Найти в Дзене
МужскойБлокнот

Пропаганда задает вектор эволюции общества. Куда двигается Россия?

Загружено с yandex/image
Загружено с yandex/image

Россия стабильно проигрывает в вопросе пропаганды не только мировому сообществу, но и здравому смыслу.

Кто-то видимо забыл, что основа пропаганды – красивая «картинка», вызывающая у аудитории образ исполнения мечты, ощущение счастья. При этом неважно, с чем оно связано для конкретного человека: свобода, достаток, решение проблем, окончание мучительного выбора, достижение желанной цели.

Можно ли ожидать от человека трудовых подвигов, если показывать заброшенные заводы, пустующие деревни, разбитые дороги и рушащиеся мосты - примеры разгильдяйства хозяйствующих субъектов и воровства чиновников. Да, это - правда, но она скорее должна интересовать следственные органы, а не рядового обывателя, который и так все это видит каждый день. Ему надо показать, чего можно добиться упорным трудом, ответственным отношением к делу, осознанным стремлением показать примеры милосердия, уважения и любви. Красивая картинка на живом примере - это то же, правда, но почему-то скрытая от глаз общественности. Нужно показывать светлые города и широкие проспекты, а не задворки с кучами мусора и колдобинами. Для таких фотографий есть портал «активный гражданин».

Посмотрите, как красочно и темпераментно пропагандируют свои идеи оппозиция, которая даже в парламент пройти не может, так много у нее сторонников. А почему? Да не верит никто в то, что они говорят! Нет у них позитивных примеров реализации собственных идей!

Почему победила Октябрьская Революция – прекрасный лозунг «Кто был никем, тот станет всем!» и рассказы в газетах на две странички, о том, как прекрасно это получилось в городе Н.

Как Америка смогла стать великой – она тратила огромные средства на распространение слухов о прелестях американского образа жизни, о реализованной свободе и равенстве возможностей в одной отдельно взятой стране. И туда текли ручейки талантливых мигрантов, которые в Америке действительно имели возможность добиться большего, чем дома.

Америка – не Рай, там полно своих проблем. Их нет у нас, но зато есть свои «национальные» особенности, которых нет в Америке. Те, кто решаются приехать к нам в страну и открыть здесь свой бизнес, весьма довольны открывающимися перспективами.

Отсюда, сам собой, напрашивается вывод: пропаганда – лекало, по которому формируется образ национальных интересов: «За здоровый образ жизни», «Бодипозитив», «За светлое будущее», «Выполним задачи пятилетки за четыре года»…

Сейчас в руках пропагандистов гораздо больше инструментов, не только газеты и кино, но и телевидение, и интернет каналы, и социальные сети.

И вот глядя на весь этот поток прямой или косвенной пропагандистской информации, возникает вопрос: какое лекало формируют всякие ток-шоу, сериалы, чернушные новостные ленты, низкосортные юмористические программы?

Повально формируется образ туповатого потребителя, редко покидающего свой бетонный «скворечник» (ибо страшно), ничего не желающего делать (ибо все равно ничего не получится), но мечтающего о халявных миллионах. Это наши власти сознательно делают? Или просто проиграли в пропагандистском противостоянии?

Пропаганда должна формировать вопрос «А почему у нас не так?», а не формировать мнение «ну и, Слава Богу, что рядом нет этого ужаса!».

К сожалению, СМИ не дают побудительного мотива двигаться вперед, а мотивируют втянуть голову в плечи и вжаться покрепче в диван…