Не согласны с обвинениями инспектора ДПС, как лучше поступить?
Мы приветствуем вас на канале "заметки автоюриста" .
Остановивший вас инспектор ДПС предъявляет обвинения в нарушении ПДД с которыми вы не согласны, как лучше поступить?
Чтобы не портить до конца уже испорченное настроение не "раздувайте" конфликт, не повышайте голос и возьте себя в руки. Инспектор обычно более стрессоустойчив к конфликтным ситуациям и поэтому скандал не будет вам в помощь, а только усугублять ситуацию и поиском со стороны инспектора дополнительных статей из КоАП РФ.
В интернете очень много статей, где водителям советуют игнорировать предложение инспектора пройти в патрульный автомобиль для составления протокола, т.к. вы этого не обязаны делать. Однако пройти в патрульный авто всё стоит. С недавнего времени все патрульные авто оснащены видеорегистраторами, ведущую непрерывную съемку как снаружи авто, так и в салоне. Поэтому "развести" вас в патрульном авто инспектору будет намного сложнее, чем находясь рядом с вашим авто. Отключение камеры даст повод руководству данного инспектора для проведения служебной проверки и если усмотрят умышленное отключение, привлекут к дисциплинарной ответственности.
Если предъявляемое нарушение находится в компетенции рассмотрения инспектором, то сначала будет вынесено постановление с назначением наказания. Не пугайтесь, если уверены в невиновности, в специальной графе, в постановлении, пишите "не согласен". Если такой графы нет, в любом месте, предназначенном для ваших подписей.
Далее, после выражения несогласия, инспектор обязан составить протокол об административном правонарушении. После его составления вам предлагается ознакомиться с документом, предоставить письменные объяснения, заявить ходатайства. Объяснения вы в праве не писать, свою позицию можете выразить при обжаловании решения, а ходатайства не стесняйтесь заявлять, и чем больше, тем лучше. Например: "прошу приобщить видеозапись регистратора", "прошу направить протокол по месту жительства", "прошу опросить свидетелей, находившихся со мной в авто" и т.д. КоАП РФ обязывает должностное лицо рассмотреть все письменные ходатайства. Если он их удовлетворяет, то просто устно сообщает вам об этом, но в случае отказа в удовлетворении ваших требований он обязан вынести на месте определение об отказе в удовлетворении ходатайства и вручить копию. Зачастую инспекторы ленятся на месте выносить определения, или нет возможности, или не в курсе о такой обязанности. При обжаловании решения в суде не удовлетворенные в ходатайстве требования без вынесения определения влекут отмену постановления об административном правонарушении, в лучшем случае для инспектора, дело направляется на новое рассмотрение, или в лучшем случае для вас, прекращается производство по делу.
Если инспектор забыл разъяснит вам содержимое статей 51 Конституции РФ и статьи 25.1 КоАП РФ, не настаивайте. Верховный Суд РФ постановил, что не разъяснение данных статей является существенным нарушением и влечет отмену постановления. Доказательством может явиться запись с регистратора.
Далее расписываетесь в графе "копию получил", в остальных графах на ваше усмотрение. В случае отказа от подписи в других графах инспектором просто делается запись об отказе. Получаете копии и в течении десяти дней пишите жалобу в районный суд.
Спасибо за внимание, не забудь подписаться!