Уже несколько раз слышала от знакомых, что на работе процветает рабство. Или крепостное право.
Кто не работает – тот не ест
Формулировки зависят от степени возмущения работодателем, но суть одна: трудовой кодекс, со всеми его многочисленными преференциями работникам, «отдыхает». Речь идет о «белых воротничках» - экономистах, административном персонале, сотрудниках бухгалтерии. На мой вопрос, а почему бы в трудовую инспекцию не пожаловаться, она для этого и существует, ответ один: уволят. И куда потом?
Мой первый срок – испытательный
Кстати об увольнении. Расскажу про недавний судебный процесс. Имеем: женщина 40+, с несколькими высшими образованиями, долго искала подходящую для себя работу. «Подходящая» означает топ-менеджмент с соответствующей зарплатой и социальным пакетом. Нашла. За два месяца, работая от рассвета до заката, наладила работу финансового блока. Перезапустила то болото, в которое попала. И в конце третьего месяца (т.е. в конце испытательного срока) пришла к руководству подписать трудовой договор, естественно, с указанием высокой «белой» зарплатой. И вот с этого момента и начинается самое интересное — ее уволили. Как непрошедшую испытательный срок. На прямой вопрос - что не так, разумного ответа не последовало.
Трудовые отношения и судебное решение
И мы пошли в суд. С иском о восстановлении на работе и оплате вынужденного прогула. Как оказалось, в договоре вместо внушительной суммы, о которой договаривались, стояла примерно 1/4 от нее. Зарплату контора регулярно недоплачивала, объясняя временными трудностями. Кормила обещаниями, что вот-вот все выплатят и еще доплатят. И отсутствовал письменный приказ об увольнении, врученный работнику под расписку.
Именно поэтому суд, с учетом мнения прокурора, присутствовавшей на процессе и почти не отрывавшейся от смартфона, решил, что трудовые отношения не прерывались. По-простому, завтра можно выйти на работу. И продолжить трудиться в прежнем авральном режиме за четверть обговоренной суммы. Апелляционная инстанция решение засилила. Факт, что у истца отобрали пропуск, электронная переписка сторон, суды двух инстанций не впечатлили.
Понятно, что о продолжении работы не могло быть и речи. Я напоследок дала совет оформлять все договоренности на бумаге и не подписывать трудовой договор, в котором указана зарплата «три» рубля. Прекрасно понимаю, что совет из серии «лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным». И воспользоваться им люди, которые рады найти хоть какую-то работу по специальности, не смогут.
Но, как водится, безработица …
Деспотизм работодателя, понимающего, что на одну вакансию у него десять претендентов, один другого лучше, зашкаливает. И если будущий работник начнет с порога качать права, то шансы стать работником у него нулевые. И люди готовы все терпеть, лишь бы взяли. Особенно с учетом возраста. 40+ теперь «третий сорт — не брак».
Цифровизация, удаленка и фрилансеры тоже вносят свою лепту в масштаб скрытой безработицы. Понятно, что такие люди, как моя клиентка, не стремятся регистрироваться на бирже труда. Поэтому государство не знает, что у них нет работы. А если узнает, то что сможет предложить? Ясно, что это будет далеко от двух высших и степени МВА. Поэтому любые разумные юридические рекомендации будут разбиваться о боязнь потерять работу. Пусть даже с 10-часовым рабочим днем и неоплаченными авралами по субботам. И еще о боязнь сменить вид деятельности и потерять социальный статус. Хотя в сфере услуг тоже не пробиться. Ниша уборки коттеджей уже прочно занята.