С этим чизкейком я познакомилась на крестины своего сына. Тогда для приехавших бабушек и дедушек мне хотелось испечь что-то легкое, но по-настоящему "десертное". Новое, доброе, светлое сладкое! :) И то ли из-за прекрасного повода он получился таким вкусным, то ли потому, что я обожаю чизкейки, то ли это просто отличный рецепт. Попробуйте. Он того стоит... Поехали!
Нам понадобится:
- форма (лучше разъемная) 26 см,
- пищевая пленка или пакет, и венчик для перемешивания теста.
А еще - чуточку терпения, хорошее настроение и ночь на остывание чизкейка в холодильнике.
Песочное тесто:
- сливочное масло - 200 г
- пшеничная мука - 8 ст ложек
- соль - щепотка
- разрыхлитель - 1 ч ложка
- сахар (вкуснее коричневый) - 1 стакан
- яйцо - 1 шт
- цедра 1 лимона
- тимьян (он прям хорошо делает тесту)
Крем:
- сливки 33% - 180 мл
- сахарная пудра - 210 г
- маскарпоне (можно пробовать любой другой сливочный сыр) - 750 г
- яйца - 3 шт
- ванилин (можно стручок, можно в пакетиках) и/или цедра лимона
Дальше все не сложно, но ювелирно ;) Не сдаемся!
Готовим тесто: Снимаем цедру с лимона, смешиваем - муку, разрыхлитель, соль, цедру, сахар. Рекомендую добавить здесь в тесто немного тимьяна - получается сумасшедше ароматно. Добавляем яйцо, мягкое (но не растопленное!) масло. Все тщательно замешиваем, но тесто не должно успеть растаять. Собираем тесто в шарик, оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на час. Предварительно разогреваем духовку до 220°. Застилаем форму бумагой для выпечки. Распределяем/утрамбовываем тесто по дну разъёмной формы. Выпекаем 15 минут при 220°. Когда тесто стало красивым, золотисто-коричневым, достаем из духовки, но оставляем в форме, оно должно остыть до комнатной температуры. Заливаем крем: Духовку нужно довести до 160°. Тщательно смешиваем венчиком в миске - сливочный сыр, ваниль и сахарную пудру (и если хотим - цедру). Добавляем яйца и сливки, продолжаем тщательно перемешивать. Форму с тестом щедро обернуть фольгой, чтобы она стала герметичной и не пропускала воду, которую мы дальше нальем в противень. Заливаем наше золотое тесто сырной массой. Противень в духовку, форму в противень, воду заливаем аккуратно в противень с формой (в форму воду ни в коем случае не попасть!). Закрываем духовку на 1 час 20 мин, потом выключаем духовку, приоткрываем дверцу и даем чизкейку остывать вместе с духовкой. Через час-два достаем форму с тортом из духовки и оставляем еще остывать до комнатной температуры. Накрываем форму с чизкейком (прямо в фольге) пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь (не менее 6 часов).
Теперь наступает самое приятное - чизкейк можно (аккуратно) доставать из формы и декорировать в соответствии с поводом :)
Приятного вам аппетита, счастливых поводов и сладкого семейного стола!