Найти в Дзене

Были времена хуже, но не было подлей? Часть 1.

Решил я порассуждать вот о чем. Живём, живём мы в нашей "многострадальной" России, кто хуже, кто лучше. И часто можно от наших граждан слышать, что вот, дескать, как сейчас жить плохо. И всё не так, и всё не то, а вот раньше-то...

По поводу этого самого "раньше", у каждого недовольного современной жизнью "раньше" свое. Можно отматывать плёнку истории назад, и непременно каждый период для кого-то является лучшим. Для кого-то это стабильные 70-е, для кого-то время правления Иосифа Сталина, ну и ранее разные периоды Российской империи. Кому-то импонирует Пётр первый, кому-то Иван Грозный, кому-то Александр Второй (к слову, неплохой был царь, имхо, а именно его скотски убили, вот так и давай свободу...), а кто-то и вовсе превозносит Древнюю Русь, порой даже дохристианскую, тут уж каждому своё, имеем право.

Но вот что объединяет многих недовольных людей, это убеждённость, что когда-то раньше было лучше, а сейчас хуже, чем когда бы то ни было. Или если раньше и было хуже, то тогда страдания и лишения были обоснованы, во имя светлого будущего и прогресса, как, например, в 30-е года. А сейчас все страдания бессмысленны (типа за яхты и дворцы властьимущих и их приближенных, не более).

Но попробуем взглянуть на то время, например, советской индустриализации, глазами человека того времени. Не думаю, что жителям прибрежных сёл крупных рек очень нравилось, когда их выселяли куда-то, а их бывшую малую родину затапливали, и на этом месте появлялось водохранилище. Уверен, что и тогда от жителей могучей страны в адрес советского руководства сыпались тихие упрёки, и ненависть (аля "Сталин должен уйти", а в реальности и пожёстче, и прочее).

Рыбинское водохранилище. Фото с пикабу.
Рыбинское водохранилище. Фото с пикабу.

Однако, как гласит поговорка, "цыплят по осени считают". И спустя десятилетия мы видим, и сами пользуемся плодами труда народа тех лет в виде хотя бы электроэнергии.

Фото ГЭС с пикабу
Фото ГЭС с пикабу

Хотя, стоит отметить, и сейчас есть недовольные теми временами, причем не в плане, что "Сталин убил 100 миллионов невинных людей", а именно индустриализацией. В частности, довелось мне несколько лет назад побывать в/на Украине, город Черкассы. Так, тётушка лет 60, дежурная по этажу гостиницы, где я остановился, возмущалась как раз таки тем, что хутора на побережье Днепра, в районе запорожской ГЭС, затопили, а людей выселили в другие места, даже не спросив.

Запорожская ГЭС , фото с IGotoworld
Запорожская ГЭС , фото с IGotoworld

Напрашивается сравнение с нашим временем. В частности, пресловутая реновация. Много возмущённых жителей протестовали в Москве в 2017-2018 гг.

Митинг против реновации в Москве
Митинг против реновации в Москве

Понять их можно, кто-то мог сделать дорогостоящий ремонт, а тут твой дом сносят, не учитывая твое мнение до конца (хотя в отличие от 30-х годов, всё-таки жителей опрашивали, пусть с некоторой оговоркой). Но давайте реально поразмыслим. В каком состоянии находятся дома, подлежащие сносу? Я не инженер-строитель, не проектировщик, но предполагаю, что раз такое решение приняли, то возможно, эти "хрущевки" не в самом лучшем состоянии, отвечающем требованиям и внешнему виду современного города, которым является Москва. Да, не отрицаю, в некоторых случаях, возможно, это лоббирование бизнес-интересов местной властью, где-то имеет место коррупция. Но далеко не везде. Так что в случае реновации, как и в случае водохранилищ в 30-х годах 20-го века, время покажет целесообразность этой инициативы. И я очень склонен предполагать, что будущие поколения оценят новостройки по достоинству. Могу ошибаться, посмотрим лет через 20.

И раз уж речь о строительстве, хочу немного выразить своё отношение к одному уродливому явлению в нашей стране. Хотя, возможно, и в т.н. развитых странах это имеет место быть. Посвящать отдельную статью этому смысла не вижу, итак достаточно материала в сети. Речь об обманутых дольщиках. Вопреки довольно расхожему мнению, это люди далеко не всегда обеспеченные, у которых есть лишние деньги купить жильё для последующей сдачи внаем. Довольно часто это обычные люди, из среды, что называется, рабочего класса. Порой вложившие последние средства, и оставшиеся ни с чем.

-5

Мне возразят, что в связи с кризисом многие строительные компании стали банкротами, непреднамеренно. Но также очень много случаев преднамеренного банкротства и откровенного обмана людей. Я очень надеюсь, что президент и правительство предпримут все усилия, чтобы искоренить это явление.

Продолжение следует.