Найти тему

5 небанальных рецептов блинов к Масленице

Впереди неделя Масленицы и настоящий блинный марафон. Конечно, нужно к нему хорошенько подготовиться: накормить семью классическими блинами, удивить коллег необычным рецептом с замысловатыми ингредиентами и порадовать подруг веганскими и малокалорийными блинчиками.

Вам не нужно ломать голову – мы подготовили 5 рецептов от шеф-поваров московских ресторанов. К тому же, как бонус, вы всегда сможете сходить в ресторан, чтобы сравнить свою версию с оригиналом.

Рецепт “классических” блинов по-ленинградски от владелицы ресторана Food Embassy Юлии Высоцкой

Блины в Food Embassy
Блины в Food Embassy

Ингредиенты:

  • Кефир 1%  – 0,5 л
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – щепотка
  • Сода – половина чайной ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Мука – 400 г
  • Оливковое масло – 3 столовых ложки
  • Сметана – 1 ложка
  • Красная икра – 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Налить кефир в миску и посолить. Разбить два яйца в отдельную миску и взбить. Добавить сахар к яйцам и перемешать. Смесь из яиц добавить к кефиру и перемешать. Просеять муку и перемешать, чтобы не осталось комочков. Оставить тесто в холодильнике отдыхать на 30 минут. Добавить оливковое масло в тесто и перемешать. Налить оливковое масло в сковороду. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде. Готовый блин сложить конвертиком. На блин положить ложку сметаны и ложку красной икры.

Зеленые веганские блины с копченым тофу (420 р.) от шеф-повара Touch of Matcha Егора Рудольского

Блины в Touch of Matcha
Блины в Touch of Matcha

Ингредиенты:

Тесто для блинов:

  • Молоко овсяное – 100 г
  • Масло растительное – 4 г
  • Мука пшеничная – 40 г
  • Сахар тростниковый –  6 г
  • Льняное яйцо – 10 г (семена льна + вода)
  • Соль – 1 г
  • Чай матча – 2 г

Начинка:

  • Кокосовые сливки – 120 г
  • Вегетарианский соус терияки –  30 мл
  • Водоросли сухие – 40 г
  • Тофу копченый – 50
  • Кокосовое молоко
  • Соевый соус – 30
  • Масло растительное – 10 г
  • Красная капуста –  200 г

Способ приготовления:

Готовим льняное яйцо. Лен поместить в сотейник, залить водой и варить на среднем огне полтора часа, получится густая масса. Через марлю процедить получившийся продукт.

Готовим тесто для блинов. Все ингредиенты для теста поместить в миску, перемешать венчиком, дать отстояться в тепле 20 минут.

Тофу нарезать кубиком, обжарить на масле, добавить соевый соус, молоко кокосовое и водоросли. Готовить 5 минут до загустения.

Готовим соус. Из капусты выжать сок. В кокосовые сливки добавить терияки, добавить сок красной капусты и варить на среднем огне 5 минут помешивая.

Блины обжарить на разогретой сковороде, смазанной маслом. В готовые блины уложить в центр ложку начинки из тофу, свернуть блин треугольником. Блины поместить на тарелку и полить соусом из сливок и капусты.

Нутовые блины c заатаром и баклажанами с йогуртом от Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана Levantine

Блины в Levantine
Блины в Levantine

Ингредиенты на 18 блинов:

  • Мука цельнозерновая – 300 г
  • Мука нутовая – 300 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко (3,2 %) – 200 мл
  • Вода – 100 мл
  • Соль морская – 7 г
  • Сахар – 5 г
  • Оливковое масло – 30 мл

Для начинки:

  • Баклажаны -3 шт
  • Йогурт турецкий – 200 г
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Заатар – 20 г

Способ приготовления:

Тесто для блинов:

Яйца взбить венчиком с добавлением щепотки соли и сахара.  Влить молоко, воду, оливковое масло, перемешать.  Оба вида муки смешать и просеять. Тонкой струйкой ввести в тесто, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Хорошенько перемешать и дать тесту настояться 20 минут.

Разогреть сковороду. Смазать оливковым маслом. Выпекать блины по типу оладьев, диаметром 10 см.

Начинка:

Баклажаны запечь на гриле (или в духовом шкафу) в течение 30 мин. Снять с баклажанов шкурку. Мякоть  отжать, порубить, посолить, добавить оливковое масло и йогурт, сок лимона. Хорошо перемешать.

Подача:

Собираем блюдо. Выложить на блинчик баклажановый соус, сверху –  блинчик. И так чередовать 5 раз. Сверху украсить йогуртом и зааатаром

Блины с лососем и яйцом пашот под соусом Бер Блан от шеф-повара ресторана RIBAMBELLE Михаила Кукленко.

Блины в RIBAMBELLE
Блины в RIBAMBELLE

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л
  • Мука – 500 г
  • Растительное масло – 2 ст. л
  • Соль – 0,5 ч. л
  • Сахар – 1,5 ст. л
  • Лосось слабосоленый – 200 г
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Сыр Креметте – 200 г
  • Сливочное масло (сильно охлажденное) – 200 г
  • Белое сухое вино – 80 мл
  • Белый винный уксус – 30 мл
  • Сок лимона – 20 мл
  • Лук-шалот или маленькая репчатая луковица – 1 шт.

Способ приготовления:

В большой миске взбейте 4 яйца и сахар.

Часть молока подогрейте, тщательно перемешайте со взбитыми яйцами и сахаром. Не забудьте посолить. В полученную смесь постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Добавьте немного соды и масло. Перемешайте. Добавьте остальное молоко и взбейте. Тесто должно быть в меру жидким. Разогревайте сковороду и обжаривайте блины с обеих сторон до золотистого цвета. Приготовьте яйцо пашот

Готовим соус Бер Блан:

В небольшую кастрюльку положите нарезанный мелко лук, влейте белое вино, винный уксус, сок лимона и добавить раздавленные ножом горошины черного перца.

Поставить кастрюлю на средний или сильный огонь и уваривайте смесь около 10 минут, пока практически вся жидкость не испарится. Сливочное масло нарежьте кубиками, уменьшите огонь до минимального и добавляйте в кастрюлю по 2-3 кубика масла, постоянно помешивая венчиком, пока масло не соединится с соусом в однородную эмульсию. По желанию готовый соус можно процедить.

В готовые блинчики заверните сыр креметте и тонко нарезанный лосось, сверху выложите яйцо пашот и полейте соусом Бер Блан. Не забудьте украсить веточкой любимой зелени.

Блины c баноффи от Лизы Батт, шеф-кондитера кондитерской Niqa

Блины в Niqa
Блины в Niqa

Ингредиенты:

Тесто:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 40 г
  • Соль – 2 г
  • Мука – 120 г
  • Молоко – 280 г
  • Масло растительное – 30 г
  • Сливочное масло растопленное – 50 г

Начинка:

  • Вареная сгущенка –  40 г
  • Банан – 1 шт
  • Сахар – 50 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Слайсы банана –  3шт
  • Сливки 33% – 50 г
  • Семена ванили – 2 г

Способ приготовления:

Тесто

Все ингредиенты смешать и пробить блендером. Тесто процедить через сито. В конце добавить растительное масло и перемешать венчиком.  Разогреть сковородку, жарить на растительном масле.

Начинка

Половину банана нарезать тонкими кружочками. Вторую половину банана нарезать слайсами толщиной 1 см. Сахар растопить на сухой сковороде на медленном огне, затем ввести сливочное масло и перемешать. Обжарить слайсы банана. Взбить сливки до устойчивых пиков, добавить свежие семена ванили и перемешать.

Подача:
2 блина подогреть, смазать сгущенкой и выложить тонко нарезанный бананы, свернуть в конвертик. Смазать растопленным сливочным маслом. Рядом выложить обжаренные слайсы банана и взбитые сливки. Украсить веточкой мяты.

Еда
6,23 млн интересуются