Вы часто пользуетесь микроволновкой? Готовите по-настоящему или только разогреваете суп?
Я пользуюсь постоянно и ежедневно, и могу даже целый день готовить исключительно в микроволновке.
Предлагаю вам меню на целый день, из блюд, полностью приготовленных в микроволновке.
Завтрак
Яйцо-пашот
Берём стеклянную или керамическую формочку (можно обычную чашку), наливаем немного воды, разбиваем яйцо и отправляем в микро на максимальную мощность - сначала на 30 секунд. Делаем паузу на 20 секунд и снова готовим 30 секунд на максимуме.
Режим нужно подбирать индивидуально, в моей микроволновке яйцо готовится до состояния пашот за 30+30+30 секунд, с короткими паузами.
Готовое яйцо можно выложить на хлеб, приаравить по вкусу, подать с копченой семгой или свежими овощами.
Получается быстрый, вкусный и красивый завтрак.
Обед
Печеная картошка с сыром и стручковая фасоль
- Крупную картошку хорошо моем, накалываем со всех сторон вилкой кладем в стеклянную кастрюлю с крышкой, наливаем полстакана воды и ставим в микроволновку на максимальную мощность на 15-20 минут.
Готовую картошку разрезаем пополам, разминаем мякоть вилкой и перемешиваем с солью, перцем, сливочным маслом или сметаной, посыпаем тертым сыром.
- Отдельно готовим стручковую фасоль: высыпаем замороженную фасоль в стеклянную кастрюлю, наливаем немного воды и отправляем в микроволновку на 7 минут при максимальной мощности. Фасоль останется ярко-зеленой и слегка хрустящей.
Готовую фасоль нужно откинуть и сразу подавать.
Можно заправить по вкусу оливковым маслом, лимонным соком, бальзамическим уксусом; посыпать дробленым арахисом.
Точно так же я готовлю любые замороженные овощи - быстро и вкусно.
Полдник
Печеные яблоки с мороженым
Яблоки чистим от шкурки, удаляем сердцевину, режем крупными кусками и кладем в порционные керамические формочки. В каждую формочку добавляем кубик сливочного масла, немного сахара и лимонного сока. Ставим в микроволновку на максимальную мощность на 10 минут.
В горячие яблоки добавляем по шарику мороженого и сразу же подаём.
Это очень вкусно и эффектно, попробуйте!
Ужин
Лосось с рассыпчатым рисом на гарнир
- Сначала варим рис: в большую стеклянную кастрюлю с крышкой кладем 1 часть риса и 2 части воды, соль и специи по вкусу, кусочек сливочного масла. (Часть воды можно заменить бульоном.)
Готовим на мощности 70-100%, в зависимости от сорта риса. Мне больше всего нравится рис Жасмин - он готов всего за 15 минут. Другие сорта нужно готовить 20-25 минут.
Рис таким способом всегда получается вкусный, ароматный и рассыпчатый.
Точно так же я готовлю и рассыпчатую гречку (1 часть крупы*2части воды, 20 минут при мощности 60-70% и дать настояться ещё 10 минут).
Осторожно, при варке риса вода сильно выкипает, постарайтесь подобрать кастрюлю большого объёма.
- К рису делаем лосось
Порционные куски очень свежей рыбы кладем в стеклянную кастрюлю и ставим в микроволновку на максимальную мощность ровно на 2,5-3 минуты, не больше! Предварительно можно замариновать по вкусу (попробуйте смешать немного дижонской горчицы с оливковым маслом, лимонным соком и мёдом).
Попробуйте. Все эти блюда простые, вкусные и полезные - и при этом совершенно не требуют вашего времени и внимания.
А вы что готовите в микроволновке? Расскажите в комментариях.