Найти тему

Как общаются кошки?

Кошки «разговаривают». Жестами, позами, взглядом, звуками, удаляясь и приближаясь к объекту общения и т.д. Их арсенал богат и гибок (так, например, кошка с кошкой будет применять одни способы общения, а с собакой – совсем другие!).
Коммуникационные сигналы кошек и собак иногда означают одно и то же, а иногда – совершенно противоположные вещи. Так, например, собака виляет хвостом, выказывая дружеское расположение и хорошее настроение, а кошка, когда ее хвост движется, выражает недовольство, страх опасности и готовность напасть.

Находясь в благоприятной среде обитания (в городе – около жилья человека и в человеческих домах) собаки и кошки проявляют больше дружелюбия и толерантности к себе подобным и другим видам: кормовая база доступна, жизни мало что угрожает. Ученые-зоопсихологи выявили: дружелюбного любопытства, приглашений к игре, сигналов о примирении между собаками и кошками – больше, нежели агрессивных межвидовых коммуникаций.

-2

Оказавшись на одной территории с человеком и его другими питомцами, кошка «вырабатывает» целую систему общения, предназначенную для представителей других видов, чтобы ее поведение было понятным. Основа человеческой коммуникации – это ВЕРБАЛЬНЫЕ (словесные, акустические) сигналы, тогда как для кошки они имеют не главное значение. Проживая с нами, кошка издает гораздо больше звуков, чем в дикой среде - на улице, среди сородичей.

Приспосабливаясь к жизни с хозяином, кошка начинает прислушиваться к нашему голосу и сама чаще, нежели обычно, издавать всевозможные звуки. При этом кошка ждет ответного общения! Человеку не просто надо – а жизненно НЕОБХОДИМО разговаривать со своим питомцем или просто в его присутствии! Почему?

1). Кошка лучше понимает человека, чем человек – кошку. Не прислушиваясь к звукосочетаниям и смыслу слов, питомец отлично улавливает суть беседы – по интонациям, мимике и жестам человека. Чем спокойнее и дружелюбнее разговор – тем комфортнее чувствует себя питомец, даже если семейство собралось за обеденным столом и не обращает никакого внимания на животное: кошка все равно чувствует мирную атмосферу.

2). Кошки мяукают… ради нас! Именно подражая человеку, они стараются привлечь внимание к своей персоне звуковыми сигналами, и вовсе не обязательно, что они требуют общения или выпрашивают еду. Например, если питомец закатывает «мартовский концерт», когда вы разговариваете по телефону, это вовсе не значит, что кошка ревнует и требует прервать разговор – она просто искренне уверена, что вы разговариваете с ней и «поддерживает» беседу.

3). Кошкам нравится находиться в центре внимания! Животное чувствует, когда разговаривают не только с ним, но и о нем.

4). Новое направление в нетрадиционной медицине – фелинотерапия (исцеление с помощью общения с кошкой) с годами становится все популярней и популярней. Доказано: снизить артериальное давление, снять боль и стресс может не только тактильный контакт (поглаживание, прикосновение, сон в одной кровати), но и вербальное общение! Человек, после тяжелого рабочего дня «пожаловавшийся» на жизнь кошке, становится спокойнее, у него улучшается настроение, он чувствует эффект, что его не только слушают, но и «понимают».

5). Кошки – эмпаты. Они тонко чувствуют настроение человека и готовы контактировать с вами, как только вы в этом нуждаетесь: приходят на голос, ложатся на колени, мурлычут, дают себя погладить и т.д. При всей независимости характера питомец всегда поймет (именно по звуковым сигналам), когда хозяину плохо, и постарается развеселить и успокоить владельца.