Найти тему
MK News онлайн

Из чего производят растворимый кофе

Оглавление

О растворимом кофе существует масса домыслов. Чаще всего его считают низкосортным аналогом заварного напитка. Потребители сомневаются, действительно ли растворимый продукт производят из натурального сырья? Эксперты советуют людям не сомневаться, потому что в основе быстрорастворимого кофе лежат смолотые кофейные зерна.

Откуда пошел растворимый кофе

Растворимый кофе считают напитком для тех, кто постоянно спешит. Ведь для его приготовления не требуется слишком много времени и усилий. До сих пор доподлинно не известно, кто является родоначальником этого вида напитка, но в начале прошлого столетия подданный Великобритании Константин Вашингтон представил проект по производству напитка. Популярность кофе приобрел несколько позже, когда в швейцарском концерне Nestle наши способ применения излишеств кофейных зерен. Так и появился знакомый нам растворимый напиток.

Вначале отношение к новому напитку было неоднозначным, поскольку люди привыкли самостоятельно молоть зерна и варить их на огне в специальной турке. В ходе Второй мировой войны растворимый кофе использовали в питании солдат. Напиток быстро готовился и отлично бодрил.

После завершения войны напиток приобрел популярность во всем мире, а страны, экспортирующие кофейные зерна, стали получать хорошую прибыль.

Из чего делают растворимый кофе

Для создания этого напитка используют выращенные на кофейных плантациях зерна. В основном используют кофе сорта робуста, обладающий характерным горьким привкусом в связи с большим количеством кофеина. Чтобы напиток получился не слишком горьким, в него добавляют арабику – другой сорт зерен, отличающийся ягодным, ореховым или цитрусовым ароматом.

-2

Технология создания

Наиболее простым и недорогим видом растворимого кофе является порошковый. Для его производства очищают и обжаривают зерна, затем измельчают их и обдают горячей водой. Через несколько дней остывший порошок прогоняют через фильтр, удаляют остатки влаги, после чего помещают в упаковку. Теперь кофе можно пускать в продажу.

Для приготовления гранулированного кофе зерна проходят тот же процесс, но в самом конце из порошка делают гранулы и помещают в упаковку.

Для сублимированного вида напитка зерна замачивают в воде и замораживают, после чего отправляют массу в вакуум, где из нее под давлением удаляется влага. Этот вид обладает приятным ароматом и более мягким вкусом.

-3

Еда
6,93 млн интересуются