Правило 1. Пользуйтесь только одной кредитной карточкой
Это должна быть карта с минимальной процентной ставкой. Конечно, все пишут о том, что нужно использовать только наличные, но мы живем в информационном мире, где на первое место вышли технологии. Стараюсь идти в ногу со временем, да и, делать «онлайн» покупки выгоднее, чем ходить лично в магазины. В банкомате один раз в неделю снимаю необходимую сумму на хлеб, молоко и еще ряд постоянных расходов. Когда деньги заканчиваются, с ними заканчиваются и покупки.
Правило 2. Если есть долг- используй прогрессивную оплату
Если взят потребительский кредит, необходимо иметь не только график погашения долга, но и уточнить, о возможности досрочного погашения. Стараюсь быстрее погасить кредит.
Правило 3. «Подушка безопасности».
У вас должен быть наличный резерв на всякий непредвиденный случай. Лично, у меня, он покрывает домашние расходы – на 6 месяцев. Храню на отдельной карте. Конечно, большинство из нас, старается избегать мысли об утрате трудоспособности, однако в моей жизни был такой случай, когда такое пренебрежение обернулось потерей накопленных сбережений. Стараюсь сейчас не рисковать.
Правило 4. Компьютеризированный учет доходы/расходы.
На отслеживание расходов у меня уходит по 15 минут ежедневно (проверить все чеки, онлайн оплаты) и один час в последнее воскресенье месяца - анализ трат по таблице, по каждой статье расходов, обязательно в процентной соотношении. Почему в процентах? Дело в том, что весной после 8 марта идет подготовка к летним каникулам (покупка вещей, бронирование поездки на отдых к морю), летом минимальная коммуналка, но на осень много расходов, например, «подготовка к школе», мероприятия в дет садике, поэтому идет процесс перераспределения статей в процентном соотношении, а не конкретных сумм.
Правило 5. Осуществление банковских оплат - онлайн.
Коммунальные платежи, ипотека, оплата за дет сад, интернет и другие постоянные платежи, перечисление на накопительный счет «подушка безопасности» делаю онлайн. Быстро и удобно, иногда это делает старшая дочь.
Правило 6. Посещать торговые центры и супермаркеты – за конкретными товарами, по списку.
Результаты одного исследования показали, что только 25% (1/4 часть) посетителей приходят за конкретными товарами, то есть со списком. Целью остальных покупателей является отдых и развлечения. Лично, я действую следующим образом. Мы составляем на кануне сезона, перечень вещей, которые нужны мне, супругу и трем детям. Со старшей дочерью, идем по тем магазинам, где мы покупаем одежду, хочу сразу отметить- без денег и с настроем «мы подбираем варианты». Все фотографируем, с ценником. Затем, дома выходим на сайт магазина, и следим, за скидками или выбираем аналогичный товар у их конкурентов. Сейчас проводится в каждой сети, так называемые «черные пятницы» и т.д. Дождитесь распродаж. Все это помогает избежать «эмоциональных» покупок.
Правило 7. Исследование товара и его стоимости
Нежелание потратить некоторое время на поиск магазина, в котором вы сможете по самым выгодным ценам купить, например, ноутбук или в подарок сыну телефон, ежегодно стоит нам сотни, а то и тысячи рублей. Раньше, нужно было долго ходить по магазинам, тратить время, деньги , а порой и нервы. Для покупки продуктов использую приложение Едадил. Сегодня, все что от нас требуется зайти в интернет.
Правило 8. Возможности получения скидки, бесплатных билетов, части стоимости товара – наличными (кэшбек)
Подобные «программы лояльности» проводятся различными банками и сетевыми магазинами. Рекламировать не буду, скажу лишь, что это удобно. Так, я и покупаю технику, и несколько раз муж летал, по «бесплатному билету».
Правило 9. Каждый месяц – один семинар или тренинг
У меня есть планер, в который я записываю интересные тренинги, посвященные финансовой грамотности. 1 раз в месяц- обязательно оффлайн. Все остальные – это вебинары в онлайн. Как не странно, это помогло мне обрести уверенность в себе и учит «брать ответственность за свою финансовую жизнь».