Найти тему
Крошка Ирэн

Правила хорошего тона во времена СССР. Были ли они?

В комментариях к уже нескольким статьям канала часть читателей «обвиняет» автора в том, что многие правила «дворянского» этикета устарели, никому не нужны и только мешают, жизнь не стоит на месте, нужно быть проще. И даже во времена СССР их уже не соблюдали, а что говорить о сегодняшнем дне. И вообще это слишком сложно.

"Танечка, заюшка, мусюнечка..." Прочитала статью и расстроилась.
Потому что я знаю себе цену. И еще 4 фразы, которых не должно быть в лексиконе женщины, если она не хочет прослыть вульгарной.
Правила поведения дебютанток на балу. Что говорили об этом правила хорошего тона.
Странные правила британской королевской семьи, которые на самом деле не такие уж и странные
Я никому ничего не должна. Пожалуйста. объясните мне, что означает этот странный лозунг.

Давайте попробуем вспомнить недавнюю историю.

Советская культура, хотя политический строй и отвергал «проклятый царизм», во многом была калькой русской дворянской культуры, что на самом деле совершенно замечательно. Включая правила поведения, которые (с разной степенью успеха), государство старалось привить строителям коммунизма. Делалось это с помощью кинофильмов, в школах и вузах, на производстве, а также через книги, журналы.

Как только государство прекратило системно заниматься «воспитанием граждан», сразу появилось движение социо-позитива «мне так удобно, я никому ничего не должна». Видимо, нужно несколько поколений, чтобы эти простые правила отложились у человека что называется в крови, и стали внутренней нормой.

Вот, например, некоторые правила поведения, которым рекомендовалось следовать в знаменитой книге «Домоводство» (со сдобной женщиной на обложке, разливающей чай из самовара). В моем случае 3-е дополненное издание 1960 года. Напомню, что книга эта была выпущена «для широкого круга читателей».

Хорошие манеры необходимы каждому. Однако для воспитания таких манер недостаточно знать правила культурного поведения. Необходимо приучать себя к следованию этим правилам.

Человек высокой культуры – это образец точности и аккуратности. Он не опаздывает на работу, на собрание, в театр, кино, не станет курить там, где запрещено, тушить папиросу о стул, подоконник, оставлять окурки в цветочных горшках, стряхивать пепел на пол, бросать мусор на улице…

-2

Высокая культура проявляется и в умении одеваться, в заботе о чистоте своего тела и белья, опрятности одежды и обуви.

Мужчина должен быть чисто выбритым, аккуратно подстриженным и причесанным вне зависимости от того, идет ли он в гости, находится у себя дома или на работе. (про женщин не сказано)

Воспитанный человек должен уметь владеть собой – сдерживать свои чувства. Раздражаться по мелочам, оскорблять или, как говорят, «срывать зло», на окружающих людях может только невоспитанный человек.

-3

Перед тем, как выйти на улицу, обязательно взгляните на себя в зеркало, проверьте, все ли в порядке в вашем туалете: не измят ли костюм, не перекошен ли галстук, в порядке ли прическа, обувь, на месте ли все пуговицы.

Смотрите также: 11 вещей, которые делает элегантная женщина перед выходом из дома

Всегда уступайте дорогу женщине и пожилым людям.

Очень некрасиво держать руки в карманах.

Когда на улице мужчина идет рядом с женщиной, он должен находиться слева от нее. Исключение делается только для военных в форме, так как у них правая рука должна быть свободной для приветствия встречных военных.

При встрече со знакомым всегда старайтесь поздороваться первым. Мужчина при встрече с женщиной или старшим никогда первым руку не подает. Если у вас на руках перчатки, то перед тем как подавать руку, обязательно снимите перчатку. Женщина может подать руку в перчатке.

Встретив знакомого, не разговаривайте с ним посередине улицы, отойдите в сторонку, чтобы не мешать прохожим.

Неприлично есть в автобусе, трамвае, на улице, в метро. Вы можете испачкать одежду соседа, сиденье, насорить. В парке не оставляйте после себя обрывки бумаги, консервные банки и бутылки.

Никогда не останавливайте вашего внимания на людях, имеющих физические недостатки.

Неприлично смотреть в упор на незнакомого вам человека.

Неприлично заглядывать в книгу, которую читает ваш сосед.

Нельзя смеяться слишком громко или слишком долго.

Надо приучать себя сдерживать зевоту, кашлять или чихать в носовой платок.

-4

В употреблении косметических средств нужно проявлять умеренность, не следует душиться крепкими духами, запах которых может быт неприятен окружающим.

О правилах поведения советского человека в гостях читайте здесь.

Подать женщине пальто – долг вежливости мужчины.

В зрительном зале мужчина снимает головной убор, женщина может этого не делать, если ее шляпка не мешает окружающим.

Культурность человека выражается не только в его делах и поступках, но и речи. Надо следить, чтобы дети говорили правильным языком, не допускали грубых или вульгарных выражений. Большую помощь могут оказать лучшие произведения художественной литературы, написанные прекрасным языком. Надо приучать детей к чтению, заставлять их пересказывать прочитанное, развивая таким образом их речь.

Иногда некоторые дети употребляют бранные слова, не понимая их смысла. Нужно разъяснять ребенку, что произносить такие слова неприлично.

-5

Иногда дети начинают похваляться не своими успехами, а заслугами отца или матери. Надо внушать детям, что скромность украшает человека. Скромный человек относится к другим людям как равным, уважает их, ценит их знания, их опыт. Он требователен к себе и прост в обращении.

Недопустимо безразличное отношение к нарушителям общественного порядка. Лозунг «моя хата с краю» - мораль, которой прикрывается трусость и обывательщина.

все фотографии из открытых источников и носят исключительно иллюстративный характер.

Присоединяйтесь!

Ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь статьей в соцсетях, комментируйте! Помогите каналу стать еще интереснее !

Смотрите также:
Мини-юбка. Как символ феминизма стал символом доступности.
А у нас в компании нет дресс-кода, Есть! Вы просто об этом не знаете.
Платья с запахом. Актуальны в любой сезон.
Почему Иванке Трамп можно, а вам нельзя.
Воплощать мечты. Чем хороший стилист отличается от просто стилиста.

Вернуться к списку статей