На современном объекте недвижимости используется большое количество электрических приборов. Выделение под каждый из них индивидуальной силовой розетки нерационально и поэтому для подключения отдельных устройств часто используют бытовые удлинители. Достаточно часто их называют переносками или пилотами.
Конструкция и исполнение
В быту используется две разновидности удлинителей.
Удлинитель рядного типа имеет продолговатый пластиковый корпус, на верхней поверхности которого рядом друг с другом установлено в один ряд от двух до шести розеточных гнезд, рисунок 1. Устройства с большим количеством гнезд, а также с их двухрядным расположением встречаются крайне редко. Пластик для корпуса - преимущественно белый цвет различных оттенков, его окраска в темные тона существенно менее популярна. Для подключения к стационарной розетке используется интегральный шнур с вилкой.
Розеточные гнезда имеют различные исполнение, у моделей среднего и старшего классов гнезда обычно выполняются в немецком стиле с двумя боковыми неизолированными заземляющими электродами.
Большое количество розеток в удлинителе используется как средство защиты от разбалтывания контактов в гнездах, так как позволяет существенно сократить количество переключений электрических приборов.
Доступны также удлинители катушечного типа, рисунок 2, которые отличаются в первую очередь меньшим количеством гнезд и увеличенной длиной кабеля.
На что обратить внимание при выборе?
Общие требования к удлинителю описаны в ГОСТ 31223, разработанный в 2012 году. Содержательная часть этого документа на трех десятках страниц вводит классификацию удлинителей, а также описывает требования в маркировке, применяемых средств защиты от поражения током, контактных зажимов, элементов заземления гибкого кабеля и его подключения к корпусу, устойчивости к старению и аналогичных им. Соответственно, производители этого оборудования ориентируются на введенные в него положения.
Максимальный суммарный ток, который могут потреблять подключенные к удлинителю электроприемники, зависит от сечение провода соединительного кабеля. При величине этого параметра 0,75 мм2 ток не должен превышать свыше 6 А, что соответствует мощности приемников до 1,2 кВт). Увеличение сечения до 1,5 мм2 позволяет нарастить ток до 16А, а мощность до 3,5 кВт.
Длина соединительного кабеля удлинителя-пилота с сечением 0,75 – максимум 1 мм2 не превышает 7 м, в противном случае при максимальной потребляемой мощности падение напряжения на кабеле станет недопустимо большим.
На больших расстояниях используют катушечные удлинители с кабелем максимальной длиной 50 м. Уменьшение потерь напряжения на кабеле достигается в них увеличение сечения проводов до 2,5 мм2.
В части исполнения обращают внимание на то, что необходимую степень:
- электрической безопасности обеспечивает применение прямой или угловой вилки с заземляющим контактом, рисунок 3,
- а эксплуатационной надежности – наличие защиты ввода кабеля в корпус, рисунок 4.
Считается, что наилучшим типом соединительного кабеля для применения в квартире является ПВС, удачно сочетающий относительно низкую стоимость, устойчивость к изгибам и пожарную безопасность.
Удобство эксплуатации обеспечивается перекидным выключателем с подсветкой, а также автоматическим предохранителем теплового типа с кнопкой включения, защищающим подключаемые устройства от короткого замыкания.