Эффект плато — это причина, по которой все хорошее когда-то заканчивается, после каждого успеха приходит застой, исчезает прелесть новизны, любая тенденция прекращает свое развитие, а большинство людей получает все меньше, вкладывая все больше.
Все секреты эффекта плато, а главное, как с ним бороться, рассказывают Боб Салливан и Хью Томпсон в своей книге «Эффект плато».
Зачем нам плато?
Плато помогает нашему организму адаптироваться к разного рода раздражителям. Мы не замечаем обручальное кольцо, очки на носу, запах чеснока в кафе — хотя в первое время они постоянно обращали на себя наше внимание, а иногда и вовсе сводили с ума.
Эффект плато нужен нам для того, чтобы не отвлекаться на уже привычное, а сосредоточить свое внимание на необычном, новом. Таким образом, плато помогает нам получать новый опыт и не сойти с ума.
Полная разрядка
Наш организм способен адаптироваться к раздражающим его импульсам. В результате, если канал восприятия перегружен, он перестает принимать любую информацию, даже нужную. Таким образом городские жители перестают воспринимать шум сигнализации как потенциальную опасность. Так как в 99 % случаев она срабатывает по причинам, никак не связанным с угоном.
Именно поэтому в рекламе запрещено использовать звуки опасности для привлечения внимания, ведь если мы услышим реальные сирены эвакуации, наш мозг на них просто не среагирует.
Алгоритм жадности
Исследователи выяснили, что в долгосрочной жадности нет ничего плохого, но краткосрочная жадность почти всегда приводит к плато.
Как определить, когда жадность — хорошо, а когда нам мешает? Короткий горизонт вознаграждения (все и сейчас) побуждает вас принимать решение, правильное с позиции сегодняшнего дня, пусть даже оно делает наше будущее менее определенным. Вы видите только следующий шаг, а не последний. Долгосрочная жадность заставляет нас подавлять свои насущные проблемы в интересах долгосрочного исхода и является одним из самых прямых путей к успеху.
Плохое расписание
Стивен Возняк имеет докторскую степень в области когнитивной психологии, его страсть — расширение возможностей мозга. Он посвятил свою жизнь оптимизации, все его дела, разговоры, работа и физическая активность были элементами симфонии, четко продуманной и слаженной.
Каждое его действие совершалось в идеальный момент, что позволяло, по его мнению, превратить жизнь в настоящий шедевр. Особенно его интересовал эффект интервала, благодаря которому он разработал идеальное время между фактом ознакомления и повторения, что позволяло обработать и запомнить ему любой пласт информации. Возняк демонстрирует, как продуманное расписание своего дня может привести вас к максимальной эффективности. И наоборот, игнорирование этих закономерностей — понизить ее и даже привести вас к плато — застою и инертности.
Преодоление плато
Внимание
На смену способности к длительной сосредоточенности пришла многозадачность — наше внимание виляет туда-сюда, как пьяный водитель по дороге. Не имея возможности сосредоточить свои ограниченные силы на важных вещах, мы оказываемся в плато, созданном нашими собственными отвлечениями. Мы не компьютеры и не можем работать над несколькими задачами.
Мы можем с молниеносной скоростью переключаться между ними. Но переключаться — это значит, включаясь в одну задачу, мы отключаем другую. И в результате, имея четыре четырехминутные задачи, мы будем делать их целый час. Или сделаем только две из них.
Поэтому, чтобы справиться с плато, сосредоточьтесь на одной задаче в одну единицу времени.
Гибкость
Для постоянного движения вперед нам просто необходимо избавляться от устаревших структур, методов и привычек.
Манифест гибкости говорит: приветствуй изменения. Если вы ведете проект, не так важно вести его в нужном направлении. Куда важнее производить постоянные корректировки курса, чтобы не улететь с пути вовсе. Быстро отсеивайте неподходящие результаты и ищите то, что приведет к успеху. Сохраняйте внимание, адаптируйтесь и меняйтесь.
Применение
Покончим с перфекционизмом. Главный враг плато и наше самое большое оружие — это действие. Однажды на факультете журналистики профессор спросил студентов, что самое важное в работе редактора. После двух десятков ответов, в которые входили: выпускать точную информацию, находить интересные истории, быть честным, не допускать опечаток и прочее — преподаватель дал верный ответ. Он указал на лицевую часть газеты, где было написано слово: «Ежедневная». Его выбор между идеальной газетой и ежедневной всегда должен был падать на второе.
Бывали ли в вашей жизни длительные застои? Как вы из них вышли?
На нашем сайте вы сможете прочитать не только эту статью, но и многие другие