Найти в Дзене
Комментатор

Жалеют молодежь, ругают Путина. Эмиграция из России...

Зашел после праздников на сайт Инопресса – аналог Иносми, но с явным привкусом Эха. Наткнулся на перевод статьи Эвелин Петернель в газете Kurier под заголовком:

«У Путина заканчиваются россияне»

"Все больше молодых людей хотят покинуть страну. Это становится проблемой для президента", - пишет австрийское издание Kurier.
"Это жизнь под постоянным давлением", - сказал писатель Сергей Лебедев в интервью Kurier, когда некоторое время назад эмигрировал из России в Берлин. "Большой брат" начал следить за ним, рассказывал он; газета, для которой он писал, была запрещена. Потом его часами удерживала полиция при выезде из России", - передает журналистка Эвелин Петернель.
"Причина? Его произведения имеют политический характер, он пишет о сталинском времени, о ГУЛАГе. И он открыто критикует Владимира Путина".

Жуть … Посмотрел, кто же это. Оказывается, 40-летний автор писал для газеты «Первое сентября», которая была посвящена!!! педагогике (школьному образованию), перестала выходить с 2014 года. Кроме этого сотрудничал с «толстым» журналом «Звезда». В 2015 году журнал оказался на грани выживания… Почему –то мне кажется, что страшная история связана с попыткой заработать денег…

"То, что переживает Лебедев, наводит страх и на многих других. И они тоже хотят уехать. После того, как летом были силовым путем подавлены протесты оппозиции, количество желающих эмигрировать растет беспрестанно. Согласно последнему опросу "Левада-Центра", единственного по-настоящему независимого института изучения общественного мнения в России, страну хотят покинуть 53% граждан в возрасте от 18 до 24 лет. Россияне, уехавшие за границу, являются сегодня третьим по величине сообществом эмигрантов в мире, после распада Советского Союза страну покинуло как минимум 4,5 млн человек", - говорится в статье.

Действительно. Организация под названием «Комитет гражданских инициатив» заявила о 4,5 миллионах россиян, которые эмигрировали из России с 1991 года. Среди руководителей и функционеров Комитета - Ясин Е.Г., Познер, Кудрин, Сванидзе, Гусман, Гозман, Белых и прочие подобные личности… При этом Росстат приводит следующие цифры «Чаще всего люди переезжают США, Канаду, Германию и Израиль. за последние 25 лет в Израиль уехали порядка 150 тысяч человек, в США - 110 тыс., в Германию - 750 тыс.»

"Недовольство тем, в каком направлении развивается страна, растет", - говорит Феликс Кравацек из берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований".

Центр восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) был создан по решению Бундестага и финансируется Министерством иностранных дел ФРГ. – информация на сайте этого центра.

Консультанты Центра:

Prof. Dr. Маргарита M. Бальмаседа - Профессор дипломатии и международных отношений, Университет Сетон-холл, США, научный сотрудник Украинского исследовательского института, Гарвардский университет, США;

Prof. Dr. Марк Байссингер - Профессор политологии факультета Генри В. Путнема, Принстонский Университет, США;

Иван Крыстев - Председатель правления Центра либеральных стратегий (София, Болгария), научный сотрудник Института гуманитарных наук (Вена, Австрия) ;

и другие, не менее свободолюбивые люди. Такой вот замечательный центр, в котором очень беспокоятся о российской молодежи.

"С одной стороны, молодежь разочарована плохой экономической ситуацией. "Кроме нефтяной и газовой отраслей существует мало привлекательных и хорошо оплачиваемых рабочих мест", - говорит Кравацек. А строить карьеру в государственной сфере, что высоко ценилось несколько лет назад, "многие молодые люди не имеют желания". Платят там плохо, царит коррупция, назначения на должности непрозрачны".
"Но более значительную роль играет недовольство политикой Путина. "Доверие к президенту сильно упало", - говорит Кравацек. Если в 2014 году политику Путина одобряли 88% граждан, то сегодня это 68% - "низкий показатель для государства с авторитарным управлением", отмечает издание.
"40% тех, кто покинул страну, уехали из-за текущего политического климата, установил аналитический центр Atlantic Council; треть людей эмигрировала из-за отсутствия политических прав и свобод. Проблематично то, что этих людей не хватает экономике: почти 90% эмигрантов имеют высшее образование, то есть уезжает интеллигенция".
"Все это грозит стать проблемой для Путина. Ведь к проблеме оттока населения добавляется и общая демографическая проблема: число смертей превышает число рождений, рождаемость стагнирует", - указывает издание.

Да, как-то тревожно становится на душе)), наверное, там, за границей, молочные реки и кисельные берега? Нет, конец 2018 - начало 2019 года по всей Европе отмечается предрецессивным настроением (кроме Италии, которая уже в рецессии). Рождаемость падает, эмигрантов, (как правило, молодые, малообразованные мужчины) становится больше. Безработица растет, социальные гарантии уменьшаются.

"Режим противопоставляет всему лишь патриотические образовательные программы", - говорит Кравацек. Наблюдать это можно, например, 9 мая, когда "с большой пышностью чествуется собственная история".
"В то, что это удержит молодежь, Кравацек не верит; скорее, наоборот. Это также скорее отпугивает и эмигрантов, ведь они уехали из страны из-за направленной в прошлое политики Путина".
"При этом большинство из них не хотят возвращаться. 90% исключают такой вариант, даже если политическая ситуация изменится в лучшую сторону. Они, в отличие от других эмигрантов, почти не отправляют на родину деньги, говорит Кравацек. "Они фактически попрощались с ней", - передает Kurier.

Кто «они»? В начале статьи речь шла о том, что 53% молодежи хотят уехать (ссылаясь на опрос Левады) Я почитал этот опрос… на сайте Левады. (выборка, как говорит Левада, 1600 человек):

На вопрос «в какой мере вы сейчас готовы уехать?»:

менее 1% – «оформляю документы на выезд»,

1% – «принял твердое решение уехать»,

6% – «обдумываю возможность».

Никогда не думал об эмиграции – 78%.

Получается менее 1% согласно опросу организации, имеющей кстати, статус «иноагент», предпринимают хоть какие-то усилия для того чтобы уехать из России. В совокупности менее 2% могут считаться желающими эмигрировать. А более 99% наших сограждан даже заморачиваться не хотят. При этом Левада, а за ней и прочие "неравнодушные" люди, говорят о 53% молодежи, желающей уехать. Как так? В одном отчете, одна таблица следом за другой... У меня цифры в голове не сходятся... Все пропало…

Источник: Kurier и другие сайты