Найти в Дзене
МужскойБлокнот

Последствия реформ образования и ювенальной системы.

Загружено с yandex/image
Загружено с yandex/image

Почему в наше стране стеб, хамство, приколы школьников в отношении учителей стали нормой?

Почему так упало качество педагогического состава? Они не стремятся научить детей. Они не хотят быть для них примером, достойным уважения. У них нет интереса к работе – такой важной и необходимой в жизни любого народа.

Я учился в школе еще при Советском Союзе. У школьников моего времени было неприемлемым хамить учителям, тем более издеваться над ними. Эти «игры» могли закончиться исключением из школы, что чревато полным и абсолютным окончанием образования. А значит, прямая дорога в дворники и грузчики – такого будущего себе никто не хотел. Эти «игры» могли закончиться очень серьезными проблемами для родителей, прежде всего по партийной линии, так как воспитание подрастающего поколения, признавалась советской идеологией одной из приоритетных задач. Так что дома «на орехи» могло прилететь очень серьезно.

Сейчас все ограничители сняты. Школьное образование воспринимается как не нужная обуза. Получение аттестата – это вопрос не знаний, а финансовых возможностей.

Ребенку невозможно объяснить, что разностороннее образование увеличивает количество нейронных связей в головном мозге и дает, в дальнейшем, возможность справляться с более сложными задачами. Никто не формирует у ребенка целостное восприятие мира, поэтому предметы школьной программы стало возможным делить на обязательные и нет.

Ну, в принципе, где-то они правы. Михаил Задорнов говорил: «Чем тупее школьная программа, тем умнее власть в глазах подрастающего поколения». Западной системе управления не требуются разносторонне развитые граждане, ими сложно управлять. Если не согласны, почитайте постановления ЦК КПСС и СМ СССР об образовании – очень интересно в современных реалиях.

С другой стороны, очень упало качество педагогического состава. Существующей системой образования управляют менеджеры, которым без разницы - что штукатур, что учитель! Те люди, которые видят в профессии учителя свое призвание, не идут работать по зову сердца! Не идут, потому что процесс преподавания превратился в отчетно-статистическую рутину! Не идут, потому что учитель профессионально не защищен, совсем! При конфликте с учениками, руководство всегда займет сторону ученика, даже когда ученик не прав: ни с воспитательной точки зрения, ни с морально-этической стороны.

Отношения между детьми и взрослыми сегодня претерпевают катастрофические изменения.

Можно ли представить, что замечание десятилетнему мальчишке на улице за брошенную мимо урны обертку от мороженого, приведет к обвинению в педофилии? Или подзатыльник отца – к обвинению в жестоком обращении, со всеми вытекающими последствиями? А это существующая реальность!

Мог ли кто-то из подростков, в мое время, ударить учителя или хамить взрослому человеку? То, что нам не позволяло воспитание – опустим, но это невозможно было из-за неизбежного возмездия! Именно возмездия - быстро «прилетело» бы в ответ!

Современная ювенальная система не в состоянии защитить детей, нуждающихся в защите – она просто не контролирует неблагополучные семьи и старательно игнорирует информацию от сердобольных граждан. Хлопотно это! Но при этом, делает все, что бы подростки, имея права, не были обременены никакими обязанностями по отношению к обществу, что бы ответственность подростков за свои поступки была ничтожно мала.

Вопрос по Н.Г.Чернышевскому – «Что делать?»

· Осознать, что ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ УЧИТЕЛЬ– это очень важно, для Общества, для Государства!

· Осознать, что Учитель должен Учить и не заниматься ничем другим!

· Осознать, что любое оскорбление или унижение, моральное или физическое, Учителя для общества во сто крат хуже подобного обращения с Полицейским.

· Осознать, что ответственность для ребенка не менее важный аспект, чем его права.

· Усилить ответственность работников ювенальной службы за неисполнение должным образом своих обязанностей вплоть до уголовной.

· Вменить ювенальной службе в обязанность сохранение семьи и семейных ценностей.

И НАКОНЕЦ, ОСОЗНАТЬ ОБЩЕСТВУ, ЧТО ПРАВА ВОЗНИКАЮТ ИЗ ОБЯЗАННОСТЕЙ, А НЕ НАОБОРОТ!