Устраивался я на работу несколько лет назад.
Небольшое производство, офис в Москве, сам цех за МКАДом. Прошёл собеседование, оформился по трудовому кодексу, все официально, трудовая книжка, социальный пакет, белая зарплата. Первый год все устраивало, да и за график сутки через трое 35000 руб. за месяц, потом немного расширили обязанности, но и зарплату еще на 10000 руб. подняли.
Но потом что-то пошло не так.
Начались постепенные недовыплаты, сначала тысяч по пять, затем больше. На вопрос начальству, когда будет оставшаяся часть, был неизменный ответ, что в конце недели, на следующей неделе и так далее. Начались небольшие кратковременные забастовки.
Вообщем, продолжалось это больше года. Ясно, надо было увольняться быстрее, но мы верили обещаниям начальства, что вот-вот финансовые проблемы решатся и нам выплатят задолженность. Накопилась довольно кругленькая сумма.
При увольнении я спросил, где окончательный расчёт и когда он будет. На что получил стандартный для моего руководства ответ, что через несколько дней, якобы сейчас контрагент оплатит по договору, и будут средства выплатить мне.
И началось ожидание. Естественно, через неделю я никаких денег не увидел, а руководство стало периодически пропадать со связи, и иногда обещать, обещать, как обычно. В какой-то момент я понял, бесполезно ждать у моря погоды, и обратился с бывшим коллегой в суд по месту юридической регистрации бывшего работодателя. По юридическому адресу, как выяснилось, такой фирмы нет и не было. И нам пришлось ехать вручать лично руководству повестку. Генерального директора не было, мы показали его заместителю уведомления, но он их не взял, просто сфотографировал и обещал передать.
В суд со стороны ответчика никто не явился , мы обосновали судье, откуда у нас такие суммы задолженности, и через три заседания получили заветные решения суда и исполнительные листы. Окрыленные удачей, мы поставили в известность об этом нерадивого работодателя по электронной почте, и после игнора с его стороны поехали с этими документами в отдел судебных приставов.
И тут началось. Путаница в том, что юридическая регистрация была по одному адресу, офис по-другому, а само производство по третьему. Хочу отметить, что судебные приставы Подмосковья работают просто отвратительно. Полгода у них лежало решение, и в итоге выяснилось, что надо было сразу обращаться в другой отдел. Побегав по двум отделам ФССП, в итоге мы обратились в тот отдел, которому подведомственна территория расположения производства.
Параллельно писали заявления в полицию и прокуратуру. Участковый пришел в офис, в офисе юридически оказалась другая фирма. Поэтому нам отказали в возбуждении уголовного дела. Следователь также отказал в возбуждении уголовного дела, по причине того, что якобы у организации не было возможности выплатить заработную плату. Вот если бы возможность была, то есть деньги на счетах были бы, то это было бы уголовное дело. А так нет, извините. Чтобы не быть голословным, прилагаю ответы.
Первый следователь, к которому попало дело, пришёл в офис к руководителю, и просто с ним мирно поговорил. В итоге директор нас вызвал к себе, мы составили мировое соглашение на год по погашению задолженности. Но при этом смеялся над нами, и сказал:
"Мужики, вы наивные. Рассчитывали меня напугать прокурорами и следователями. Это такая страна, здесь закон не работает. Толку, ваш этот следователь ко мне пришёл, мальчик, вчерашний студент фактически, молоко на губах не обсохло, и который тяжелее детородного органа (в реальности прозвучало "х...я") и ручки ничего в руках не держал. И он начал пытаться меня пугать уголовным делом. Ну смешно!".
В итоге одну десятую часть от суммы всё-таки удалось выбить через судебного пристава. А потом фирма сменила название и пристав уже был бессилен. Посоветовал лишь коллективно обратиться в суд. Что и придётся сделать.
Продолжение следует.