20 г
Способ приготовления:
Тесто для блинов:
Яйца взбить венчиком с добавлением щепотки соли и сахара. Влить молоко, воду, оливковое масло, перемешать. Оба вида муки смешать и просеять. Тонкой струйкой ввести в тесто, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Хорошенько перемешать и дать тесту настояться 20 минут.
Разогреть сковороду. Смазать оливковым маслом. Выпекать блины по типу оладьев, диаметром 10 см.
Начинка:
Баклажаны запечь на гриле (или в духовом шкафу) в течение 30 мин. Снять с баклажанов шкурку. Мякоть отжать, порубить, посолить, добавить оливковое масло и йогурт, сок лимона. Хорошо перемешать.
Подача:
Собираем блюдо. Выложить на блинчик баклажановый соус, сверху – блинчик. И так чередовать 5 раз. Сверху украсить йогуртом и зааатаром
Блины с лососем и яйцом пашот под соусом Бер Блан от шеф-повара ресторана RIBAMBELLE Михаила Кукленко.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л
- Мука – 500 г
- Растительное масло – 2 ст. л
- Соль – 0,5 ч. л
- Сахар – 1,5 ст. л
- Лосось слабосоленый – 200 г
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Сыр Креметте – 200 г
- Сливочное масло (сильно охлажденное) – 200 г
- Белое сухое вино – 80 мл
- Белый винный уксус – 30 мл
- Сок лимона – 20 мл
- Лук-шалот или маленькая репчатая луковица – 1 шт.
Способ приготовления:
В большой миске взбейте 4 яйца и сахар.
Часть молока подогрейте, тщательно перемешайте со взбитыми яйцами и сахаром. Не забудьте посолить. В полученную смесь постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Добавьте немного соды и масло. Перемешайте. Добавьте остальное молоко и взбейте. Тесто должно быть в меру жидким. Разогревайте сковороду и обжаривайте блины с обеих сторон до золотистого цвета. Приготовьте яйцо пашот
Готовим соус Бер Блан:
В небольшую кастрюльку положите нарезанный мелко лук, влейте белое вино, винный уксус, сок лимона и добавить раздавленные ножом горошины черного перца.
Поставить кастрюлю на средний или сильный огонь и уваривайте смесь около 10 минут, пока практически вся жидкость не испарится. Сливочное масло нарежьте кубиками, уменьшите огонь до минимального и добавляйте в кастрюлю по 2-3 кубика масла, постоянно помешивая венчиком, пока масло не соединится с соусом в однородную эмульсию. По желанию готовый соус можно процедить.
В готовые блинчики заверните сыр креметте и тонко нарезанный лосось, сверху выложите яйцо пашот и полейте соусом Бер Блан. Не забудьте украсить веточкой любимой зелени.
Блины c баноффи от Лизы Батт, шеф-кондитера кондитерской Niqa
Ингредиенты:
Тесто:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 40 г
- Соль – 2 г
- Мука – 120 г
- Молоко – 280 г
- Масло растительное – 30 г
- Сливочное масло растопленное – 50 г
Начинка:
- Вареная сгущенка – 40 г
- Банан – 1 шт
- Сахар – 50 г
- Масло сливочное – 20 г
- Слайсы банана – 3шт
- Сливки 33% – 50 г
- Семена ванили – 2 г
Способ приготовления:
Тесто
Все ингредиенты смешать и пробить блендером. Тесто процедить через сито. В конце добавить растительное масло и перемешать венчиком. Разогреть сковородку, жарить на растительном масле.
Начинка
Половину банана нарезать тонкими кружочками. Вторую половину банана нарезать слайсами толщиной 1 см. Сахар растопить на сухой сковороде на медленном огне, затем ввести сливочное масло и перемешать. Обжарить слайсы банана. Взбить сливки до устойчивых пиков, добавить свежие семена ванили и перемешать.
Подача:
2 блина подогреть, смазать сгущенкой и выложить тонко нарезанный бананы, свернуть в конвертик. Смазать растопленным сливочным маслом. Рядом выложить обжаренные слайсы банана и взбитые сливки. Украсить веточкой мяты.