Принудительная вентиляция воздуха: приточная, вытяжная, комбинированная
Вентиляция устанавливается во всех помещениях в домах, торговых и деловых центрах, в ресторанах, на промышленных предприятиях и еще на десятках объектов различного назначения. Для большинства бизнесов ее наличие является обязательным требованием со стороны государственных органов. Причем принудительная система вентиляции под ключ должна изготавливаться согласно всем существующим нормам и правилам, иначе владелец объекта рискует получить штраф вплоть до запрета ведения деятельности.
Компания «Авик» рада предложить свои услуги в области создания естественной и принудительной вентиляции воздуха под ключ.ринудительная вентиляция
Назначение оборудования
- Отведение отработанного воздуха — необходимо,чтобы человек не вдыхал углекислый гази прочих отходов, наносящих вред здоровью. Это особенно актуально для мест приготовления пищи и большого скопления людей;
- Закачка свежего воздуха — в изолированных от внешнего мира помещениях не всегда достаточно окон и прочих естественных источников поступления;
- Увлажнение воздуха — с этой функцией требуется в цехах, БЦ, ТЦ и многих др. объектах. Часто отопление вызывает повышенную сухость среды,опасную для здоровья и мешающую человеку чувствовать себя комфортно;
- Осушение воздуха — противоположный увлажнению процесс. Позволяет справляться с сыростью и ее последствиями в виде грибков, плесени и т. п.;
- Очистка воздуха — фильтрация различных частиц, загрязняющих окружение.
Вне зависимости от места размещения, основных задач у принудительной вентиляции воздуха всегда 2 — это сохранение здоровья и повышение комфорта людей, находящихся в помещении.
Устройство вентиляции воздуха
Воздухозаборные решетки: ставятся снаружи вентиляции. Защищают шахты от крупного мусора — веток, травы и всего, что приносится с ветром. Животные также не смогут проникнуть внутрь каналов. Стальной элемент обязательно покрывается слоем цинка или полимеров с целью предотвращения коррозии.
Шкаф автоматики: это электрощит с кнопками управления. Отсюда осуществляется контроль за включением и отключением техники, положением заслонок, режимами работы, аварийными узлами.
Вентиляторы: канальные и другие модели, создающие тягу в системе принудительной вентиляции.
Воздуховоды: трубы, по которым идут потоки. Исполняются из оцинкованной нержавейки, выдерживающей постоянные температуры до 100 °C. Именно до такого состояния нагреваются объекты в тех же горячих цехах.
Калориферы: повышают температуры воздуха непосредственно в шахтах. Их альтернативой служит центральная котельная.
Диффузоры: регулируемые заслонки, позволяющие выставлять силу и направление потока. Монтируются на выходах из каналов. Иногда служат декоративными элементами.
Фильтры: отвечают за удаление загрязнений в вентиляционной системе. Делятся на 2 типа:
- Воздушные — собирают пыль и прочий мусор;
- Масляные — решетки, захватывающие жир. Под ними всегда ставится поддон, в который стекают отходы.
Оба вида деталей нуждаются в периодической очистке. Это особенно касается масляных позиций, в грязном состоянии способных полностью перекрывать поток. При отсутствии фильтров помещение быстро испачкается. На кухнях вся мебель покрывается слоем жира, испаряющегося при готовке.
Клапаны: блокируют подачу воздуха снаружи, если принудительная система вентиляции отключена. Это позволяет оптимизировать расходы на отопление в ночное время. Деталь бывает шиберной (пластина задвигается сбоку, перекрывая канал) и дроссельной (в центре трубы круглый элемент, вращающийся на оси);
Отсосы: предусматриваются в вытяжных схемах. Служат для всасывания воздуха в каналы. Сюда относятся шкафы, зонты, козырьки и прочие элементы для приема с последующим отведением в шахты вентиляционной системы.
Виды по типу воздухообмена
Всего существует 3 основных разновидности и 2 подтипа. Создание каждой вы вольны заказать в компании «АВИК» под ключ.
Приточная
Вентиляционные установки этого типа является обязательным атрибутом больших зданий, в которые воздух не может попадать естественным образом. Среди них деловые, развлекательные и торговые центры, рестораны, кинотеатры, крытые парки, парковки и т. д.
Также она актуальная для всех более или менее крупных городов. В той же Москве присутствует обилие выхлопных газов. Потому удаление СО2 из окружения, одна из основных задач принудительной системы вентиляции приточного типа. По этой же причине не сооружаются пассивные комплексы — они не смогут протягивать воздух через фильтры и прочие установки. И уж тем более у них не получится обеспечить должную скорость доставки.
Вытяжная
Оборудование удаляет отработанный воздух из помещения. В сегменте есть строгое разделение на 2 категории:оммерческая вентиляция
- Для коммерческих объектов — в зависимости от типа предприятия предусматривается удаление газов, токсинов от краски,пыли от производства и т. д. Обязательно берется в расчет тип отходов и их физическое поведение. Пример: пыль устремляется вниз — вытяжка в вентиляционной системе ставится в полу или рядом с ним. Газ и пар поднимаются —удаление происходит через потолок или настенные элементы;
- Для частных домов — обычно система выполняет общеобменную функцию. Особое внимание уделяется котельной зоне, в которой образуется дым.
Также конструкции делятся на 2 класса в зависимости от области воздействия:
Общеобменная принудительная вентиляция: центральная система, монтирующая под потолком и в полу. На коммерческих объектах вроде торговых комплексов может быть только общая сеть, т. к. в подобных помещениях не ведется какой-либо деятельности, приводящей к образованию сторонних отходов.
Местная: этот тип привычен на кухнях. Пример: конусообразный зонт над плитой, удаляющий пары и излишки температуры. В цехах его аналогами являются локальные отсосы возле станков, устраняющие опилки, пыль и т. п. Все эти элементы могут подключаться к основной или отдельной линии. Некоторое оборудование вроде столярных рейсмусов снабжается патрубками для подсоединения к вентиляционной системе. Их наличие также учитывается при расчете мощности.
Полезная информация: одно из ключевых требований при обустройстве выходного отверстия — оно должно размещаться над коньком крыши. В противном случае отходы попадут в здание через ближайшие окна.
Приточно-вытяжная
Как можно догадаться из названия, это комбинация двух предыдущих вариантов. При ее создании обязательно учитывается разность в давлении. Если будет удаляться больше воздуха, чем закачиваться внутрь, то в помещении возникнет тяга из естественных источников. Это приведёт к образованию сквозняков. Двери станут захлопываться от ветра, с трудом открываться. В таких условиях люди находиться не смогут. Поэтому доверять работы по проектированию вентиляции воздуха надо специалистам.
Рециркуляционная и рекуперационная
Такая вентиляционная установка подразумевается возвращение отработанного воздуха обратно в систему. Предварительно он может очищаться фильтрами. Подход экономит часть тепла в зимнее время, т. к. не приходится закачивать и нагревать только холодные потоки с улицы.
Рекуперация — это аналогичная система, но на стыке входящего и отработанного потока ставится камера (рекуператор). Воздух из помещения нагревает материал, а тот отдает тепло холодной волне, отправляющейся внутрь. Так сохраняется до 70% полезной энергии. Смешивания при этом не происходит.
С функцией увлажнения и осушения
Сухость среды приводит к головной боли. От нее ухудшается состояние кожи, трескаются губы. Именно от показателя влажности возникает ощущение духоты или мороза. Поэтому регулировать его в вентиляционной системе крупных зданий надо искусственно. Показатель рассчитывается относительно температуры. Он должен быть равен следующим цифрам:
- Замой — 30-45% (не более 60%);
- Летом — 30-60% (не выше 65%).
Существует 2 метода увлажнения воздуха. Первый подразумевает разбрызгивание жидкости, а второй смешивание воздуха с паром. Подбирается технология в зависимости от условий, однако чаще всего используется изотермическая разновидность (пар).
Нормы воздухообмена
Количество поступающего воздуха, которое должно быть в помещении, — это основной параметр для естественных и принудительных систем вентиляции. Параметр зависит от назначения объекта, окружающей обстановки, активности людей на площади. Ниже несколько примеров с показателем необходимого объема воздуха из расчета на 1 человека:
- Жилые комнаты — 20 м³/ч;
- Обеденные залы — 20-30 м³/ч;
- Бытовые санузлы — 50 м³/ч;
- Курительные зоны — 100 м³/ч;
- Торговые площади — для клиентов 20 м³/ч, для персонала 60 м³/ч.
Температура обычно выставляется в диапазоне 22-24°. В местах активности людей вроде спортивных залов, параметр опускается до 17-19°.
В какие помещения ставится вентиляция
Коммерческие: сюда относятся бизнес-центры, магазины, отели и развлекательные заведения. В таких местах почти всегда ставится система принудительной вентиляции, так как в помещениях присутствует большое количество клиентов и персонала. Отдельные требования предъявляются к курительным зонам и санитарным узлам. Последние обычно оснащаются отдельной системой вентиляции воздуха.
Производственные: это различные заводы, столярные, перерабатывающие, металлургические и т. д. Оборудование в них проектируется с учетом тепла, выделяемого станками. Учитывается засоренность атмосферы техническими отходами. Почти всегда ставятся элементы местной вытяжки — локальные отсосы. В горячих цехах устройство немного другое. Тут дополнительно предъявляются еще и санитарные требования.
Учебные: подача воздуха в детских садах, школах и на прочих объектах должна быть не менее 50 м³/ч на 1 человека. Здания, в которых они располагаются, делятся на секторы — зона питания, размещения детей, администрации. Для каждого отдела предусмотрен свой свод нормативов.
Медицинские: это клиники, аптеки, больницы и локальные пункты приема. Принудительная вентиляция в госпиталях никогда не исполняется рециркуляционной. Она создается с учетом класса загрязненности помещений. В операционных и экстренных отделениях работает 24 часа в сутки.
Сервисные и другие: автомойки, парковки, серверные и прочие объекты также имеют множество особенностей. Все они рассчитываются специалистами в момент проектирования вентиляционной системы.
Это лишь приблизительный список. Сегодня мы располагаем всем необходимым для обустройства любого здания.
Виды работ, проводимых компанией «АВИК»
Наши специалисты выполняют все этапы изготовления вентиляционных систем. Их 5 штук:
Предварительная стадия
- Выезжаем на объект — с целью осмотра и снятия параметров здания. Данная услуга предоставляется бесплатно. В задачи специалиста входит учет особенностей строения, что позволит инженерам создать хорошо работающую сеть воздухообмена;
- Консультируем по выбору — подбираются материалы, их ценовой сегмент, тип оборудования, если вентиляция принудительная. Вы вольны заказать элементы, которые прослужат 5, 10 или даже 25 лет. Все зависит от бюджета. В любом случае мы освещаем данную возможность максимально открыто.
Проектирование и визуализация проекта
Одним из важнейших шагов является создание плана расположения шахт и прочих узлов. Им занимаются квалифицированные инженеры, отталкиваясь от нормативных документов. Среди последних МГСН 3.01.01, СНиП под номерным обозначением 2.04.05-91 и 41-01-2003, а также набор правил Р НП «АВОК» 7.3-2007 (некоммерческое партнерство инженеров). Это позволяет добиться отменного качества принудительной вентиляции и учесть даже те детали, которых нет в базовых требованиях проверяющих органов. Результат — стабильная работа оборудования. Вы никогда не столкнетесь с ситуацией, чтобы в одном углу росла плесень от сырости, а в другом ощущалась сухость. На данном этапе исполняется следующее:
- Эскизы, чертежи и схемы размещения деталей;
- Визуализация, позволяющая клиенту взглянуть на будущее сооружение;
- Документация, исключающая проблемы с законом;
- Задание для монтажной бригады.
Целью проектирования вентиляционной системы помещений является расчет воздухообмена, при котором учитывается тепло от оборудования, количество людей в помещении и прочие параметры.
Подготовка составляющих
Все вентиляционные узлы изготавливаются в наших цехах. Компания «АВИК» предусматривает 3 этапа контроля качества, включающие проверку материалов перед началом работ, оценку индивидуальных объектов и их соответствия проекту.
Монтаж
За сколько делается установка принудительной вентиляции? Мы обустраивали помещения размером в 250 м² за 5-9 суток. Время исполнения зависит не только от площади объекта, но и от сложности конструкции. Так в автоматизированных системах приходится ставить электрический щиток и подключать провода к вентиляторам. Иногда система соединяется с отопительными котлами и кондиционерами, что также отнимает часы. Сам же монтаж проходит по следующему алгоритму:
- Обсуждение графика работы — помещение должно быть свободно, когда приедут мастера;
- Доставка составляющих — производится нашей компанией;
- Установка вентиляционной системы.
Запуск, тестирование и сдача
Завершающий шаг — это проверка работоспособности. Она состоит из 3 этапов:
- Тестирование каждого узла по отдельности;
- Отладка в целях получения нужных параметров воздуха;
- Тестирование оборудования при максимальной нагрузке.
После этого клиенту передаются документы и гарантия. Остается только пользоваться своим новым, хорошо работающим вентиляционным оборудованием.