Сегодня речь пойдёт о прошлогодней инициативе депутата Сергея Вострецова. Проблема никуда не исчезла, поэтому я решил ее поднять сейчас. Как сообщали тогда наперебой различные "жёлтые" и оппозиционные СМИ, депутат якобы предложил продавать просроченные продукты по низкой цене, либо как вариант, отдавать бесплатно, малоимущим и нуждающимся. Давайте разберёмся с этим.
https://vsenovostint.ru/2019/02/04/edinoross-predlozhil-besplatno-razdavat-bednyakam-prosrochennye-produkty/
"Единоросс предложил бесплатно раздавать беднякам просроченные продукты"
https://altapress.ru/potrebitel/story/v-gosdume-predlozhili-otdavat-prosrochennie-produkti-bednim-lyudyam-238446
"В Госдуме предложили отдавать просроченные продукты российским беднякам"
Одно время в ленте новостей проскакивали подобного рода заголовки.
Однако меня посетили сомнения, неужели настолько дикая инициатива могла родиться в голове слуги народа? Чтоб целенаправленно травить народ просрочкой, с серьёзными последствиями для здоровья. Не враги ж там в Госдуме, в большинстве своём.
И я решил послушать слова непосредственно самого Сергея Вострецова.
Ссылка на полное его интервью здесь.
И что в итоге? Звучит абсолютно здравая идея о том, что если у продукта срок годности истекает, но еще не истёк (НЕ ИСТЕК, Карл!!!, ни о каких просроченных продуктах речи нет), то нужно обязать торговые сети сбывать эти продукты в специализированные магазины, где малоимущие граждане и граждане с финансовыми затруднениями смогут в эти магазины прийти и купить эти продукты с большой (вплоть до 90%) скидкой. А торговым сетям за это предоставить налоговые льготы. И получается, в выигрыше все.
При этом, по словам депутата, нужно ужесточить наказания для торговых сетей за наличие просроченной продукции на полках магазинов, и в прилегающих зонах, в частности, даже в мусорных контейнерах на задворках, чтобы избежать случаев отравлений.
От себя скажу, что я полностью разделяю данную инициативу. Проблема существует, огромное количество еды просто выбрасывается, в то время, как многие граждане нашей страны недоедают.
Точно такая же проблема и в образовательных, и воспитательных учреждениях, школах и детских садах. Переизбыток еды выбрасывается, причем поваров чуть ли не под угрозой уголовной ответственности заставляют утилизировать остатки. А с собой взять нельзя, за этим строго следят. А нет бы, разрешили бы, выставили б на улицу, пенсионеры мигом бы все разобрали. Идиотизм, одним словом.
В итоге имеем то, что продуктов в стране навалом, накормить можно всех, но из-за неразумности нашей неолиберальной экономической модели, нерационального распределения получается парадокс. При избытке еды у нас 22 миллиона людей за чертой бедности, регулярно недоедают. И это по официальной статистике. А уж по неофициальной куда больше.
Мне могут возразить, дескать, нужно работать над развитием экономики, созданием эффективных рабочих мест, и над увеличением зарплат.
Здесь вспоминается старый анекдот, "Вам шашечки или ехать?". Какая разница, будет у населения больше денег и они будут покупать товары дороже, хотя бы продукты питания. Либо денег будет меньше, но будет возможность купить продукты дешевле. Ну не предвидится в обозримом будущем резкого скачка экономики, и всё это будет, но постепенно, со временем. А для начала хотя бы такие инициативы уже хороши. К слову, в Европе такие магазины давно существуют.
А депутата Сергея Вострецова загнобили, его слова передернули и переиначили. Хотя он предложил очень здравую идею. Казалось бы, депутат от буржуазной партии, от Единой России, а предлагает немножечко поумерить аппетиты крупного бизнеса в виде торговых сетей. Чтобы бизнес стал более социально ответственным. Почти коммунист прям:)
Впрочем, не исключаю, что КПРФ тоже могли похожую инициативу предложить. Но в данный момент речь не о них. А о том, что не так страшна партия Единая Россия, как её малюют. И всегда думайте своей головой, и проверяйте первоисточники.