Найти тему
Огородный дневник

Витамины на окне. Сложно ли вырастить микрозелень?

Привет, друзья!

Ну что, почувствовали уже тепло первых лучей весеннего солнышка? Пригревает, как будто и правда уже весна. А ведь за окном все еще февраль.

А вы знаете, что большая часть проявлений авитаминозов приходится на весенний период? Вроде и тепло, и солнце вовсю светит, казалось бы - гулять и наслаждаться жизнью. Но сил почему-то нет, все время хочется прилечь, голова все чаще болит, а делать совсем ничего не хочется.

Виной тому весенний недостаток витаминов. Строго говоря это не авитаминоз, а гиповитаминоз. Но, как ни крути, название сути не меняет.

Так чем помочь своему организму? Как вернуть себе силы и здоровье?

Нет ничего проще! И у меня для вас сразу две хорошие новости: во-первых - не надо бежать в аптеку и тратить гигантские деньги на синтетические витамины, во-вторых - мы точно будем уверены в экологической чистоте полученной нами продукции.

Итак, самостоятельное выращивание, такой модной в последнее время, микрозелени. Давайте разбираться, что такое микрозелень и чем она так хороша.

Микрозелень — молодые побеги растений, которые используются как в пищу, так и для украшения блюд. Её используют в салатах, супах, коктейлях, смузи, других напитках и блюдах. Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной, а её потребление неуклонно растёт.

Это цитата из Википедии.

Действительно, микрозеленью считаются молодые побеги растений, часто это только семядольные листики или первая пара листочков на побеге.

Секрет микрозелени прост - в молодых побегах концентрация полезных веществ гораздо большое, чем во взрослых. То есть, съедая горсть микрозелени каждый день, мы можем удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Молодые побеги растений содержать большое количество витамина С, и целый комплекс других витаминов Е, К, РР, D.

Теперь самое главное: как же получить этот чудесный продукт в домашних условиях? Очень просто, все что нам понадобится это емкость для выращивания, семена, вода и косметические ватные диски.

Микрозелень горчицы у меня на окне.
Микрозелень горчицы у меня на окне.

Берем емкость, кладем на дно ватные диски, так чтобы дно было закрыто.

Наливаем немного воды, чтобы диски полностью пропитались, но не плавали, сверху насыпаем семена. Затем емкость нужно поставить в пакет или накрыть пленкой, чтобы влажность внутри поддерживалась и семена на ватных дисках не пересыхали. Все, теперь ждем появления первых всходов, в случае с крестоцветными культурами они скорее всего появятся на 2-3 день.

Как только семена прорастут пакет необходимо снять. И продолжать следить, чтобы вода не высыхала. Разумеется, выращивать лучше на светлом окне.

Уже через 10-14 дней вы сможете попробовать первый салат с собственной микрозеленью! И самое, главное, это не просто экономно, это еще и совершенно безопасно, потому что для выращивания мы не используем ничего кроме воды!

Если вам понравится, можно увеличить площадь посадки или вообще наладить конвейер) Завести 10 небольших плошечек и каждый день собирать урожай!

Какие семена можно выращивать на микрозелень.

Прежде всего это семена зеленных крестоцветных культур: кресс-салат, листовая горчица, различные листовые салаты, краснокочанная капуста. Но этими культурами список не ограничивается, таким способом можно выращивать зелень редиса, свеклы, кориандра, брокколи, гороха, подсолнечника. Можно попробовать и что-нибудь более экзотическое, например люцерну, гречку или чечевицу.

Выращивайте микрозелень с удовольствием и радуйте себя и своих близких витаминными блюдами!

Друзья, всех кому близка дачная тема приглашаю подписаться на канал. Здесь будет еще много полезной и интересной информации.

Если вам понравилась статья - ставьте лайк!

А также приглашаю всех вас на мой канал на Ютубе. Там я веду Огородный дневник