Продолжаем читать Макаренко. Настало время поговорить о культурном воспитании: С чего и когда начинать? На что обратить внимание? Как избежать проблем?
Культурное воспитание в семье следует начать как можно раньше. Для этого у родителей есть все необходимое: кино, театр, музеи и т.п.
Культурное воспитание – очень простое дело, но только в том случае, если родители сами живут культурной жизнью. В ином случае культурное воспитание невозможно, т.к. ребенок быстро поймет, что это не важно. Но даже если семья интересуется культурой, она не должна пускать воспитание детей на самотёк, т.к. любой неконтролируемый процесс приводит к неожиданным результатам.
Культурное воспитание будет полезно, если организовано сознательно, осуществляется планомерно, правильными методами и контролем.
Когда и с чего начинать?
Начинать следует как можно раньше.
«Хорошо рассказанная сказка - это уже начало культурного воспитания» [52].
О пользе сказок
Каждой семье необходимо иметь сборники сказок. Это могут быть и академические издания, и сборники, адаптированные по возрасту. Красивые иллюстрации также будут полезны.
Для малышей сказки нужно сокращать, пересказывать их понятным и доступным языком.
Очень важно сознательно отнестись к выбору сказки. Читать или рассказывать первую попавшуюся, не задумываясь о последствиях, недопустимо.
Какие критерии отбора предлагает Макаренко?
1. Соответствие содержания сказки возрасту ребенка.
Для малышей не стоит использовать сказки о нечистой силе, черте, лешем, водители, русалке, бабе Яге. Эти образы могут быть восприняты ребенком как реальные и напугать его, вызвать мрачные фантазии.
В старшем дошкольном возрасте дети уже понимают, что такое художественный вымысел, обобщение, поэтому способны правильно воспринять подобные сказки.
2. Постепенно переходить от простых по проблематике сказок к более сложным:
· сказки о животных;
· сказки о человеческих отношениях: об Иванушке-дурачке, «Конек-горбунок»;
· сказки о борьбе между богатыми и бедными.
3. Выбирать позитивные сказки, которые возбуждают энергию, уверенность в своих силах, надежду на победу. Категорически нельзя рассказывать сказки, описывающие гибель хороших людей или детей. Мрачные, тяжёлые сказки допустимы лишь в старшем возрасте.
Иллюстрации
Иллюстрации необходимы для развития воображения и кругозора. Их можно найти не только в детских журналах, но и в других источниках.
Но просто дать ребенку даже самую прекрасно иллюстрированную книгу недостаточно. Нужно уделить ему время, ответить на вопросы, объяснить детали, зависимости, причины.
От себя добавлю, разглядывание картинок прекрасно сочетается с развитием речи. Если это иллюстрация к известной сказке, можно попросить ребенка ее пересказать, вместе обсудить события, героев. Если истории к картинке нет или ребенок ее ещё не знает, сочинить свою.
В период освоения грамоты книги обретают в жизни ребенка новое значение. Постепенно он начинает читать сам.
«В это время книги нужно приобретать самые доступные, напечатанные крупным шрифтом, с большим количеством иллюстраций. Если даже ребенок ещё не может прочитать их, то они, во всяком случае, возбуждают у него интерес к чтению и желание преодолеть трудности грамоты» [53].
«С обучения грамоте начинается второй отдел детства, – отдел, посвященный учебе и приобретению знаний. В это время школа приобретает в жизни ребенка виднейшее место, но это вовсе не значит, что родители могут забыть о своих обязанностях и положиться только на школу. Как раз родительская работа и общий культурный тон в семье имеют громадное значение для школьной работы ребенка, для качества и энергии его учебы, для установления правильных отношений с учителем, товарищами и всей школьной организацией»[53].
В этот период на ребенка активно влияет общество, а не только семья, и такие общественные «установления культурного порядка» как газеты, книги, театр, кино и др. Дальше подробнее о каждом.
Продолжение следует…