ЧАСТЬ 5: теплоэффективные блоки
Тепло «заблокировано»!
Путём изменения конструкции блока с целью улучшения его теплоизоляционных свойств пошли и создатели различных видов теплоэффективных блоков. Практически все блоки могут выпускаться как в виде полнотелых, так и пустотных изделий – в зависимости от целевого назначения. Пустотелые блоки улучшают теплоизоляцию здания ещё в большей степени, чем обычные, к тому же некоторые пустоты могут быть функциональны – в желобах блоков при устройстве цоколя прокладывают арматуру. А если в середину изделия установить слой утеплителя? Именно так устроены теплоэффективные блоки из керамзитобетона и пенополистирола.
Своеобразной вершиной конструкционной эволюции блоков стали трёхслойные и четырёхслойные стеновые блоки. Наружный слой таких теплоблоков сделан из кремнегранита, имеющего практически нулевое водопоглощение. Этот материал – искусственный, и на стадии производства может быть окрашен в любой цвет. В общем, фасад дома из таких блоков не требует дополнительной защиты от влаги и наружной отделки, а функции утепления выполняет внутренний слой из того же пенополистирола, а также минеральной ваты или полиуретана. Между утеплителем и наружным кремнегранитом находится также кремнегранитный слой, который является несущим для внешнего слоя, а с внутренней стороны несущий слой выполняется из керамзитобетона. Все слои скреплены между собой базальтовыми стяжками.
При изготовлении поризованных керамических блоков в смесь добавляются опилки или полистирол. При обжиге они сгорают, образуя поры в массиве блока. У некоторых блоков утеплитель располагают в щелевых пустотах.
Теплоэффективные блоки в немалой степени способствуют реализации президентской программы малоэтажного строительства «Доступное и комфортное жильё для россиян».
Ранее о блочном строительстве: газобетон, укладка блоков, пенобетон, пескоцементные и керамзитобетонные блоки