В Самаре множество улиц носят имена героев Великой Отечественной войны, есть много других топонимов, увековечивающих память войны. Но не все жители и гости города знают, какие подвиги они совершили, какой вклад внесли в дело победы. Проект "Имена Победы" рассказывает о событиях ВОВ, их героях и об истории нашего города.
Аркадий Петрович Голиков родился в 1904 г. В период гражданской войны он служил в ЧОНе – частях особого назначения в Хакасии, воевал с бандитами. Часто, обращаясь к местным жителям, он спрашивал по-хакасски: «Хайдар?» («Куда»?). Так его и прозвали местные: «Хайдар». Постепенно прозвище трансформировалось в литературный псевдоним «Гайдар».
В 1940 г. он написал повесть «Тимур и его команда». Первая публикация прошла 5 сентября. До 1986 г. повесть издавалась в СССР 212 раз и была переведена на 75 языков. Общий тираж составил 14,281 миллиона экземпляров.
Продолжение «Тимура…» – киноповесть «Комендант снежной крепости» была опубликована в январе 1941 г.
В первые дни Великой Отечественной войны Гайдар написал киносценарий «Клятва Тимура» (фильм вышел в 1942 г.), завершив трилогию.
Но сделавшая Гайдара популярным повесть была написана по киносценарию, законченному Гайдаром в апреле 1940 г. Фильм по этому сценарию «Тимур и его команда» был снят в г.Куйбышеве, и вышел в том же 1940 году. Съёмки проходили на Барбошиной поляне.
Участница съёмок Зоя Романюк вспоминает, как все было: «Шёл 1938 год. Нам было по 11-12 лет. Жили мы в детском доме №1 на 2-й линии (так называлась наша улица) на Барбошиной поляне, на берегу Волги. Там располагались летние детсады, пионерские лагеря. Однажды нас собрали в игровой комнате-библиотеке и спросили: кто хочет сниматься в кино? Человек 8 подняли руки, я тоже. Фильм сняли не сразу: сюда киношники приезжали два лета подряд. Кроме самарских детдомовцев на съёмки возили испанских детей. Они тогда жили в доме отдыха «Коминтерн». На съёмочную площадку нас возили на пароходе, потому она была за Волгой. Кое-что снимали здесь, в Студеном овраге. Мы, куйбышевские пионеры, снимались в массовках. Но с актёрами из Москвы познакомиться успели, и неплохо. И хотя они были из столицы, за яблоками в соседний санаторий Водопьянова с нами лазить не отказывались. В волейбол и футбол с нами лихо играли. Не зазнавались ни капли. Больше мне довелось общаться с Катей Деревщиковой (она играла главную роль Женьки). Однажды нам здорово влетело за эту дружбу. Во время перерыва на съёмках мы решили на спор переплыть Волгу. И её с собой потащили. В этом месте река была очень широкая, мы были привыкшие к таким заплывам, а Катя вряд ли. Неизвестно, чем бы это закончилось для неё, если бы на середине реки нас не подобрала моторка с режиссёром. В детдоме нас наказали за эту авантюру: кроме серьезного внушения, всех восьмерых «чемпионов Волги» оставили вечером без пирога».
В стране развернулось тимуровское движение по оказанию помощи семьям красноармейцев.
Во время войны Гайдар находился в действующей армии, в качестве корреспондента «Комсомольской правды». После окружения в сентябре 1941 г. частей Юго-Западного фронта в районе Умань-Киев Гайдар попал в партизанский отряд Горелова, где был пулемётчиком. 26 октября 1941 г. у села Лепляво Каневского района 5 партизан во главе с Гайдаром двигались к новой базе отряда с продуктами, остановились на привал рядом с насыпью железной дороги Канев-Золотоноша. Гайдар взял ведро набрать воды в колодце у насыпи. На гребне насыпи он заметил притаившихся в засаде немцев. Успел крикнуть: «Ребята, немцы!», — после чего был убит пулемётной очередью. Погиб на фронте и исполнитель роли Мишки Квакина Борис Ясень.
4 июля 1968 г. улица в посёлке Управленческий Красноглинского района г. Куйбышева получила название Аркадия Гайдара.