Согласно опросу DF, только в 10% воронежских компаний есть безопасник. Однако наличие даже целой службы безопасности не гарантирует, что компания действительно будет надежно защищена. И дело здесь не в непрофессионализме. А в том, что приоритеты в работе безопасника, а соответственно, и требования к нему в последние несколько лет серьезно изменились.
Воронежские предприниматели ответили, есть ли в их компании безопасники
«Какое-то время назад к одному из моих бизнесов в другом регионе были вопросы со стороны нескольких ведомств, — рассказывает совладелец компаний «Вершина-Аутдор» и «Илион» Александр Хайлис. — Но у меня работал безопасник, который разговаривал на одном с ними языке: сам из органов. И поэтому вопросы удалось решить гораздо быстрее».
Пожалуй, это типичная функция безопасника еще несколько лет назад. Это такой «решальщик», который сам вышел из органов, тех или иных контролирующих инстанций, имеет связи и может быстро и с минимальными потерями решить спорный вопрос. Что касается взаимоотношений с контрагентами, безопасник контролировал риск рейдерского захвата. А на некоторых предприятиях функция безопасника и вовсе сводилась к тому, чтобы не допускать воровства.
Сегодня риски принципиально иные. О рейдерах в масках уже забыли. Количество проверок от контролирующих инстанций, напротив, выросло, но готовиться к ним нужно иначе. А в связи с этим изменились и требования к безопаснику.
Источник: https://facto.ru/longread-2020-02-21/bezopasnost.html