Найти в Дзене
Московские сезоны

«Московская Масленица» на предстоящей рабочей неделе

Не менее интересно на фестивале будет и в будние дни, с 25 по 28 февраля! В рабочие дни большая часть мастер-классов и представлений на окружных фестивальных площадках идет до 19:00 (а на центральных – и до 20:45). Ну, а торговые и ресторанные шале на всех городских площадках открыты до 21:00 – значит, после работы точно можно успеть поужинать вкуснейшими блинами или хотя бы взять угощения с собой!

Представления и «исторические» программы

Выступления реконструкторов-иностранцев – новинка «Московской Масленицы»-2020. Гости из Европы приехали на московский фестиваль, чтобы познакомить нас со своими праздничными традициями, национальными костюмами, песнями, забавами…

В первые дни фестиваля на Манежной площади и площади Революции можно повстречать кукеров: ряженых из Болгарии. Артисты из села Айдемир будут выступать на Масленице до 26 февраля, из села Столетово – до 27го.

26 февраля на фестиваль приедет команда ряженых-бушаров из Венгрии. Бушары надевают вывернутые мехом наружу полушубки из овчины и широкие холщовые штаны. А на голове носят разрисованные вырезные маски из ивовых деревьев с прикрепленными к ним большими овечьими, бараньими или коровьими рогами, на которые иногда нанизывают румяные пончики.

27 февраля встречаем итальянских мамутонес и исохадорес — характерных персонажей карнавальных шествий в Сардинии. Они носят черные и белые маски и украшают костюмы огромным количеством колокольчиков!

Встретить ряженых на площадках «Московской Масленицы» можно каждый день, с 12:30 до 19:30. Самые яркие представления – театрализованные шествия – проходят в 13:00 и 19:00.

Увлекательные программы подготовили и реконструкторы из России! Каждый день, с 12:00 до 19:00 на Манежной можно увидеть «вождение медведя», посмотреть забавные сценки, послушать старинные масленичные песни.

-2

Здесь же встало и колоритное «Стрелецкое войско»! Стрельцы регулярно обходят центральные площадки дозором, демонстрируют боевой арсенал – бердыши, ружья и даже пушку! - приглашают ребят и взрослых поучаствовать в забавах (таких, как перетягивание каната и игра «шапка»).

На окружных площадках продолжаются ежевечерние выступления творческих коллективов: со вторника по пятницу, в 17:00, на улицах Хачатуряна и Тимирязевской, а также на площади Юности в Зеленограде и на Сиреневом бульваре в Троицке, будут начинаться шоу ростовых кукол, а в 18:00 – спектакли и концерты фолк-музыки.

В среду, 26 февраля, на площадке в Троицке не пропустите концерт ансамбля «Русский праздник», на Тимирязевской улице театр «Калейдоскоп» представит масленичный спектакль «Сказки-Присказки», а на улице Хачатуряна театр «МиК» порадует веселой постановкой «Масленины проделки» (кстати, в четверг эти коллективы «поменяются площадками» – «Калейдоскоп» встречаем на Тимирязевской, а «МиК» на Хачатуряна).

В пятницу на Тимирязевский театр «Заячий стон» покажет спектакль «Колобок. История одного похищения» - это попытка переосмыслить всем знакомый сюжет и рассказать его доступным, современным языком, понятным и детям и взрослым: в виде захватывающей детективной истории! В этот же день на Сиреневом бульваре в Троицке уличный театр Pulsar выступит со спектаклем «Как Петрушка и Марфушка всех насмешили». По сюжету, традиционный герой русского масленичного балагана – Петрушка, и его лукавая и легкомысленная жена Марфушка ссорятся, мирятся, и решают кто в доме главный. А кто всех пересмешит и выйдет победителем – решит зритель, но и ему придется потрудиться: и в бумажные «снежки» покидаться и на перегонки побегать!

-3

Мастер-классы

Увекательные мастер-классы – творческие и кулинарные – продолжатся на центральных и окружных площадках фестиваля!

Например, на Школьной улице, в шале «Город мастеров», каждый день, с 15:00 до 18:45 будут идти прикладные занятия: по филимоновской росписи, созданию сувениров из бересты, украшение шкатулок деревянной мозаикой.

На Городецкой, с 14:00 до 19:00, будем выкладывать мозаику из смальты, мастерить всевозможные украшения (кольца, браслеты, цепочки) и украшать их цветной эмалью.

На Митинской в это же время юных гостей фестиваля будут учить мастерить соломенных кукол-«масленичек», а также делать красивые кожаные блокноты и кошельки.

А на бульваре Дмитрия Донского будем мастерить тряпичных кукол, молоть муку и лепить поделки из теста.

Очень много занятий посвящены гастрономической истории!

На Манежной площади, с 11:00 до 20:45, слушаем рассказы реконструкторов-кулинаров о том, как в старину пекли пироги, готовили рыбные и мясные блюда и вели молочное хозяйство, а на мастер-классах – пробуем приготовить угощения по старинным рецептам.

В «Мясницкой слободе» 27 февраля, в 13:45 испечем пирожки-«карасики» с мясом, а в 17:30 – «заволжские пирожки с печенью».

-4

А неподалеку, в «Чайном салоне», обсудим меню и особенности изысканного столового этикета в XIX веке и приготовим сладости к чаю – пышки, песочные сухарики, печенье…

Подобные «исторические» кулинарные занятия будут идти и на окружных площадках!

Из самого необычного - в «Трапезной викингов» на Городецкой улице приготовим ржаные лепешки под щучьей икрой (26 февраля, в 14:00 и 28 февраля в 18:00), на Матвеевской улице испечем калитки с пшенной кашей и изюмом и архангельские пряники (27 февраля в 15:00 и 17:00), на Святоозерской сделаем сырные лепешки и лепешки с травами (28 февраля в 14:15 и 16:45).

И куда же без блинов)?! В «блинных» кулинарных школах фестиваля осваиваем самые разные рецепты этого главного угощения Масленицы каждый день, с 15:00 до 18:45!

Например, на улице Хачатуряна в меню ближайших дней – овсяные блины с ягодным припеком и блинный торт «Тирамису».

На площади Юности в Зеленограде – сытные блины с курицей и красной рыбой.

На Сиреневом бульваре в Троицке – блинный пирог «Курник», скандинавские картофельные блины и сладкие блинные «корзиночки» с фруктами.

Подробное расписание этих и других развлечений «Московской Масленицы»-2020 смотрите на сайте https://moscowseasons.com/festival/maslenitsa-2020/