Совершенно новый подход в создании систем беспилотного управления автомобилем тестируют инженеры одного из ведущих университетов США.
Группа ученых из Массачусетского технологического университета (MTI) задались вопросом, а на сколько эффективными будут современные системы визуального контроля дороги, различные камеры видео наблюдения и лазеры в условиях ограниченной видимости, в снегопад, туман, дождь или даже ночью?
Эксперименты с обычными радарами в условиях плохой видимости или не благоприятных погодных условий дали пугающие результаты. Точность определения пути в дождь снижается минимум на 23%.
Для решения этой задачи инженеры искали технологию не зависящую от погоды, способную обеспечить бортовой компьютер беспилотного автомобиля постоянной и точной информацией о дорожной обстановке. Такой источник был найден — локализующий грунтопроникающий радар.
Радар постоянно посылает в землю электромагнитные импульсы для измерения конкретного сочетания почвы, горных пород и структуры грунта. Эти данные превращаются в карту для самоуправляемых транспортных средств. В дальнейшем автономный автомобиль будет читать такую карту в паре с спутниковым навигатором и идентифицировать дорогу как отпечатки пальцев, прокладывая при этом путь.
Для радара не важны дорожные условия, наличие снега, льда, к тому же структура дорожного покрытия не меняется так часто как например сеть дорожных знаков, светофоры, различные постройки и рекламные вывески.
Средняя глубина проникновения радара под поверхность дороги около 14 сантиметров, при этом в сырую погоду проницаемость увеличивается. Инженеры тестировали систему в течение 6 месяцев, специальный математический алгоритм анализировал данные превращая их в уникальную карту. В последствии все эксперименты проходили без участия человека, а автомобиль самостоятельно находил дорогу на основе грунтовых карт.
В основном все тесты проводились на небольшой скорости, до 60 километров в час, но тесты на повышенных скоростях, на которых автомобили двигаются на загородных трассах, также подтвердили эффективность и точность определения пути.
Разработчики уверенны, что их система станет отличным дополнением системам автоматизированного беспилотного управления, при условии, если инженерам удаться уменьшить размеры установки.
Как думаете, будет ли работать такая технология в условиях российских дорог?
20 тонная «фура» проехала всю Америку без водителя
Пожалуйста подпишитесь на мой канал и поставьте 👍 📢
Я буду знать, что вам интересны новости науки и техники со всего света!