По данным Минздрава России, представленным в Государственную Думу для круглого стола «О мерах, направленных на сокращение кадрового дефицита в здравоохранении» дефицит врачей и среднего медицинского персонала амбулаторно-поликлинического звена в 2019 году составил 155,8 тысячи человек, из них врачей 25,2 тысячи человек, среднего медицинского персонала – 130,6 тысячи человек.
Кадровый дефицит в государственном здравоохранении - хроническая проблема, которую государство пытается решить.
Заработная плата медицинских работников содержится в тарифе на услуги в системе обязательного медицинского страхования.
Примерно 80 % от этого тарифа идет на оплату труда. Главные врачи бюджетных учреждений здравоохранения находятся под прессингом региональных дорожных карт, в которых установлены размеры оплаты труда врачей и среднего медперсонала с учетом требований президентского указа.
Чем меньше в поликлинике медицинского персонала по сравнению со штатным расписанием, тем выше коэффициент совместительства и тем проще выполнить норматив дорожной карты. Правда при этом страдает качество медицинской помощи. Одна психоэмоциональная нагрузка когда терапевт ведет только свой участок и совершенно другая, если приходится пахать за уволившегося пенсионера, да еще и за ушедшего в декретный отпуск коллегу.
Я упоминал о том, что у уволившихся хирургов в Нижнем Тагиле был коэффициент совместительства 2.34.
Прием новых медицинских работников приводит к тому, что заработная плата начинает делиться на большее количество сотрудников, тем самым уменьшая ее размер.
Выход из ситуации вроде бы был найден с 2019 года. В территориальных фондах ОМС имеется так называемый нормируемый страховой запас – средства обязательного медицинского страхования, которые можно было получить учреждениям здравоохранения дополнительно на оплату труда медицинских работников, принятых сверх того количества, которые были в медицинской организации на первое января текущего года.
Для решения кадрового дефицита в 2019 году на финансирование зарплаты привлеченного медперсонала было выделено 12,2 млрд рублей.
На круглом столе «О мерах, направленных на сокращение кадрового дефицита в здравоохранении» 21 февраля 2020 года директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Ирина Купеева признала, что средства НСЗ на оплату труда медработников расходуются регионами неэффективно. Из 12,2 млрд за первые шесть месяцев 2019 года были израсходованы только 3 млрд рублей. «Наши медорганизации, органы управления и терфонды оказались не готовы к тому, чтобы эффективно использовать такой мощный рычаг. Главные врачи просто не знают на местах, что есть такая поддержка».
Я подвергаю сомнению довод о незнание главных врачей о такой поддержке. Есть соответствующие приказы, регулирующие порядок получения данных средств, типовая форма соглашения. ТФОМС и органы управления здравоохранения эту информацию до руководителей довели, вне всякого сомнения.
Проблема в другом. Мера поддержки предоставляется только в рамках текущего года. Год заканчивается, после чего у главного врача опять возникает проблема – где брать деньги на фонд оплаты труда вновь принятого медицинского персонала?
Исключительно за счет уменьшения заработной платы другим медицинским работникам! А это уже тянет за собой невыполнение дорожной карты по средней заработной плате в регионе. Поэтому главные врачи в большинстве своем не стремятся осваивать «такой мощный рычаг». Зачем им отложенные проблемы?
Если государство создаст механизм дополнительного постоянного финансирования вновь принятых медицинских работников, а не только в пределах года, то тогда и будет эффективное использование действительно мощного рычага для ликвидации кадрового дефицита в здравоохранении.
Подписывайтесь на канал медицинского юриста, ставьте лайки, задавайте вопросы!