Найти тему

«Теннис большой - это хорошо!»

Фото взято с сайта Pixabay
Фото взято с сайта Pixabay

Когда-то я начала заниматься спортом. Ну, как начала: все пошли, и я пошла. Это была лыжная секция, ходить в которую предложили вербовщики, пришедшие в школу. Всей дружной компанией мы ступили под ещё пышные кроны увядающих деревьев, совершили пробежку под ласковыми лучами печального осеннего солнышка по берегу спокойного озера... Больше спортом я не занималась. Не сложились у меня с ним отношения: только заманят меня в секцию волейбола, как педагог по фортепьяно начинает кипеть праведным гневом («Какой волейбол! Все пальцы себе переломаешь!») Поэтому по физкультуре у меня всегда были несчастные четвёрки и изредка выстраданные пятёрки: я буквально ловила на слове нашего физрука, который, обещав, что поставит пятёрки за посещаемость, скривившись от неудовольствия, всё-таки ставил их даже таким черепахам на лыжах, какой была я. И так я и не научилась ни лазать по канату (я же не пират!), ни прыгать через козла (не могу представить ситуацию, когда мне понадобилось бы это умение), ни делать ровненько кувырок вперёд, кувырок назад (вот это было обидно). А потом меня вообще определили в спецгруппу, и в университете тоже.

Фото взято с сайта Pixabay
Фото взято с сайта Pixabay

Представьте себе моё замешательство, когда у меня родился мальчик. Я считала и считаю, что мальчикам непременно надо заниматься спортом. Во-первых, спорт нужен для здоровья абсолютно всем (и девочкам тоже), мне и самой в детстве участковый врач об этом неоднократно говорила. Во-вторых, наблюдая за поведением одноклассников, я не могла не заметить, что в их мальчишеском ( да и в мужском, чего уж греха таить) сообществе общение строится с позиции силы: правит бал тот, кто сильнее физически. Поэтому авторитетом пользуются те, кто занимается спортом или просто силён от природы, над самыми слабыми просто издеваются. Я не считаю это правильным и сама неоднократно вмешивалась и прекращала подобные издевательства, но изменить первобытное поведение была не в силах, как не в силах его изменить пока никто - всё равно как данность оно продолжает существовать. В-третьих, ребёнок, любой ребёнок, должен быть занят, его нужно развивать и занимать, чтобы закалить характер, укрепить волю, взрастить здоровую амбициозность. И чтобы для разной дури ни времени, ни сил не оставалось. И что я должна была делать, ведь в спорте я абсолютно не разбиралась?

Фото взято с сайта Pixabay
Фото взято с сайта Pixabay

Положение усугублялось тем, что машину я не вожу, поэтому поездки в удалённые секции исключались. А ещё я не хотела, чтобы сын занимался контактными видами спорта: бокс был отвергнут в виду возможных травм и ударов головы; футбол отталкивал тем, что все футболисты от мала до велика безбожно матерились на поле. Бассейн, увы, располагался далеко от нас. И что нам оставалось? Те же лыжи, с которыми у меня так и не сложилось? Мне помог совет друзей, которые раскрыли передо мной все преимущества занятий большим теннисом: заниматься теннисом можно в любом возрасте, причём до самой старости (вспомните хотя бы Б.Н. Ельцина); теннис - это бесконтактный вид спорта, играется он в паре (никто по голове ребёнку стучать вроде бы не будет), и ещё ребёнок сможет подрабатывать спарринг-партнёром, когда подрастёт - тоже неплохая перспектива. А совсем рядом с нашим домом находился небольшой спортивный комплекс, ставший впоследствии спортивной школой, и в нём был теннисный корт. Звёзды, что называется, сошлись. Сыну исполнилось шесть лет, наступил сентябрь, и мы пошли к тренеру. Так мы познакомились с Георгием Анатольевичем, который стал тренером моего сына на целых десять лет. И ведь опять чуть всё не сорвалось: оказалось, что в секции не было тогда ещё настолько маленьких детей, и как бы тренер не хотел взять мальчика заниматься, это было невозможно, если ему не найдётся компания: с кем в пару он будет вставать? И, о чудо, компания нашлась - ещё один мальчуган такого же возраста - и занятия теннисом начались.

Фото взято с сайта Pixabay
Фото взято с сайта Pixabay

Угадайте, куда после этого я пошла в первую очередь? Конечно, в библиотеку, благо она находится через дорогу от спорткомплекса: я поняла, что ничего не знаю о большом теннисе, пришлось взять книгу и ознакомиться с правилами. И вот что мне удалось выяснить: теннис считается интеллектуальным и элитным видом спорта, его ещё называют шахматами в движении, поскольку люди, занимающиеся этим спортом, должны не только быстро бегать и сильно бить по мячу ракеткой, они должны прежде всего очень хорошо и быстро соображать, просчитывая свои ходы наперёд, почти как в шахматах. Даже болельщики ведут себя на трибунах воспитанно и сдержанно: улюлюкать, кричать кричалки, дудеть и свистеть не принято - это отвлекает игроков в их крайней сосредоточенности на игре. Я сама была свидетелем на матчах, когда не только судьи, но и игроки призывали болельщиков к сдержанности. Принято аплодировать игроку после особенно удачно проведённого или красивого мяча. А посмотрите, как одета публика на Уимблдонском турнире! И игроков за несдержанность тоже штрафуют: проявить излишнюю эмоциональность и разбить, например, ракетку о корт - чревато. То есть теннис способен развить ум, создать физическую форму, и на воспитании и поведении скажется самым лучшим образом! Стоит ли говорить, что после прочитанного большой теннис понравился мне ещё больше.

Фото взято с сайта Pixabay
Фото взято с сайта Pixabay

Сразу хочу сказать, что никаких грандиозных планов по достижению Олимпийских и прочих высот я не строила и задач таких ни себе, ни сыну не ставила. Мне важнее было его здоровье - и физическое, и нравственное, важнее было его всестороннее развитие и занятость полезным делом. Что в итоге мы получили? В плане здоровья большой теннис оказался очень подходящим видом спорта: сын много двигался, что способствовало хорошей работе внутренних органов. Когда начались проблемы со зрением (по наследству передалось, увы), выяснилось, что теннис - один из видов спорта, наряду с бадминтоном и плаваньем, который влияет на остроту зрения только с положительной стороны - при игре в него работает плечевой пояс, снимая напряжение мышц воротниковой зоны, а также, следя за мячиком, играющие выполняют невольно одно из основных упражнений для тренировки зрения, снимающее спазм аккомодации цилиарной мышцы глаза. И при проверке сердца у кардиолога, когда я испугалась, что сыну могут запретить занятия спортом, врач меня успокоила, сказав: «Да что вы, если он не будет заниматься спортом, он у вас заклёкнет!»

В плане развития характера, воли и так далее могу сказать, что невероятных высот сын, может, и не достиг - у меня просто денег не хватило, если честно - но всё же кое-какие достижения были: второй взрослый разряд, победы и призовые места в городских соревнованиях. И свой первый сотовый телефон он купил на призовые деньги, полученные им за победу на соревнованиях.

Фото взято с сайта Pixabay
Фото взято с сайта Pixabay

Физически сын тоже развился благодаря занятиям спортом. И в школе к нему никто привязаться из-за неспортивности не мог: он всегда прибегал первым, отжимался и подтягивался лучше других. Иногда жаловался мне, что его специально пытались держать за футболку, чтобы он опять не прибежал первым. А в старших классах сын стал капитаном школьной команды по волейболу.

И, наконец, сын научился играть в прекрасную игру, в которую действительно сможет играть очень долго, если захочет.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Особенно буду рада любым комментариям по теме.