Найти тему
Катерина Добрякова

Я введу вас в мир растительного фастфуда. Часть 1

Оглавление
Фото: emojipedia.org
Фото: emojipedia.org

Фалафель в смайликах для IOS уже есть, но до смайликов с изображением растительного мяса еще далеко – а как его изображать, собственно? Ведь все производители подобной веганской продукции пытаются максимально повторить структуру, цвет, вкус и внешний вид аналогичных продуктов животного происхождения.

О них-то мы сегодня и поговорим.

Первое, что нужно понять.

Растительное мясо сегодня делают два американских производителя. Оба они – сильнейшие игроки на рынке немясного мяса во всем мире.

Фото: Facebook/Beyond Meat
Фото: Facebook/Beyond Meat

Beyond Meat, который готовится к IPO и который стал поставщиком растительных котлет для отечественной сети ресторанов White Rabbit Family (Tehnikum, Ракета, Горыныч, Mushrooms и др).

Фото: Facebook/Impossible Foods
Фото: Facebook/Impossible Foods

Impossible Foods – снискавший большую славу в Америке, меньшую в России. Именно он стал производителем веганских котлет для бургеров в американском Burger King.

Понять, какого производителя растительного мяса выбирают в качестве поставщика крупнейшие фастфуд-сети легко: названия тех же бургеров всегда начинается с названия производителя.

В американском Burger King выпустили Impossible Whopper, в KFC в США запустили пилот Beyond Fried Chicken, в американском и канадском Subway в сентябрьское меню добавили новинку – Beyond Meatball Marinara.
Особняком в растительных фастфуд-тенденциях стоит
McDonald’s, который, то ли, ведясь на стереотип о том, что все швейцарское – лучше, то ли по каким-либо иным причинам, решил обойти все эти ваши Beyond Meat и Impossible Foodsстороной и обратиться к проверенному почти веками производителю Nestle – именно эта компания «ну такая, с птичкой» (не одной! Привет, реклама Шебекинских) стала поставщиком растительного мяса для главного законодателя фастфуд-моды. Продается такой бургер пока только в Германии.

Из чего делают растительные котлеты?

Большое счастье, что пережаренный в масле фалафель – теперь не единственно возможная котлета в вашем веганском бургере. Итак, в максимально точном воспроизведении мяса, которое получилось у Impossible Foods и Beyond Meat виноваты, во-первых, генно-модифицированные дрожжи, во-вторых, изолят горохового белка, в-третьих, рапсовое и кокосовое масло, а в-четвертых, гем – молекула (у человека – гемоглобин, в мускулах – миоглобин) со вкусом железа и красным цветом, которую однажды специально вывели для производства растительного мяса. Этот загадочный гем можно найти как в мясе, так и в сое – односпиральные 3D-структуры этого белка и у мяса, и у сои одинаковые.

Вообще белков в растительном мясе очень и очень много: картофельный делает котлету твердой, пшеничный – приятно прожевываемой, кокосовый – жирной (а запах кокоса просто убирают на молекулярном уровне).

Что же касается «зеленых» котлет от Nestle, то в их составе – соя и пшеница. Говорит это о том, что, вероятно, растительные котлеты в немецком McDonald’s будут менее вкусными, чем в Burger King или в Subway, тк пшеница в качестве основного ингредиента в составе котлет – всегда очень спорный момент (такой же спорный, как пшеница в сырниках вместо творога). Впрочем, не будем слишком самонадеянными: ни одна из перечисленных компаний-производителей не будет преподносить нам на блюдечке техническое меню. Это, как минимум, коммерческая тайна.

Фото: KFC
Фото: KFC

Не будем забывать и про курицу – веганские стрипсы KFC – просто стрипсы Beyond Fried Chicken в Америке или стрипсы в составе бургера The Imposter в Великобритании делают из куорна – заменителя мяса, изготавливаемого из белка микропротеина, получаемого из грибков.

Фото: Greggs.com
Фото: Greggs.com

Также есть растительные сосиски. В британской сети пекарен GREGGS летом прошлого года прибыль подскочила на 58% за первые шесть месяцев года. Причина – веганские сосиски в меню. Их делают из все того же куорна. Стоят они дороже обычных 1 фунт ($1,22) — на 5 пенсов дороже обычной. Ввели такую новинку, кстати, после петиции PETA (People for the Ethical Treatment of Animals) — организация, позиционирующая свою деятельность как ведение борьбы за права животных), которую подписали 20 000 человек – они были недовольны тем, что в GREGGS не было альтернатив свиным сосискам.

Фото: Facebook/New Wave Foods
Фото: Facebook/New Wave Foods

А еще креветки. Их и многих других ракообразных (именно ракообразных, как говорит производитель) активно делает компания New Wave Foods. В нее как раз недавно инвестировал Tyson Foods, выкупивший свою долю в Beyond Meat (дратуити). Креветки делают из морских водорослей (вспомните их вкус и заметьте, у креветок ведь действительно есть нечто очень схожее), соевого белка (гем? Очень вероятно!) и натуральных ароматизаторов.

Ну а к слову про саму Tyson Foods – то это тоже известная на рынке США компания. С ней у Beyond Meat произошел конфликт, тк она объявила, что хочет производить свои собственные аналоги животного мяса. Именно поэтому в итоге Tyson Foods выкупила свою долю у Beyond Meat. Сейчас все такие самостоятельные ребята из Tyson Foods готовятся к запуску имитации куриных наггетсов.

Стало интересно? Серия материалов под ироничным названием:

Я введу вас в мир растительного фастфуда

продолжится совсем скоро. Следите за обновлениями: вот-вот расскажу, какие растительные котлеты и у кого закупает McDonald's, Burger King, Subway, KFC и другие.

Жду вас в подписчиках!

Всего вам доброго,

Ваша КатеринаКейт Добрякова или __katycake__ :)