За грушей, как и за любым другим растением, необходим соответствующий уход. Если хотите получить хорошие урожаи, окружайте саженец вниманием и заботой. Пока он не окрепнет, уход за грушей нужен постоянный.
Посадка груши
Саженцы груши сажают и весной, и осенью. Груша требовательна к теплу, свету и почве. Используют различные схемы посадки в зависимости от подвоя: 6 х 5, 6 х 3, 5 х 5, 4 х 4 м.
Уход за грушей
Грушу необходимо поливать, подкармливать, защищать от болезней и вредителей. Почву под деревьями поливают, мульчируют и рыхлят. Осенью при перекапывании почвы вносят органические, фосфорные и калийные удобрения. Зимой корни и ствол деревьев защищают снегом.
Весной почву под деревьями рыхлят и одновременно вносят азотистые удобрения. Раз в 4—5 лет по периферии кроны выкапывают глубокую канаву и вносят в нее удобрения: 20—30 кг перегноя или смеси навоза с торфом, 500 г суперфосфата, 800 г калия хлорида и 1 кг извести. Полив следует проводить до и после цветения.
На 1 м2 площади приствольного круга расходуют 2—3 ведра воды. Почву до и после полива рыхлят.
Проводят формирование кроны, укорачивающую обрезку, которая особенно полезна по мере старения деревьев. Поросль под деревом удаляют.