Сразу же следует оговориться, что про Австрию никто не забыл. Но аншлюс - это старая тема борьбы за главенство в германском мире между Австрией и Пруссией. Присоединением Австрии Гитлер ставил точку в этой истории. Австрийцам предлагались перспективы реванша за поражение в Первой мировой войне. Но только личного реванша. Вместе с единой Германией. И они откликнулись. 6,5 миллионов населения дали 1,2 миллиона солдат и офицеров, 700 тыс. членов нацистской партии. Австрия - не жертва. В юридических категориях она - соучастник. Как и почему она стала жертвой - тема другого разговора.
Чехословакия жертвой была. Причём в прямом смысле этого слова. Её готовили на заклание, как жертвенное животное. "Откармливали" ради этого с самого создания, да и создали ради этого. Но "по плодам их узнаете их", - сказал тот, кого сегодня так стремятся забыть.
По итогам Первой мировой войны Германия оказалась ущемлена во всём. В том числе ей было запрещено иметь бронетехнику и военную авиацию. Производство оружия могло осуществляться по строго определённой номенклатуре и под контролем комиссий от держав - победительниц. Репарации перечислить просто затруднительно. Германия должна была платить, платить и платить. В это же время, прямо под боком у Германии создаётся государство, аккумулировавшее в себе до 80-ти процентов всей промышленности (в том числе оборонной) бывшей Австро-Венгрии, и совершенно освобождённое от репараций. Чехословакия. При этом каждый четвёртый житель страны был немцем. И бронетехнику можно иметь, и военную авиацию, и производство любого оружия без ограничений. И всё это разрабатывается, производится, продаётся. Популярно сравнение заводов "Шкода", которые производят больше продукции военного назначения, чем вся Великобритания тех лет. Чехословакия - крупный экспортёр вооружений. Но если взглянуть на продажи... То среди покупателей в основном Германия и страны, воевавшие в дальнейшем на стороне Германии. И перевес этот нарастает прямо накануне "Мюнхенского сговора".
По итогам "окончательного решения чешского вопроса" Германия приняла качественно новый облик в военном отношении. Уже в Польше чехословацкие танки составляли около 15 процентов германского парка. Примерно так же во Франции. При вторжении в Советский Союз - 20-25 процентов. Цифры пляшут по разным источникам из-за разных методов подсчёта. Но шесть немецких дивизий: 6-я, 7-я, 8-я, 12-я, 19-я, 20-я имели на вооружении чехословацкие танки. Год ушёл на их уничтожение. Далее чешские заводы начали выпускать САУ "Хетцер", "Мардер" и др. Выпустили около 4 тыс. Германия получила от Чехословакии в марте 1939 г. полторы тысячи военных самолётов разного назначения. Чтобы перемолоть такое количество самолётов советской авиации и силам ПВО требовалось около месяца упорных боёв. В дальнейшем чешские авиазаводы выпускали немецкие Мессершмитты. И ещё вот такая цитата: "В 1944 году Чехия ежемесячно поставляла в Германию около 11 тысяч пистолетов, 30 тысяч винтовок, более 3 тысяч пулеметов, 15 миллионов патронов, около 100 самоходных артиллерийских орудий, 144 пехотных орудия, 180 зенитных орудий, более 620 тысяч артиллерийских снарядов, почти миллион снарядов для зенитных орудий, от 600 до 900 вагонов авиационных бомб".
Итак, Чехословакия стала арсеналом для нацистской Германии. Для этого она создавалась? Скажем так, это был наиболее вероятный план её применения. Но всегда есть план Б, В, Г... и далее по алфавиту. Так Германия могла и не подняться после Первой мировой войны, а Польша могла заматереть, или Румыния, или обе. Тогда Чехословакия стала бы арсеналом для них в войне с Советским Союзом. Но расчёты оправдались, и случилось всё так, как и предполагалось.
Моральную сторону вопроса не рассматриваем совсем. Но проект Гейдриха относительно чехов, пожалуй, имел все шансы на успех. Они просто работали, не задумываясь особо ни о чём. Поэтому, видимо, понадобилось его устранение. Напомню, что операция "Антропоид" по ликвидации Гейдриха была осуществлена "Управлением специальных операций", т.е. Ми-6 в июне 1942 года.
И о дате начала Второй мировой войны. Великобритания и Франция заявляли, что поддержат Чехословакию в случае войны с Германией. Поэтому там всё случилось "мирно", а война началась со вторжения Гитлера в Польшу. Иначе получится, что они "потеряли лицо". И да: "В марте 1939 года более 2 тыс. золотых слитков стоимостью 5,6 млн фунтов стерлингов, находившихся в Лондоне, было передано со счёта Национального банка Чехословакии на счёт в Банке международных расчётов (Bank for International Settlements), управляемый от имени Рейхсбанка". Ещё и денег дали.