Основа рулета – тонкий пористый бисквит из яиц, муки и шпинатных листьев. Зеленый бисквит красив и пластичен, он легко скручивается и прекрасно пропитывается начинкой. Копченый свиной балык нарезают тонкими пластинами, предварительно избавившись от жил и жесткой корочки.
Для рулета из шпината подходит контрастная белая начинка из творожного сыра. Можно использовать жирный или полужирный творог без кислого привкуса. Творожный сыр и свиной балык – пикантное сочетание, которому даже не нужны пряности.
Ингредиенты рецепта
- шпинат – 150 г,
- свиной балык – 200 г,
- творожный сыр – 250 г,
- яйца – 3 шт.,
- мука – 50 г,
- лимон (по желанию) – 1/3 шт.,
- соль – 1⁄2 ч. л.,
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Пошаговые приготовление рулета из шпината
Начинкой может быть свиной балык, ветчина или рыба.
Чтобы шпинатный бисквит хорошо пропекся, яичные белки и желтки нужно взбивать отдельно.
Разбивают яйца, в глубокую миску помещают желтки, а для белков находят другую емкость.
Листья шпината моют, влагу стряхивают или слегка обсушивают бумажным полотенцем.
Шпинат кладут в миску с желтками. Взвешивают и высыпают в миску пшеничную муку и щепотку соли.
Пробивают блендером шпинат, желтки и муку. Получится яркая зеленая масса.
Взбивают белки до состояния устойчивой густой пены.
Взбитые белки соединяют со шпинатом в два-три приема. При смешивании используют ложку или лопатку.
Как только бисквитная шпинатная масса станет однородной, ее сразу перекладывают на пергамент.
Пергамент смазывают растительным маслом, выливают бисквитное тесто, разравнивают его до сантиметровой толщины.
Пергамент с тестом перекладывают на противень, ставят в нагретую духовку на 10-14 минут. Температура – 180 градусов.
Пока зеленый бисквит выпекается блендером пробивают творожный сыр.
Сырная масса должна стать воздушной. В творожный сыр можно ничего не добавлять – он хорош и самодостаточен. Если используется творог, то вкус начинки нужно «отрегулировать» на свой вкус: добавить немного лимонного сока и молотого перца. Соль сырной начинке не нужна, если свиной балык достаточно соленый.
На стол кладут отжатое влажное полотенце, а сверху – пергамент с горячим шпинатным бисквитом. Через 1-2 минуты отделяют бисквит от пергамента и перекладывают на фольгу.
Смазывают зеленый бисквит творожным сыром.
С балыка срезают корочку, мякоть нарезают тонкими пластинками, раскладывают на сыре.
Сворачивают рулет, отправляют на 1-2 часа в холодильник.
Рулет из шпината нарезают ломтиками и раскладывают на блюде.