Написать это откровение меня натолкнуло мнение по поводу того, что настоящей дружбы нет. Прочитав эту статью, где я описываю свою историю, вы поймёте, что дружба есть...её не может не быть!
Познакомились мы со Светланой, а тогда попросту со Светкой давно, тогда нам было по четырнадцать лет.
Я в этом посёлке жила уже пять лет, а вот Светкина семья только переехала. Надо сказать, что посёлок состоял из приезжих, коренных жителей не было совсем, потому как посёлок только строился, вдоль одной из веток БАМа. Уже давно была и школа и детский сад, амбулатория и даже парочка магазинов.
Это было трудное время, для наших родителей, и классное детство для нас. На дворе во всю гремела ПЕРЕСТРОЙКА.
Ко мне пришла подружка Оля и сказала:
-Приехала новая девчёнка, пойдём знакомиться.
Ну и пошли мы, знакомиться. Пришли, а Светка около дома гуляла. Подошли, представились, и позвали гулять. И пошло-покатилось...
Втроём ходили на дискотеки, ходили гулять. Надо сказать, что была у меня тогда ещё одна подруга- Ирка, но в четвером мы собирались редко, Ирке не нравилось, что я ещё со Светкой и Олькой гуляю, но мне было плевать на мнение Ирки. Я Ирке прямо так и сказала:
-Ира, я не собираюсь всё своё время проводить только с тобой. Я на всех уроках с тобой сижу, так и гулять ещё только с тобой? Ну уж нет!
Ирка пару дней подула губы, но потом успокоилась. Надо сказать, что мы со Светкой в разных классах учились, так как хоть и одного года рождения, но она родилась в октябре, поэтому училась на год младше нас с Иркой, а Олька была старше на год. На дискотеки Ирка ходила как правило в сопровождении парней, потому как имела привлекательные формы толи 3 толи 4 размера, и поэтому вокруг неё парни вились толпами.
Мы на дискотеку ходили втроём: я, Светка и Олька. Обычно за Олькой заходили со Светкой, так как это было целое испытание, потому как Олька была весьма импульсивная девочка. Порой завивает волосы на плойку, и потом кричит, что не на какую дискотеку не пойдёт, так как этот идиотский локон не так лежит. Вот мы со Светкой как группа психологической поддержки выводили эту блондинку из истерик. Надо заметить, что Олька натуральная блондинка 🤣.
Мы и в баню ходили, что называется толпой. Когда втроём, когда вдвоём со Светкой. Бани у нас были свои, и поход в баню это что-то типо девичника. Намазывали тела всякими масками натуральными, ведь тогда других то и не было😁. Всё что подходило для масок находилось на кухне: мёд, соль, какао, сметана и т.д. А также брались с собою литры и литры морсов, разных: брусничных, клюквенных, черничных и клубничных. И проводили мы в бане по нескольку часов. Отдыхали и душой, и телом.
Мы росли, менялось всё вокруг нас, и мы сами. Олька закончив школу уехала, Ирка отдалялась всё больше, так как окунулась в омут отношений с противоположным полом. Мы же со Светкой всё дружнее и дружнее.
Уже мы девушки, а не девчёнки. И пошли собрания на колядки и Рождество, гадания у свечек. Надо сказать, что во многом нас поддерживали Светкины родители, Отец дядя Серёжа, очень строгий, но справедливый и весёлая тётя Надя, мама Светки. Если мы делали шкоду, то нам всем без разбору могло влететь от дяди Серёжи, но потом, хитрая и очень умная тётя Надя могла его выпроводить из детской комнаты, под предлогом того, что продолжит внушения, просто успокаивала нас, и учила, что виноваты сами, потому как попались. Дядя Серёжа строго следил за нашим видом, что бы мы выглядели подобающе, а не как уличные девки, красится не запрещалось, но подавлялось бездумное нанесение “боевого раскраса”. Тусовались в основном у Светки, так как только у неё была своя отдельная комната, а зимой много на улице не нагуляешься. Поэтому сидя после гулянки у Светки в комнате было выпит не один декалитр чая. Не возбранялось нам выпить и по 20 грамм ликёра, но мы его любили в чай добавлять, так нам прививалась культура питья. Наши сверстники давно что называется “бухали”, но нам это было не интересно.
Когда возвращались с дискотеки, в часов двенадцать ночи, по дороге домой могли погорланить песни...на морозе, да во всю глотку, причём совершенно трезвые. В репертуаре у нас были русские народные. Потом тётя Надя, смеясь рассказывала нам, про то как нас осуждают, что мы пьяные ходим и поём. Она нас всегда защищала, и таким отвечала:
-У девчёнок хорошее настроение было, вот и базлали песни. Что только алкоголь даёт хорошее настроение?
На моё восемнадцатилетие, Светка стояла на шухере, когда Толик воровал из чужого палисадника для меня цветы. Тогда Толик был просто другом. Через год мы с Толиком поженились,
Шло время, мы повыходили замуж. Оля стала невесткой Светланы, а это уже родня. Первенцев мы со Светланой родили с разницей в пять дней. Мы так и дружили, постоянно вместе, наши дети росли тоже вместе.
Для моих детей, когда старшему было лет 8, было целое откровение, что Светина дочка не родная нам, а что мы просто друзья.
-Мама! Ты что! Баба Надя нам не родная? - спросил ошеломлённый сын, а моя младшая Машка, ей тогда 4 года было, начала реветь.
Почему так думали наши дети? Да всё просто, у нас со Светой не было делёжки на свой чужой. За проказы наказать могли и своих детей и Светиных, так же и Света могла наказать моих. Дети слушали каждую из нас, как родную мать. Потом мы покрестили детей друг друга и стали кумовьями.
Когда старшим деткам было от роду по 6 мес, мы сидели в гостях у Светиной бабушки. Было около 9 часов вечера. Переклинило в тот момент у нас, и решили мы блинов напечь... правильно, а чего ждать следующего дня. Упаковали мы малышню, и пошли к Свете домой, а на улице мороз 30 градусов... И что же вы думаете? Напекли мы блинов, попили чаю. Домой я пришла к часу ночи😁. Мужья на это спокойно смотрят.
Зима, мороз 35 градусов, неделя колядок, малышне по полтора года. Света Алёнку оставила с бабушкой, и пришла ко мне:
-Ленка, а пойдём поколядуем?
Муж мой посмеялся и сказал:
-Куда ж вас неугомонных девать? Идите же.
Ну мы и пошли, поколядовали, пришли весёлые, раскрасневшиеся с мороза.
Ильюшка, младший Светин сын, и мой крестник, вообще, что творил- дома плохо ел, придут ко мне, трескает всё с аппетитом. Вот и приходилось Свете и тёте Наде, в любую погоду, в снег и мороз, приходить ко мне, чтоб Илюшка поел. Дома есть ни в какую не хотел, истерил хоть тресни.
Пришлось объяснять детям, что мы просто друзья. Но дети плюнули на всё и называют Светиных детей, а у неё их тоже двое, братом и сестрой.
Вот так мы дружим уже 29 лет. Имея каждая по двое детей, мы двумя семьями переехали из далёкого посёлка в Сибири на Кубань.
Когда очень серьёзно заболела моя младшая, Светина семья нам очень помогала. На реакцию тёти Нади страшно было смотреть, она переживала это словно сама сейчас умрёт.
В 2019 году ездили на море со Светой, моей дочкой и Светина Алёнка с мужем. Я вспомнила, что 2020 году 30 летие наших “отношений”, решено это отметить совместной поездкой на море, но в сопровождении мужей, ибо мы БОГИНИ😄, а богиням не подобает костёр разводить, и шашлы́ки. А ездить мы любим дикарями, и останавливаться в кемпинге.
За эти годы мы прошли через многое, было как у всех и ссоры и примирения, и радости, и горе, но мы всегда готовы прийти друг другу на помощь. Каждая из нас знает, что двери наших домов открыты друг другу в любое время суток.
Желаю каждому в жизни иметь такого друга как СВЕТКА-Светлана, которая принесёт свет в Вашу жизнь, и чтоб рядом была такая же НАДЕЖДА- тётя Надя.
Верите ли вы в дружбу? Был ли в вашей жизни подобный опыт?