Найти тему
ПсихоБлогиня

По вере дастся вам: почему понимания недостаточно, чтобы решить психологические проблемы

Вера в то, что он заслуживает лучшей участи, может подтолкнуть человека менять свою жизнь
Вера в то, что он заслуживает лучшей участи, может подтолкнуть человека менять свою жизнь

Есть одна важная вещь, которая мешает нам улучшать нашу жизнь по хорошим книжкам и правильным просветительским фильмам. Без нее любые способы наладить у себя рациональное мышление и жизнь "по уму" ничего не дадут. Звучит она очень просто, а изменить жизнь мешает кардинально. Уж больно глубоко она зашита, аж в бессознательном.

Вот как она звучит:

Верования сильнее знаний.

Это значит, что наш ум, наш интеллект, сколь бы прокачан и отточен он ни был, всё равно находится на службе наших убеждений. Любые логические построения и выводы обслуживают наши убеждения, наши верования. Именно так, а не наоборот.

Мы верим, что некое устройство мира является правильным - и живём так, как если бы оно и в самом деле было правильным. Мы верим, что достойны лучшего (или не достойны ничего хорошего) - и всю жизнь свою организуем так, чтобы претендовать на самое лучшее (или чтобы ничего хорошего нам в руки не попадало). Мы верим, что мужчины лучше женщин (или женщины лучше мужчин), мы убеждены, что некая нация лучше других наций - ну, понятно, на что похожа становится наша жизнь? Мы верим, что технарь - профессия, а гуманитарий - недоумок, и нам почему-то встречаются все сплошь тупые гуманитарии (а если встретится умник, то его можно просто проигнорировать). Мы верим, что "не жили богато, нечего и начинать" - и нормальных денег не видим десятилетиями. Мы верим, что "без труда не вытащишь рыбку из пруда" - и страдаем сами, и учим страдать наших детей, добываем кусок хлеба в мучениях. 

Например, помню, как в одном интервью феминистка Мария Арбатова жаловалась, как трудно работать с мусульманскими женщинами. Арбатова была связана с социальным центром помощи женщинам в трудных ситуациях, и туда обращались женщины, которых избивали и насиловали близкие мужчины. Так вот, мусульманок Арбатова называла тяжёлым контингентом для социальных работников: приползает в центр помощи несчастная, чуть живая, избитая и израненная женщина, которой детей кормить нечем. Ей помогают, находят жильё, дают еды на первое время, обучают, ищут работу. А она, как только чуть оправится от побоев и встанет на ноги - норовит сбежать обратно в общину, где её будет бить всё тот же муж (он ведь не перевоспитался - с чего бы ему?).

Как ни странно, это пример работы верований: женщину всю жизнь растили с убеждением, что она - "грязь под ногами" и её задача в этом мире - угождать и подчиняться мужчинам клана. Другой жизни она не знает и не верит, что ей "положено". Так что при первой возможности она стремится вернуться в тот мир, где ей хоть и трудно, но привычно и понятно. И отсутствие тревоги от психологической непривычности оказывается важнее, чем физическое состояние и даже выживание - ну, бьют, ну и ладно, не привыкать. Зато мир прочен, привычен и правилен.

И, если честно, практически все мы готовы идти на серьёзные жертвы, лишь бы всё в мире развивалось согласно нашим убеждениям. Мы все таковы, не только забитые мусульманки.

Если ты не веришь, что достоин чего-либо хорошего в жизни, то будешь строить свою жизнь соответственно
Если ты не веришь, что достоин чего-либо хорошего в жизни, то будешь строить свою жизнь соответственно

Человек получает ту жизнь, которая соответствует его верованиям. Именно верованиям! А интеллект человек использует, в основном, чтобы его верования выглядели непротиворечивыми. То есть, интеллект - он у верований на подхвате. Если при этом удастся организовать себе более-менее приемлемую жизнь - отлично. Нет - ну, зато внутренняя тревога не проснулась. "Я ведь верю, что мир устроен вот так вот, ну, значит, ничего другого в нём происходить не должно. И не будет. Точка".

Ещё в Библии сказано было: "По вере вашей дано будет вам" (Евангелие от Матфея 9:29). Знаете, с тех пор ничего не изменилось.

Обычно евангельское убеждение "по вере дано будет вам" разные коучи и учителя личностного роста трактуют так, что "измени свои верования - и на тебя посыплются жизненные блага". Оно бы и так, но на деле выходит тот самый анекдот про "мышки, станьте ежиками". То есть, понятно, что вся жизнь человека переменится вместе с изменением базовых убеждений; но как, чёрт подери, как же их изменить? Если логика для переубеждения бессильна? (А она бессильна).

Просто это немножко по-другому работает.

Не работает здесь логика. Не работает убеждение. Не работают знания. Ничего из вербально-логических аргументов, таких ценных для левого полушария, на правое полушарие не воздействует. (То есть, словами вы не переубедите того маленького запуганного зверька, который съёжился внутри вас. Не словами. Не так это делается).

Работает только ОПЫТ. Пережитый личный опыт.

Ну вот как маленького ребёнка убеждают не трогать горячий утюг? Все знают: слова тут не помогут. Можно прочитать развёрнутую лекцию: "Это горячо! Умрёшь! Обожжёшься! Будешь долго лечиться!" - нет, не срабатывает. А срабатывает только, если мама аккуратно и бережно поднесёт ручку малыша к утюгу. Ребёнок сам ощутит: горячо! больно!!! И будет опасливо отдёргивать пальцы от утюга и держаться подальше. Чувственный опыт сработал моментально, а слова могли не сработать вообще.

Часто даже с новыми вещами, пришедшими в нашу жизнь, мы ведём себя, как с чем-то привычным
Часто даже с новыми вещами, пришедшими в нашу жизнь, мы ведём себя, как с чем-то привычным

Вот примерно так и работают с верованиями: они изменяются исключительно личным опытом. "Мне не положено" - а вот смотри, вот тебе положено, вот ты пользуешься благами, любовью, принятием, поддержкой - и как тебе? И ничего, мир не рухнул, окружающие принимают это как должное? А теперь не вытесняй этот опыт, побудь с ним. Когда пытаешься заставить взрослого ассимилировать новый опыт - тут ведь речь не о контакте ребёнка с утюгом, тут ещё и с психологическими защитами работать надо. Не позволять человеку обесценить, вытеснить, видоизменить этот жизненный опыт (чтобы проще подогнать его под привычную концепцию мира). Заставить человека принять пережитый опыт лицом к лицу и позволить перестроить на этом основании представления о мире.

И это очень много психологической работы.

Но не словами. Не убеждениями. Не "правильными фразами". Нужен личный опыт и много-много поддержки. Тогда возможны изменения.

И по вере дано будет человеку.