Хороший уход и правильное выращивание вишни обеспечивают стабильно богатый урожай качественных плодов. Предпочтительные места для выращивания вишни в средней полосе — это хорошо прогреваемые места с суглинистой, хорошо дренированной, чистой от сорняков, рыхлой и богатой перегноем почвой.
Родиной вишни считается Черноморское побережье Кавказа и Крыма, откуда она попала в Рим и распространилась по всей Европе. Современная география культуры вишни обыкновенной обширна, а ежегодные мировые сборы вишни составляют свыше 2 млн. тонн.
Посадка вишни
Вишню сажают саженцами. Посадочные ямы для весенней посадки готовят осенью, для летней — весной, а для осенней — летом. Их делают диаметром и глубиной по 50 см. При посадке двух-или трехлетних саженцев ямы роют более глубокие — 80—100 см. На дно большой посадочной ямы закладывают 2 ведра перегноя, 150 г двойного суперфосфата и 70 г калиевой соли. В ямы меньшего размера насыпают половинное количество этих удобрений. Далее туда добавляют плодородную землю и все перемешивают. Заполненные на 2/3 ямы поливают (3 ведра воды в большую яму и 1,5 ведра в маленькую). Вишню сажают по истечении 2—3-х дней после оседания земли. Землю для засыпания саженцев смешивают с 0,5 кг извести. Затем на месте засыпанной ямы делают лунку и выливают в нее 0,5—2 ведра воды.
После уплотнения и оседания земли корневая шейка должна быть на уровне земли. Деревца подвязывают к колышкам.
Агротехника выращивания вишни
Выращивание вишни не простое дело. Вот несколько рекомендаций по выращиванию вишни в вашем саду.
Если ежегодный прирост менее 20 см, а также если при посадке не использовались органические удобрения, то вишню подкармливают. Для этого применяют легкорастворимые азотистые и комбинированные удобрения — аммиачную селитру, мочевину, кристаллин. Если в посадочные ямы не закладывали фосфатные и калиевые соли, то их вносят осенью, при вскапывании приствольных кругов.