Найти тему
Загадки истории

7 интересных фото полиции царской России: как она работала более 100 лет назад

Прежде, чем перейти к фотографиям, хочу остановиться вот на каком моменте: царскую Россию считают полицейским государством. Понимать это нужно правильно. Речь не о том, что на каждом углу в городах страны стояли сотрудники правоохранительных органов. На самом деле, полицейских в царской России было не так уж много.

Вспомним слова Никиты Хрущева, произнесенные в 1953 году на июльском пленуме ЦК КПСС: «Я в первый раз увидел жандарма, когда мне было, наверное, 24 года… У нас был один казак-полицейский… В волости никого, кроме одного урядника, не было…».

Будущий император Александр Третий однажды был встречен в Угличе толпой народу. Романов не мог пройти сквозь плотную массу людей. Но и полицейские ему помочь не могли. Их в населенном пункте было всего два человека.

Советская пропаганда принизила царскую полицию и возвысила милицию коммунистического государства. Это факт. И прошу меня не обвинять в антикоммунистическом настрое. Я отношусь к истории своей страны примирительно. И в царской России было плохое и хорошее, и в СССР. Это всё история моего государства.

В книге «Золотой теленок» Паниковский говорит: «Раньше я платил городовому на углу Крещатика и Прорезной пять рублей в месяц, и меня никто не трогал…» - дескать, царские полицейские были взяточники и бездельники.

Но нужно вспомнить московского околоточного надзирателя Сахарова, которого окружающие любили и уговаривали в 1905 году, когда началось восстание, не выходить на службу. Мужчина сказал: «Я не для того служу, чтобы прятаться». Через несколько дней тело полицейского выловили из Москвы-реки – с пулевыми и ножевыми ранениями.

Стоит припомнить Аркадия Францевича Кошко, который распутывал чрезвычайно сложные дела, но был вынужден оставить родину.

К фото:

1. Начальник уголовной полиции Петербурга Филиппов в своем кабинете. Богатая обстановка, солидный мужчина. Все по заслугам. Владимир Гаврилович – тот человек, который расследовал ряд сложных дел: поймал банду князя Н. Церетели, арестовал маньяка Радкевича, распутал дело об обливаниях серной кислотой.

2. Уголовных преступников, как и сейчас, раньше снимали для досье. В Петербурге долгое время этим занимался фотограф И.И. Рогалев.

-2

3. Осуществлялась и процедура бертильонажа – у арестованных измерялся размер обуви, снимались отпечатки пальцев, фиксировались все антропометрические особенности.

-3

4. Упомянутый уже Филиппов часто приказывал делать групповые портреты карманников – чтобы честные люди знали воров в лицо.

-4

5. Досье на Генриха Ягоду со всеми подробностями: рост, вес, особые приметы и так далее. В советское время он руководил ВЧК, ГПУ, НКВД. А в 1912 году Ягоду арестовали за то, что он проживал в Москве. Во-первых, еврею в городе жить не дозволялось. Во-вторых, Ягода использовал поддельный паспорт и общался с анархистами. Его приговорили к двухлетней ссылке в Симбирск.

-5

6. Фото городового. Красивый статный мужчина. Ничего не скажешь. Видно, что «честь мундира» - не пустой звук.

-6

7. «Самооборона и арест». Для полицейских империи был разработан особый стиль рукопашного боя – чтобы у преступников не было контрприемов.

-7

Любопытно, что в Петербурге в 1907 году было зафиксировано всего 59 убийств. А вот разного рода краж случилось почти 3000.