Ловля щуки на живца наиболее результативна на местах с резкими перепадами глубины. Снасть состоит из спиннингового удилища, оснащенного катушкой с достаточным запасом лески – не менее 50 метров. К леске крепятся несколько скользящих грузил, массой 8-10 грамм. Затем привязываем вертлюжок а к нему поводок с одинарным крючком. Поводок можно сделать из лески большего диаметра, его вы будете регулярно проверять и при необходимости заменять на новый.
Сам процесс будет заключаться в том, чтобы найти яму, подплыть к ней на лодке на расстояние 10-15 метров. Забросы делаются на максимальную глубину, при проводке, живец должен двигаться против течения, тем самым напоминая бьющуюся рыбку. Зафиксировав лодку неподвижно, делаете несколько пробных забросов, чтобы определить характер дна и необходимое количество грузил. Их желательно использовать как можно меньше, чтобы живец не травмировался и мог чувствовать себя более естественно. С этой же целью используется поводок из толстой проволоки, а не металлический.
После того, как сделан заброс, необходимо подождать некоторое время, пока грузила коснуться дна, живец немного адаптируется и начинать проводку. Она должна быть плавной. Если показалось, что произошел зацеп, то подматывание следует сразу же прекратить и немного подождать. Если приманку схватил хищник, то он себя обозначит. Подсечка должна быть резкой и размашистой. Щука – рыба достаточно сильная и вам придется потрудится с вываживанием, особенно если на крючке крупный экземпляр. Лучшим живцом для ее ловли считается карась и красноперка.
В ясную погоду, без перемен, пятнистая хищница лучше всего ловится с 8 часов утра и до полудня. Затем клев ее прекращается и возобновляется уже вечером, примерно с 18 часов и продолжается до захода солнца. В пасмурную погоду она начинает ловится позднее, но зато клев ее продолжается в течении всего дня. В разгар лета, если несколько недель подряд стоит жаркая погода, ее клев практически прекращается.
Еще одна интересная статья - Подводная охота