Фалафель в смайликах для IOS уже есть, но до смайликов с изображением растительного мяса еще далеко – а как его изображать, собственно? Ведь все производители подобной веганской продукции пытаются максимально повторить структуру, цвет, вкус и внешний вид аналогичных продуктов животного происхождения.
О них-то мы сегодня и поговорим.
Первое, что нужно понять.
Растительное мясо сегодня делают два американских производителя. Оба они – сильнейшие игроки на рынке немясного мяса во всем мире.
Beyond Meat, который готовится к IPO и который стал поставщиком растительных котлет для отечественной сети ресторанов White Rabbit Family (Tehnikum, Ракета, Горыныч, Mushrooms и др).
Impossible Foods – снискавший большую славу в Америке, меньшую в России. Именно он стал производителем веганских котлет для бургеров в американском Burger King.
Понять, какого производителя растительного мяса выбирают в качестве поставщика крупнейшие фастфуд-сети легко: названия тех же бургеров всегда начинается с названия производителя.
В американском Burger King выпустили Impossible Whopper, в KFC в США запустили пилот Beyond Fried Chicken, в американском и канадском Subway в сентябрьское меню добавили новинку – Beyond Meatball Marinara.
Особняком в растительных фастфуд-тенденциях стоит McDonald’s, который, то ли, ведясь на стереотип о том, что все швейцарское – лучше, то ли по каким-либо иным причинам, решил обойти все эти ваши Beyond Meat и Impossible Foodsстороной и обратиться к проверенному почти веками производителю Nestle – именно эта компания «ну такая, с птичкой» (не одной! Привет, реклама Шебекинских) стала поставщиком растительного мяса для главного законодателя фастфуд-моды. Продается такой бургер пока только в Германии.
Из чего делают растительные котлеты?
Большое счастье, что пережаренный в масле фалафель – теперь не единственно возможная котлета в вашем веганском бургере. Итак, в максимально точном воспроизведении мяса, которое получилось у Impossible Foods и Beyond Meat виноваты, во-первых, генно-модифицированные дрожжи, во-вторых, изолят горохового белка, в-третьих, рапсовое и кокосовое масло, а в-четвертых, гем – молекула (у человека – гемоглобин, в мускулах – миоглобин) со вкусом железа и красным цветом, которую однажды специально вывели для производства растительного мяса. Этот загадочный гем можно найти как в мясе, так и в сое – односпиральные 3D-структуры этого белка и у мяса, и у сои одинаковые.
Вообще белков в растительном мясе очень и очень много: картофельный делает котлету твердой, пшеничный – приятно прожевываемой, кокосовый – жирной (а запах кокоса просто убирают на молекулярном уровне).
Что же касается «зеленых» котлет от Nestle, то в их составе – соя и пшеница. Говорит это о том, что, вероятно, растительные котлеты в немецком McDonald’s будут менее вкусными, чем в Burger King или в Subway, тк пшеница в качестве основного ингредиента в составе котлет – всегда очень спорный момент (такой же спорный, как пшеница в сырниках вместо творога). Впрочем, не будем слишком самонадеянными: ни одна из перечисленных компаний-производителей не будет преподносить нам на блюдечке техническое меню. Это, как минимум, коммерческая тайна.
Не будем забывать и про курицу – веганские стрипсы KFC – просто стрипсы Beyond Fried Chicken в Америке или стрипсы в составе бургера The Imposter в Великобритании делают из куорна – заменителя мяса, изготавливаемого из белка микропротеина, получаемого из грибков.
Также есть растительные сосиски. В британской сети пекарен GREGGS летом прошлого года прибыль подскочила на 58% за первые шесть месяцев года. Причина – веганские сосиски в меню. Их делают из все того же куорна. Стоят они дороже обычных 1 фунт ($1,22) — на 5 пенсов дороже обычной. Ввели такую новинку, кстати, после петиции PETA (People for the Ethical Treatment of Animals) — организация, позиционирующая свою деятельность как ведение борьбы за права животных), которую подписали 20 000 человек – они были недовольны тем, что в GREGGS не было альтернатив свиным сосискам.
А еще креветки. Их и многих других ракообразных (именно ракообразных, как говорит производитель) активно делает компания New Wave Foods. В нее как раз недавно инвестировал Tyson Foods, выкупивший свою долю в Beyond Meat (дратуити). Креветки делают из морских водорослей (вспомните их вкус и заметьте, у креветок ведь действительно есть нечто очень схожее), соевого белка (гем? Очень вероятно!) и натуральных ароматизаторов.
Ну а к слову про саму Tyson Foods – то это тоже известная на рынке США компания. С ней у Beyond Meat произошел конфликт, тк она объявила, что хочет производить свои собственные аналоги животного мяса. Именно поэтому в итоге Tyson Foods выкупила свою долю у Beyond Meat. Сейчас все такие самостоятельные ребята из Tyson Foods готовятся к запуску имитации куриных наггетсов.
Стало интересно? Серия материалов под ироничным названием:
Я введу вас в мир растительного фастфуда
продолжится совсем скоро. Следите за обновлениями: вот-вот расскажу, какие растительные котлеты и у кого закупает McDonald's, Burger King, Subway, KFC и другие.
Жду вас в подписчиках!
Всего вам доброго,
Ваша КатеринаКейт Добрякова или __katycake__ :)