Повышенная чувствительность беременных женщин к различным раздражающим факторам уже никем, кажется, не подвергается сомнению. Будущим мамам, действительно, свойственно принимать близко к сердцу как очевидные, так и не совсем очевидные поводы для переживаний.
С другой стороны, всем также известно, что нервничать беременным нельзя, потому что это сказывается на малыше и т.д. и т.п.
Что же делать с такими противоречивыми установками? 🙈 Пожалуй, для начала признать и принять их существование. А потом принять меры по снижению уровня стресса в собственной жизни. Какие, рассказываем ниже (кстати, многие пункты вполне можно применять и небеременным 😉)
Физические нагрузки
Банально, да. Но, да – работает. Физические нагрузки способствуют улучшению кровообращения. В том числе, в пуповине и плаценте. Малыш получает «дополнительную» порцию кислорода и питательных веществ. А мама – заряд бодрости и хорошего настроения, ведь в процессе тренировки наш организм вырабатывает эндорфин, также известный как гормон счастья.
Конечно, помним о том, что к спортивным занятиям в период ожидания малыша нужно подходить осмотрительно.
Так, если до наступления беременности вы вели активный образ жизни и регулярно тренировались, то в первом триместре нужно будет уменьшить привычную интенсивность нагрузок и даже исключить некоторые упражнения. Делается это для того, чтобы избежать риска выкидыша.
Если же прежде вы не были замечены в особой любви к спорту, но сейчас решили всё изменить (и это замечательно!), то лучше будет записаться в группу для беременных. В этом случае вы будете уверены, что упражнения и нагрузки подобраны с учётом вашего положения и безопасны для вас и будущего ребёнка.
Контроль веса.
Речь, разумеется, не идёт о каких-то жёстких ограничениях или непонятно откуда взятых цифрах «норм». Тем не менее, следить за прибавкой веса стоит. Дело в том, что чрезмерный набор веса может свидетельствовать об осложнениях, например, начинающемся гестозе. Чтобы избежать неприятных и даже опасных явлений, следите за питанием, питьевым режимом, не избегайте двигательной активности.
Помните, что хорошее физическое самочувствие само по себе способствует и хорошему эмоциональному настрою.
Комфорт
Позаботьтесь о собственном комфорте во время сна и отдыха. Помочь в этом могут подушки для беременных. Они позволяют удобно устраиваться в постели с учётом растущего животика, так, чтобы не затекали мышцы, не нарушалось кровообращение и равномерно распределялась нагрузка на позвоночник. Высыпаться и не вставать утром «разбитой» так будет гораздо проще.
Также обратите внимание на выбор белья и одежды. Бельё должно быть мягким, из качественных материалов, которые не будут раздражать кожу. Оно должно подходить по размеру и не сдавливать. То же самое касается и одежды. Не столь важно, обновите ли вы гардероб, приобретя специальную одежду для беременных или продолжите носить «обычные» наряды. Главное, чтобы ни ткани, ни фасон не доставляли ни малейшего дискомфорта.
СПА-процедуры.
Не забывайте баловать себя уходовыми процедурами. Массаж (например, ног или лица), обёртывания (кроме горячих), маски, флоатинг, посещение соляных комнат – всё, что не запрещено будущим мамам и доставляет лично вам удовольствие, пусть будет в вашем антистрессовом арсенале.
Антистресс-процедуры в домашних условиях.
Нет времени/возможности/желания воспользоваться предыдущим советом – не страшно. Дома вам придут на помощь простые массажёры: для ног, головы или универсальные. Антистрессовые подушечки или игрушки с полистирольными гранулами тоже могут помочь снять напряжение вернуть душевное равновесие. Да, плёнку с пупырышками тоже никто не отменял 😄.
Планирование
Выстроенный режим, каким бы скучным это не казалось, помогает избежать ненужных переживаний и поводов понервничать. И, да, конечно, навык придерживаться распорядка дня очень пригодится вам после появления малыша.
Не переусердствуйте.
Чем бы вы ни занимались, старайтесь контролировать свои нагрузки. Особенно актуально это становится в последнем триместре беременности, когда многих женщин нагоняет так называемый синдром гнездования.
В стремлении создать уют так легко обнаружить себя в процессе самостоятельной перестановки мебели, поклейки обоев или развешивании новых штор. Пожалуйста, не делайте этого: физическая усталость, особенно навалившаяся в самом разгаре процесса, когда уже и назад не повернуть и доделать сил нет – это самый настоящий стресс.
Найдите тех, кому можно (и нужно) делегировать физическую работу. Себе оставьте самые важные задачи: выбор фактур и расцветок, детского приданого и все «финальные штрихи».
Прислушивайтесь к себе.
Постарайтесь быть внимательной к своему организму. Если вам кажется, что срочно нужно что-то съесть, прилечь или понюхать определённый аромат, то вам не кажется. Не отказывайте себе в этих маленьких удовольствиях – ведь из них и складывается общая удовлетворённость жизнью.
Кроме того, внимание к себе и сигналам своего тела позволит вовремя заметить возникшее раздражение и избавиться от него, например, при помощи дыхательных практик (то самое: глубокий вдох-задержка дыхания-медленный выдох).
А какими способами вы боретесь со стрессом? Что помогает именно вам?
Автор: Анастасия Сакса