Но в магазин я хожу с калькулятором.
И всегда считаю. Если на прилавке лежит несколько видов упаковки одной и той же рыбы, то у меня в голове включается создание рейтинга, в котором есть несколько пунктов:
- Место производства. Рыба не ловится ни в Москве ни в Новосибирской области, поэтому выбираем Камчатку, Сахалин, Владивосток.
- Вид полуфабриката. Если рыба с головой и рыба без головы стоит одинаково, то беру без головы. Из одной головы ухи не сваришь, а деньги отдашь за несъедобный продукт.
- Внешний вид. Без комментариев. Не нравится - не берем.
- Сезон. Я знаю примерные сроки путины, поэтому в мае не покупаю камчатскую рыбу.
Еще я всегда внимательно читаю состав продукта.
Если на прилавке нет колбасы без сои, то я отправляюсь в мясной отдел и покупаю там кусок мяса. Рублей за 400/кг. Из этого килограмма выйдет грамм 700 чистого вяленого мяса по цене 590 - 600 р/кг. Или буженины по цене 450 р/кг. Это точно лучше колбасы и не дороже. Цена вопроса - полчаса активной работы на кухне. Остальное делает техника.
Точно так же оцениваю все остальные продукты.
В консервах меня всегда интересует чистый вес продукта. Из двух банок оливок я куплю ту, в которой оливки дешевле. Может быть кто-то отличает на вкус испанские оливки от греческих, но этот кто-то не я))).
В молочных продуктах - состав. Если в сгущенке есть что-то кроме молока и сахара, то она остается на полке. Йогурт делаем дома из молока с закваской. Сын сильно любит. Цена вопроса по йогурту - 2 минуты на включение мультиварки и наливания в нее молока.
В овощах - страна происхождения. Если среди зимы продаются помидоры пр-ва России, то оставляем эту выгонку на прилавке. Никакого патриотизма. Лезем в погреб и достаем узбекские помидоры в заливке из хрена)))) Осенью узбекские помидоры аж сладкие.
И слежу за скидками, иногда они позволяют существенно экономить.
В итоге на семью из 6-ти человек по продуктам вписываемся в 15-18 т.р. на месяц.
И это не картошка с огорода с дешевыми сосисками, а полноценное питание, в котором есть место и свежим овощам и фруктам, и деликатесам тоже.
Всем добра и хорошего питания! Подписывайтесь на канал, задавайте вопросы.
Если интересуют конкретные рецепты - пишите, буду отвечать.
P.S. прочитайте другие мои статьи: