Найти тему
Записки Дюка

Самая кровавая битва Войны Роз.

Из свободных источников.
Из свободных источников.

Тридцать лет потрясала Англию гражданская война, вошедшая в историю, как Война Роз 1455 – 1485 гг.

Предыстория. В 1461 г. Эдуард IV Йоркский захватил английский трон, свергнув короля Генри VI Ланкастерского. 4 марта Эдуард стал королем Англии. Но Генри VI был жив и даже на свободе. Ходили слухи о безумии короля Генри. Так ли это на самом деле, автору не известно, заключения МСЭ на сей счет до наших дней не дошло.

Царствование Эдуарда началось с жестоких репрессий. Три предыдущих короля были объявлены узурпаторами. Все изданные ими указы были признаны недействительными, все розданные награды уничтожены. Специальным постановлением парламента Сомерсеты, Эксетеры и другие дворяне, поддерживавшие Ланкастеров, были признаны изменниками, достойными смертной казни, а их имения конфискованы и розданы сподвижникам Эдуарда. Так один его брат, Георг, получил титул герцога Кларенса, а другой, Ричард, герцога Глостера. Число конфискованных богатств было так велико, что Эдуарду, несмотря на огромные траты, долго не приходилось прибегать к увеличению налогов.

Несмотря на эти жестокости, в целом Эдуард был добр и приветлив, умел угождать людям и добился благорасположение народа. Однако Ланкастеры не сложили оружия. В феврале 1461 г. при Сент-Олбансе близ Лондона произошла вторая битва. Первая имела место там же в 1455 г., и Йоркисты одержали победу. На этот раз ланкастериане собрали 11000 человек под командованием королевы Маргариты Анжуйской и Генри Бофорта 3-го герцога Сомерсета.

Сэр Генри Бофорт заслуживает отдельного рассказа, пусть и краткого. Он родился в 1436 г. в Лондоне, его отцом был Эдмунд Бофорт 2-й герцог Сомерсет, а матерью Элеонора Бошам, дочь Ричарда Бошама 13-го графа Уорика. Генри Бофорт стал известным ланкастерианским военачальником. 3-й герцог Сомерсет, граф Дорсет, маркиз Дорсет, граф де Мортень. Он сражался в первой битве при Сент-Олбансе, в которой погиб его отец, а сам он был ранен. Он командовал войсками ланкастериан в битвах при Уэйкфилде (30.12.1460) и во второй битве при Сент-Олбансе (17.02.1461) и из обеих вышел победителем.

В битве при Уэйкфилде Бофорту противостояли Ричард Йоркский 3-й герцог Йорк и Ричард Невилл 5-й граф Солсбери, во второй - Ричард Невилл 16-й граф Уорик. В марте 1461 г. его противником оказался сам Эдуард IV.

Главному сражению предшествовала стычка при Феррибридже, которую ряд историков называют битвой. Эдуард IV выступил с большой армией на север навстречу войскам ланкастериан, расположившимся в Йоркшире за рекой Эйр.

27 марта авангард йоркистов под командованием Ричарда Невилла 16-го графа Уорика и лорда Фитц-Уолтера переправился через разрушенный мост и закрепился на вражеском берегу. Йоркистам удалось починить переправу, но на следующее утро они были атакованы крупными силами противника. Йоркисты были вынуждены отступить обратно на южный берег. Граф Уорик был ранен стрелой в ногу, лорд Фитц-Уолтер получил смертельное ранение, от которого через неделю скончался.Подошедшие подкрепления йоркистов отбросили ланкастериан, но те успели разрушить мост. Сэр Уильям Невилл лорд Фоконберг переправился через Эйр у Каслфорда и атаковал ланкастериан, которые были сосредоточены на обороне моста. В сражении погиб предводитель ланкастериан сэр Джон Клиффорд.

Из свободных источников.
Из свободных источников.

Битва при Таутоне. У Эдуарда IV было 36000 человек, у Генри Бофорта 42000 человек. Поистине это была самая грандиозная битва Войны Роз. Считается, что в ней участвовали 28 лордов – почти половина пэров Англии того времени. (И ни одного чернокожего, к сведению Голливуда.)

Перед битвой Эдуард IV отдал приказ пленных не брать.

Свирепствовала пурга. Армия ланкастериан, которую хронисты называют армией королевы, первой двинулась вперед. Йоркисты встретили их градом стрел. Снег и ветер были на их стороне, тогда как ланкастериане вынуждены были стрелять против ветра. Проиграв дуэль лучников, ланкастериане предприняли бешеную атаку: около 7000 воинов под командованием сэра Эндрю Троллопа (изменившего йоркистам в битве при Ладфорд-Бридже 12.10.1459), а также 7000 солдат герцога Сомерсета. Совместными усилиями они разбили левый фланг Эдуарда.

Однако атака войск Генри перси 3-го графа Нортумберленда на правый фланг йоркистов провалилась.

Эдуард IV спешился и с мечом в руке обратился к своим солдатам, заявив, что хочет жить или умереть вместе со своими людьми. Рукопашная длилась несколько часов. Сражение было столь неистовым, что передним линиям приходилось несколько раз прерываться, чтобы расчистить место от трупов.

Из свободных источников.
Из свободных источников.

Переломным моментом стало прибытие к йоркистам подкреплений, которые возглавлял Джон Моубрей 3-й герцог Норфолк. Ланкастериане побежали к Тедкастеру. На берегу реки Кок их настигли йоркисты и началась бойня. Те, кто не погиб от мечей, утонули в холодной воде. Потери обеих сторон превысили 20000 человек. Погибли граф Нортумберленд и Эндрю Троллоп. Маргарите Анжуйской, королю Генри VI, их сыну Эдуарду Вестминстерскому, а так же Генри Бофорту 3-му герцогу Сомерсету удалось бежать.

Послесловие. Восстание Уорвика привело к временной реставрации безумного Генрих VI (9. X. 1470 - 14 IV. 1471). Был вторично низложен и убит в Тауэре.

Маргарите Анжуйской удалось рассорить Уорика с Эдуардом IV, оба бежали во Францию. Там в тишине и покое они заключают союз, закрепив его браком дочери Уорика и сына Маргариты. После поражения в 1471 г. Маргарита с невесткой оказалась в плену. Через несколько лет ее выкупил французский король, Людовик XI. Она поселилась у себя на родине в Анжу, где и умерла 25 августа 1482 года.

Генри Бофорт в 1462 (или 1463) г. получил прощение от короля Эдуарда IV, ему были возвращены все земли и титулы. Но уже в конце 1463 г. он вновь перешел на сторону ланкастериан, отправился на север, где собрал войска и стал оказывать активное сопротивление королевской армии. Был разгромлен в битве при Хеджли-Муре (25.04.1464), а азтем в сражении Ипри Хексаме (15.05.1464), где был взят в плен и обезглавлен.

Из свободных источников.
Из свободных источников.

Об Эдуарде IV и Делателе Королей Уорике написано столько, что не вижу смысла повторять их историю. Тем более, что и тот и другой заслуживают отдельных статей и даже более того…