Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. В этой статье я рассмотрю образ советского деятеля 20-30-х годов ХХ века Сергея Мироновича Кирова, показанный в разных ситуациях на картинах советских художников.
После того, как в 1934 году Киров был убит, Сталин принял решение его возвеличить, а под предлогом мести за его смерть начать массовые репрессии. Все это начали внедрять в жизнь стремительно. Разные населенные пункты назвали именем Кирова (самая большая топонимическая потеря, конечно, это Вятка), в каждом районном центре Ленинградской области (и не только) поставили памятник Кирову, в самом Ленинграде именем Кирова назвали чуть ли не все, что не было до того названо именем Ленина.
А художникам было дано задание запечатлеть светлый образ Сергея Мироновича на холсте. Они взялись за дело, кто вдохновенно, кто по зову партии, выполняя долг.
Одна из вдохновенных, впечатляющих картин, лишенных мертвенного официоза, это, несомненно, полотно Н. И. Дормидонтова, изображающее Кирова на лыжной прогулке. Произведение выглядит очень динамично. Стремительный бег лыжников, одетых в свитера и яркие шаровары, по рыхлому снегу, показан здорово. Среди спортсменов обнаруживается и фигура Сергея Мироновича, активно работающего лыжными палками.
Однако Киров почему-то одет не в лыжный костюм, а в свой привычный китель, на голове - - фуражка. Похоже, художникам был спущен канон, от которого они не смели отступать - в любой ситуации изображать Кирова при кителе. Страшно представить, как бы выглядела картина, где друг трудового народа был бы показан во время игры в водное поло, например. Или на вышке перед прыжком в воду...
Но основные темы, связанные с Кировым, касались его государственной деятельности. То в компании Сталина, то с другим соратником по партии, Киров присутствует на стройках социализма. Александр Самохвалов написал несколько картин, посвященных Кирову. Одна из них достаточно официозна, что немудрено - тут он в компании вождя народов. Незаконченная работа, где оба большевика обозревают Волховстрой, поражает искажением пропорций. Киров тут показан каким-то карликом, да и Сталин, несмотря на монументальную позу, какой-то пузатый малыш.
Немудрено, что эскиз не получил развития и не стал полноценной картиной.
А эта картина приписывается в интернете тоже Самохвалову, и ей дается то же название, что и эскизу про Волховстрой. Но у меня вызывает сомнение авторство Самохвалова. Уж больно другой стиль тут... Нет, автор явно не Самохвалов! В любом случае тут тоже все персонажи ниже Сталина, а Киров - на целую голову.
Он действительно был невысок - 168 см, но и Сталин не был гигантом, и уж точно не на голову выше Кирова. Но есть правда жизни, и есть правда соцреализма, где выше Сталина только небеса, да и то...
А вот это действительно картина Самохвалова, притом написанная вдохновенно. Киров изображен в самом углу, основное пространство полотна занимают физкультурники - красивые молодые люди в алых футболках. Девушки передают Кирову огромный красивый букет.
Эта картина - один из лучших примеров пропагандистского искусства. И она не раздражает, не выглядит смешной даже сейчас. Образ Кирова здесь человечный, привлекательный.
Картину, где Киров и Калинин (одного роста, кстати) обозревают нефтяные вышки Баку, интернет тоже приписывает Самохвалову, но, насколько я знаю, кроме картин про Кирова на стройке и на параде физкультурников, он картин с Кировым не писал. Так что неизвестный мне мастер изобразил Кирова, на сей раз в компании с председателем правительтва, в окружении молодых рабочих недурной внешности.
А вот это еще одна картина, где Киров присутствует на спортивном параде. Автор - художник Мизернюк. Тут, в отличие от полотна Самохвалова, Сергей Миронович показан крупно, на половину холста. Картина, в целом, яркая, но, конечно, уступает самохваловской и в динамике, и в настроении.
И, наконец, картина, где Киров показан как трибун, как оратор. В воспоминаниях о нем отмечается, что он и на самом деле был хорошим оратором, умел глаголом жечь сердца людей. Петр Белоусов изобразил его на трибуне съезда на фоне соратников по партии. Картина не шедевр, вытянутая рука Кирова кажется слишком короткой, в выражении лица есть что-то неприятное, оскаленное.
Зато соратники за его спиной выглядят весьма симпатичными людьми. В этой картине интересно освещение. Такое впечатление, что из больших окон светит утреннее солнце.
Почитайте еще на моем канале:
Был ли у былинного Садко реальный прототип?
Был ли Боян Вещий реальной исторической личностью
На канале мужа:
Действительно ли мадам Тюссо собирала головы казненных, чтобы делать их восковые копии?