Найти в Дзене
Раминго

Мои походы на жемчужину Южного Урала - Иремель. Часть 4

Сложность данного маршрута заключалась в том, что около 10 км. вы идете, то есть, скажу точнее, прыгаете по усыпанным курумникам каменной реки. По "берегам" этой речки лес очень заболочен, идти практически невозможно, так как рискуешь провалиться в какую-нибудь топь.

Тыгынские каменные реки (собственное фото)
Тыгынские каменные реки (собственное фото)

Но природа очень красивая, дикая, прямо из сказок Пушкина: ".....избушка там на курьих ножках стоит без окон и дверей.......", иногда идешь по звериной тропе. В одном месте, переходя речку Тыгын, пришлось окунуться в его воды, где мой верный и безотказный телефон, с закачанными офлайн картами отказался дальше работать, поэтому совет: никогда стопроцентно не доверяйте технике, всегда имейте с собой компас и бумажные карты и по мере движения, помимо офлайн карт, дублируйте маршрут компасом.

Вторую ночь похода ночевали среди курумников, найдя более-менее ровное место среди мягкого моха на камнях, в 2-3 км. от тыгынских озер (эти два озера можно увидеть с вершины Иремеля).

Курумники (собственное фото)
Курумники (собственное фото)

Утром, позавтракав перловой кашкой с тушенками двинулись дальше уже к направлению озер.

К озерам близко не подойдешь, земля под ногами напоминает мягкий ковер или более точнее, мягкий матрац, наступая на который боишься в любой момент провалиться вниз.

Отдых на камнях (собственные фото)
Отдых на камнях (собственные фото)

Но вот откуда поистине завораживающий вид на Иремель! Как же он близко и как же в то же время далеко он находится! Чувство чего-то нереального, но в то же время чего-то родного и притягательного испытываешь в этом месте. Да, Иремель зовет, но не просто зовет, а притягивает к себе через испытания, какие-то небольшие лишения, как физического плана, так и морального. Ты постоянно находишься в процессе беседы, беседы с самим собой, иногда отчаяния, ненависти к самому себе, к друзьям, с которым ты вместе идешь. Ненавить вдруг оборачивается благодарностью, духовным подьемом....., но это все внутри, где-то в душе бурлят эмоции, идет спор, битва между разумом и душой. Подсознательное оголяется, становится ближе к тебе, ты начинаешь узнавать свои сильные и слабые стороны......Мудрый Иремель, молча, взирая на тебя, дает ответы, ты начинаешь по-другому смотреть на многие мирские вещи.

Вид на Иремель с Тыгынских озер (фото из открытых источников)
Вид на Иремель с Тыгынских озер (фото из открытых источников)

Не знаю, как другим, но для меня Иремель-место силы, место духовного очищения и мне необходимо каждый год наведываться к нему в гости: если Иремель пускает к себе, значит, год прошел хорошо, значит, не все еще потеряно и есть стимул для духовного развития.

После посещения озер, мы двинулись к восточному направлению, где планировали выйти на Байсакаловскую тропу, но немного заплутали. Причину нашего "плутания" по лесу мы списали на Лешего- хозяина леса, так как, по поверьям, леший водится в диком лесу, где много папоротника. Папоротника в тех заболоченных местах было очень много. Также, по легендам, что бы снять чары Лешего, надо одежду надеть наизнанку.

Верить в эти сказки или нет, дело каждого, но в лесу, при экстремальных условиях, ты цепляешься за любую возможность, что бы выжить, в том числе, начинаешь верить в самые невероятные сказки.

Надев некоторые вещи наизнанку, мы легко нашли направление и благополучно вышли на Байсакаловскую тропу, далее, на перекроесток, где соединяется с тюлюкской тропой, поднялись на вершину. С нами шел Ранис, который смастерил ветрогенероатор (представляете, все вешают на вершину тряпки, а он решил установить ветрогенератор, его креативности можно позавидовать). Установили ветрогенератор с мигающими фонарями и уже спустились по николаевской тропе, тем самым закольцевав маршрут.

За три дня было пройдено 70км., три ночевки и самый сложный и самый незабываемый поход

Карта маршрута (один цвет-один походный день)
Карта маршрута (один цвет-один походный день)

Краткий обзор легенадрной горы Иремель хочу закончить, любите природу, любите горы и страну, где мы с вами живем)

Ставьте лайки и если кому интересно, обязательно выложу еще некоторые обзоры с моих походов.

P.s.: так как мой телефон на полпути потонул, у меня не было возможности снимать весь поход. Выкладываю только фото в начале похода. Также, Ранис нарезал видео с данного похода.

часть 1

часть 2

часть 3