Техническая экспертиза строений, домов, квартир — необходимая процедура, которая помогает своевременно выявлять дефекты и проблемы и принимать своевременные меры по их исправлению.
Ни один объект недвижимости не сдается в эксплуатацию без предварительной строительной экспертизы, которая подтверждает его пригодность для использования. Без предварительной экспертизы не делаются капитальные перепланировки, не начинаются реставрационные работы. Техническая экспертиза объектов строительства — обязательная процедура, крайне практичная и полезная.
Для чего проводится строительная экспертиза
Техническая экспертиза объектов недвижимости помогает решить множество вопросов, таких как:
- оценка степени износа здания и его инженерных систем;
- анализ состояния постройки после аварии (пожар, затопление и т.п.);
- определение возможности перепланировки строения;
- расчет объема и капитальности мероприятий , которые планируется провести;
- выявление необходимости реконструкции или реставрации, а также их объем;
- определение допустимости возобновления незавершенных строительных работ;
- поиск и выявление причин деформаций конструкций здания (стен, колонн, перекрытий и т.п.);
- оценка стоимости проделанных действий;
- проверка соответствия проделанных работ технической и проектной документации.
Какие объекты подлежат строительно-технической экспертизе
Обязательной экспертизе подлежат строения, у которых риск повреждений и разрушений наиболее высок, или для которых деформация и износ наиболее критичны. Это высотные строения, общественные здания, старые постройки, подлежащие реконструкции и реставрации. Всем прочим видам недвижимости экспертиза не строго обязательна, но крайне желательна.
Лучше всего проводить профилактическую проверку раз в пять лет. Специалисты проводят экспертизу не только завершенных и эксплуатируемых строений, но и недостроенных зданий – с целью определить степень износа и возможность продолжать строительство.
Какой может быть строительная экспертиза
Экспертиза может быть разной – в зависимости от целей и задач, которые ставит заказчик. Различают несколько разновидностей подобных проверок:
- качества строительных работ;
- объема и стоимости работ (строительный аудит);
- проектной документации;
- инженерных систем и коммуникаций;
- судебная строительно-техническая экспертиза;
- не судебная строительно-техническая экспертиза.
К кому обратиться
Строительно-техническими экспертизами всех видов занимаются как государственные службы, так и частные организации, в которых работают профессиональные юристы. И в том, и в другом случаях проверка будет проведена тщательно и качественно, однако, осуществляя проверку при помощи частной компании, вы значительно выиграете по времени, а порой и по средствам, так как услуги частных юристов не предусматривают сопутствующих расходов.
Как происходит строительно-техническая экспертиза
Заказчик готовит пакет документов, всю информацию о строении. Затем он договаривается со специалистом о выезде на проверяемый объект. Сотрудник отдела отдела на месте производит необходимые измерения, делает фотографии, затем отправляет полученную информацию на проверку. В среднем, она занимает около двух-трех недель. По истечению этого срока заказчику выдается документ, подтверждающий техническую пригодность строения для эксплуатации или ремонта.