Я слышал, что в США финансовые взаимоотношения родителей и детей весьма отличаются. Я могу ошибаться, но тем не менее расскажу вместо предисловия. Американским детям прививается отношение к деньгам с самого начала. Есть карманные расходы, которые могут различаться, но они составляют крайне небольшую сумму, на которую много себе не позволишь. На любые дорогостоящие покупки дети должны заработать. Такие виды работ, как выгуливание чужих собак, стрижка газонов, разнос газет и пр. весьма востребованы среди американских тинейджеров. Родители могут дать определенную сумму денег на дорогостоящую покупку в кредит. Обязанность родителей - оплатить образование ребенка.
Это все, возможно, глупости и стереотипы, я не проверял. Но, черт возьми, насколько это правильная модель!!!
Представим себе русскую семью, предположим, из троих детей. В семье две старших девочки и мальчик. Родители за свою жизнь смогли добиться определенных высот, поэтому живут вполне себе безбедно.
Дети вырастают. Сначала дочери выходят замуж, потом женится сын. Жизнь складывается так, что одна из дочерей так и не может добиться достаточного заработка, живет очень скромно, вторая дочь обретает более выгодное, но тоже не самое высокое положение, сын получает хорошую высокооплачиваемую работу.
Родители имеют возможность помогать детям финансово, поэтому первой дочери они постепенно оплачивают ремонт в квартире, второй дарят телевизор на кухню, а сыну крем для бритья, мотивируя это тем, что чем больше человек нуждается, тем больше ему помогают.
Получается, что чем меньше ты зарабатываешь, тем больше у тебя халявных денег.
Это встречается сплошь и рядом. Я знаю семью, где у родителей достаточно прибыльный бизнес. Сын закончил институт, но на работу не устраивается. Опыта нет, поэтому большую зарплату ему не видать, а за копейки он работать не хочет, поэтому сидит на шее у родителей. В то время как его старший брат не без содействия родителей нашел работу, дослужился до хорошей должности и зарплаты. Теперь старший брат может позволить себе отдых в Европе и дорогую одежду... Как и младший, которому все это оплачивают родители.
В итоге вот эта модель "помоги слабому" приводит к тому, что слабым быть гораздо выгоднее. Вот все и прибедняются у нас в России, любят рассказывать, как все плохо и как тяжело жить. Кто больше жалуется, тому больше помогают, тот больше получает нахаляву.