Найти тему
Анна Бердникова

Чего боится мама?

Моя жена панически боится рожать второго ребенка. Самый большой ее страх – по-разному относиться к детям, что кто-то из них будет думать, что его любят меньше. Она старшая из трех сестер, ее жизнь в детстве была непростой, наверняка это наложило какой-то отпечаток на ее убеждения. Хочется понимать, что происходит между детьми, когда их несколько. Думаю, это поможет мне убедить супругу.

Как правило, психологи выделяют несколько позиций рождения: старший, средний, младший, единственный ребенок, и иногда выделяется такая позиция, как близнецы. Если у детей одни и те же родители, и они растут примерно в одних и тех же семейных условиях, у них все же нет одинакового социального окружения. Опыт старшего или младшего ребенка в семье по отношению к другим детям, особенности влияния родительских установок и ценностей - все это меняется в результате появления следующих детей. Поговорим о старших детях.

Старший ребенок. Старший ребенок сначала воспитывается как единственный. "Первый ребенок - это нечто новое, непознанное и интересное для родителей. Он воспринимает от них трепетную любовь и восхищение... Поэтому первые дети часто подсознательно занимают позицию: "Я счастлив только тогда, когда другие обращают внимание на меня и заботятся обо мне" Г.Т. Хоментаускас. Но воспитание первенца во многих семьях происходит под знаком неуверенности и переживания риска. Из-за этого требования родителей то бывают слишком жесткими, то вдруг исчезают или даже меняются на противоположные. Непоследовательность - одна из причин того, что в дальнейшем дети воспринимают родителей как людей непостоянных, чье поведение трудно предвидеть, и поэтому менее склонны раскрывать свои чувства.

Огромное влияние на развитие личности первенца имеет рождение второго ребенка. Часто дети мечтают стать такими же, как их родители, поэтому рождение малыша сулит приятную перспективу попробовать себя в роли отца или матери... Но когда в семье появляется новорожденный, даже у тех детей, которые с нетерпением ждали его, в душе часто начинают играть совсем иные струны - они могут чувствовать себя забытыми, отверженными, появляется зависть. Эти чувства заставляют ребенка искать новые формы поведения. Часто старший ребенок пытается больше придерживаться требований взрослых, и вообще все более и более приобщаться к миру взрослых. Это способствует преодолению эгоизма, направляет энергию ребенка на утверждение себя в более зрелых способах общения с родителями, в помощи другим, в творчестве. Когда малыш немного подрастает, становится более самостоятельным, не таким беспомощным, ажиотаж вокруг него снижается. А старший в это время обычно достигает школьного возраста, и на него чаще начинают обращать внимание. Именно теперь, когда родители придают большое значение его достижениям, первенец начинает воспринимать свое превосходство над малышом.

А. Адлер более драматично описывает влияние появления младшего ребенка на старшего. Когда старший ребенок наблюдает, как его младший брат или сестра побеждает в соревновании за родительское внимание и нежность, он, естественно будет склонен отвоевывать свое верховенство в семье. Однако это сражение за возвращение прежней центральной позиции в семейной системе с самого начала обречено на неудачу - прежнего не вернуть, как бы первенец ни старался. Со временем ребенок осознает, что родители слишком заняты или слишком равнодушны, чтобы терпеть его инфантильные требования. Кроме того, у родителей гораздо больше власти, чем у ребенка, и они отвечают на его трудное поведение наказанием. В результате подобной семейной борьбы первенец приучает себя к изоляции и осваивает стратегию выживания в одиночку, не нуждаясь в чьей-либо привязанности или одобрении.

Важным моментом является вопрос о разнице в возрасте детей и их полом.

А.И. Захаров - один из ведущих специалистов в нашей стране, занимающихся проблемой детских неврозов, описывает проблемы, которые могут возникнуть у ребенка в связи с порядком его рождения. Он поднимает вопрос об оптимальном сроке между родами и приходит к выводу о том, что не только восстановление физических и нервных ресурсов матери должно быть одним из условий появления следующих детей в семье, но и обеспечение более благоприятных условий для психического развития первенца. А.И. Захаров. В первую очередь это относится к мальчику-первенцу, достигшему трех-четырехлетнего возраста, потому что, как отмечал еще З.Фрейд, именно в этом возрасте у ребенка ярко проявляется влечение к родителю противоположного пола. Это трех-четырехлетние мальчишки собираются жениться на маме, выселить папу из маминой спальни в детскую...

У первенца возникает ревность из-за повышенного внимания матери к младшему. Выражением ревности будет чувство обиды на мать, капризность, грусть, заострение страхов одиночества и темноты, что имеет своей целью компенсацию недостающего внимания матери. Мать может постоянно выражать восхищение младшим и расценивать проявления недовольства старшего как каприз, что не способствует развитию дружелюбных чувств к младшему.

Положение старшего мальчика несколько легче при рождении еще одного, уже нежеланного мальчика. Тогда чувства матери, страстно желающей дочь, не будут так вовлечены в отношения с младшим, и старшему останется значительная часть "эмоционального пайка" матери. Противоположная ситуация более драматична. Ожидание девочки становится все более заостренным, и теперь, когда мечта матери осуществилась, она еще больше эмоционально отходит от старшего, порождая у него чувство неудовлетворенности и обиды. А.И. Захаров.

Если первенец - девочка, то, по мнению А.И. Захарова, опасностей для ее психического здоровья меньше, поскольку ее чувства в три-пять лет обращены главным образом на отца. Хотя и здесь возможны свои сложности в том случае, если второй ребенок - долгожданный для отца мальчик... Тогда вся отцовская любовь также достается сыну.

Что касается оптимальной разницы в возрасте, то можно сказать, что более целесообразно рожать второго ребенка, когда старшему исполнилось пять лет, так как именно в этом возрасте расширение круга общения ребенка, разнообразие интересов препятствуют фиксации исключительно на семейной среде и не делают рождение второго ребенка серьезной проблемой. Менее благоприятным, но своего рода компромиссным вариантом можно считать появление младшего, когда старшему 1.5 - 2 года: "Последний еще не успевает развить свои чувства любви к матери и не будет ревностно воспринимать появившегося эмоционального конкурента в семье"А.И. Захаров

Самое важное для принятия решения, на мой взгляд, понимание того, что дети разные и живые, в каждый момент времени они что-то чувствуют, и родитель, способный к эмпатии, всегда сможет посмотреть на происходящее глазами ребенка. Это хорошая профилактика детской ревности. Беспокойство Вашей супруги – залог того, что она будет думать об этом, значит, может стать чутким родителем.