Найти в Дзене
Wandering

Какая сталь должна быть на ноже

Производители гонятся за твёрдостью стали. С ними всё ясно - твёрже, значит дороже.

Сталь 420 по нынешним меркам так себе сталь, но было время, когда считалась  лучшей. Мои ножи помнят. Фото: wandering
Сталь 420 по нынешним меркам так себе сталь, но было время, когда считалась лучшей. Мои ножи помнят. Фото: wandering

Предлагаю разделить стали на два типа: обычная и дорогая. Разграничение весьма условно и не научно. Если за нож просят до 5 000 рублей, сталь там будет дешевая. А может и нет, если знаете нож до 5000 тысяч рублей с высокотехнологичной сталью, напишите об этом в комментарии.

Если же видите нож, где производитель крупными буквами пишет название стали, то с уверенностью можно сказать, это сталь дорогая. Маркетологам надо как-то объяснить, почему нож стоит так много. Консультанты с придыханием будут говорить: тут же используется божественная cpm-90v.  И непременно, цокать языком словно получают удовольствия произнося эти названия. 

Хитрый buck используя не саму дорогую 12C27M выжимает из неё максимум, приобщая к закалке такого гуру стали как Боса. Вырастают единицы роквелла и цена. Фото: wandering
Хитрый buck используя не саму дорогую 12C27M выжимает из неё максимум, приобщая к закалке такого гуру стали как Боса. Вырастают единицы роквелла и цена. Фото: wandering

Парадокс в том, что дешевые стали режут не хуже... просто не долго. Например, opinel с углеродкой сведенный в ноль имеет отменный рез. Хоть и стоит 5 копеек ведро.

Хорошо, когда производитель позволяет выбрать сталь. К сожалению такое бывает не часто. 

Kershaw leek за годы выпуска примерял разную сталь, от неплохой среди бюджетных Sandvik 14C28N до прекрасной CPM154-CM и даже дамасск
Kershaw leek за годы выпуска примерял разную сталь, от неплохой среди бюджетных Sandvik 14C28N до прекрасной CPM154-CM и даже дамасск

Теперь постараюсь объяснить вам свою логику выбора стали. У меня два типа ножей - одними пользуюсь уверенно и не переживая, что могу поцарапать, затупить или даже повредить режущую кромку. Второй тип, это скорее нож хорошего настроения, который приятно держать в руках, но очень мало вероятно, что я буду им рубить кости, использовать как ломик или как отвертку. В первом случае я предпочитаю простые стали. Сегодня это AUS-8, Д2, 420-440, 12C27.

Esee используют простую сталь, которую вы сможете заточить в полевых условиях
Esee используют простую сталь, которую вы сможете заточить в полевых условиях

Во втором случае это VG10 и прочие "порошки". Этот тип ножей остаётся острым всю жизнь. Да, я не довожу его до состояния, когда требуется переточка, а регулярно правлю на керамическом мусате и водном камне с гридностью 6000. 

Mcusta со мной много лет. Прекрасно режет мясо, чистит яблоки и не требует переточки. На клинке G10. Фото: wandering
Mcusta со мной много лет. Прекрасно режет мясо, чистит яблоки и не требует переточки. На клинке G10. Фото: wandering

Возможно, производители понизят цену на порошковые стали и VG10 станет доступным материалом. А заточные инструменты смогут за 5-10 минут переточить клинок, тогда и будем покупать и не жалеть. Пока же в фаворитах простые клинки, а эксклюзив на полочке или в кармане пиджака.